Сказал, как поправил

Вячеслав Володин предложил Владимиру Путину оценить Конституцию

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом затронул тему изменения Основного закона. В 25-летний юбилей Конституции он предложил оценить с помощью экспертов, насколько она соответствует современным реалиям. Политолог Алексей Чадаев считает, что высказывание спикера «не означает наличие заготовленных планов и сценариев конституционной реформы».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Владимир Путин на встрече с руководством Госдумы и Совета федерации (СФ) попросил «наращивать открытую и предметную работу с общественными объединениями, с профсоюзами, с бизнесом, самим инициировать независимую гражданскую экспертизу всех законодательных актов и проектов законов». Спикер Госдумы Вячеслав Володин поднял тему изменения Основного закона. Он предложил «найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых», чтобы «посмотреть, как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня», не затрагивая «основополагающие положения». Вячеслав Володин отметил, что это «точно даст ответы и принесет где-то, может быть, и чувство, с одной стороны, удовлетворения, а с другой стороны, поиска решений», не уточнив, каких. «Есть вопросы в обществе, которые возникают практически каждый раз, когда мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции — насколько они эффективны, насколько сегодня они не утратили свою сущность».

Отметим, что спикер СФ Валентина Матвиенко 7 декабря в интервью «Парламентской газете» говорила, что «в настоящий момент» не видит необходимости в изменении Конституции. Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заверял, что работа по изменению Конституции сейчас не ведется ни в парламенте, ни в администрации президента (см. “Ъ” от 7 декабря). Обсуждение началось после выхода в «Российской газете» статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой он заявил, что «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений», а необходимости в кардинальной реформе нет.

Почему Конституция 1993 года получилась такой, какая есть

Смотреть

Политолог Алексей Чадаев сказал “Ъ” что высказывание спикера «не означает наличие заготовленных планов и сценариев конституционной реформы»: «Это была очередная реплика в продолжение дискуссии, начатой Зорькиным». К примеру, по его словам, «в Конституции многое не соответствует реалиям»: «Администрация президента решает в нашей стране очень многое, а в Конституции о ней — одна строчка, и та невнятная (в ст. 83 указано, что глава государства имеет право формировать свою администрацию.— “Ъ”)». Следующим шагом, считает господин Чадаев, будет создание «больших дискуссионных площадок». Вопрос заключается в том, как «реализуются положения Конституции, в том числе как происходит законотворчество на основе решений КС, поскольку конституционное судопроизводство — по сути, важная часть конституционной системы, модели живой Конституции,— говорит другой советник спикера на общественных началах, политолог Дмитрий Бадовский.— Современная правовая система страны — это 8 тыс. законов, которые работают на реализацию конституционных принципов. Вопрос в том, насколько хорошо». Он отмечает, что есть «большой социологический запрос именно на реализацию и защиту конституционных прав граждан».

Слова Вячеслава Володина означают, что власть «готова перевести тему конституционной реформы из кулуаров в публичное пространство», полагает политолог Константин Калачев. Политолог Аббас Галлямов считает, что власть пытается «обрести новую легитимность»: «Запрос общества на изменения усилился, и в случае каких-то поправок "по просьбе избирателей" власть продемонстрирует, что люди ей услышаны». По его словам, сейчас этот эффект особенно нужен власти «в условиях снижающихся рейтингов и роста протестных настроений».

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев предложил создать реестр «одиозных зарубежных политиков, государственных и общественных деятелей, которые отличились наиболее лживыми высказываниями о нашей стране».

Лиза Миллер, Лада Шамардина

То, что не применилось

Какие конституционные нормы остались неиспользованными

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...