Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Судейскую вертикаль выстраивают по-новому

Президент дополняет судебную реформу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Владимир Путин внес в Госдуму поправки к 17 федеральным и 10 федеральным конституционным законам, обусловленные созданием единого Верховного суда (ВС). Они предусматривают перестройку структуры судебного департамента при ВС, ротацию президиумов и руководителей аппаратов федеральных судов, а также совета и Высшей квалифколлегии судей (ВККС). Законопроекты аннулируют ряд результатов судебной реформы, проведенной экс-президентом Дмитрием Медведевым, и оставляют нерешенным самый острый вопрос реформы — о судьбе арбитражного процесса и прецедентов ВАС.


Три президентских законопроекта подготовлены в соответствии с перечнем из 28 актов, которые должны быть изменены или утратить силу в связи с принятием поправок к Конституции "О ВС и прокуратуре". Нетронутыми пока остались законы "Об арбитражных судах", Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), а также текущий закон о бюджете. Хотя вопрос о судьбе арбитражной системы остается наиболее острым.

Это вчера подтвердило и обсуждение в комитете по конституционному законодательству Госдумы поправок ко второму чтению закона "О ВС". Депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков и Владимир Бессонов предложили закрепить в нем обязательность разъяснительных "обзоров судебной практики" ВС и существующих прецедентов ВАС для нижестоящих судов — так же как сейчас обязательны решения пленумов ВАС для арбитражных судов. Однако полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заявил, что это неразумно, поскольку "ВАС в переходный период может много чего напринимать". А глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия") разъяснил, что переход к прецедентному праву не предусмотрен концепцией реформы и противоречит Конституции. Он предложил отклонить поправку, отметив, что суды "могут принять во внимание рекомендации ВС, но не обязаны следовать им".

Напомним, в отзыве на поправку к Конституции о своем упразднении ВАС уже ставил вопрос о том, "что произойдет с его разъяснениями, формировавшимися на протяжении 20 лет в целях достижения единообразия практики", а также о судьбе АПК, "упоминание о котором исчезло из Конституции". Пока обязательность его прецедентов в АПК закреплена, однако господин Плигин сообщил "Ъ", что его предстоит объединить с Гражданским процессуальным кодексом, а до этого в АПК будут внесены "точечные поправки".

Вопреки возражениям председателей ВС и ВАС Владимир Путин отказался отменить новую процедуру формирования составов президиумов нижестоящих по отношению к ВС судов: вместо президента их будет утверждать пленум ВС, при положительном заключении не ВККС, а нижестоящих ККС, причем для формирования президиума окружного военного суда ее одобрения вообще не потребуется. Изменен и порядок наделения полномочиями судей ВС. Раньше президент вносил их кандидатуры "с учетом мнения председателей" ВАС и ВС, то есть мог с ним и не согласиться. Теперь всех кандидатов главе государства "представляет" председатель ВС.

Ряд поправок свидетельствует о том, что ротация ожидает не только судей ВАС и ВС. Оставаться на своих местах до переназначения предписано членам президиумов судов, численность которых, "возможно", изменит президент, а также руководителям аппаратов всех федеральных судов, которые будут переподчинены новым подразделениям судебного департамента при ВС после радикальной перестройки его структуры, согласованной с советом судей.

Новая структура приведет и к обновлению самого судебного департамента, которому переходят полномочия ВАС по финансированию и обеспечению деятельности всей арбитражной системы. Президент приказал поднимать над ним государственный флаг (а заодно над зданием Следственного комитета), а также установить его в кабинете гендиректора, передать департаменту в собственность имущество Информационно-аналитического центра поддержки ГАС "Правосудие". О том, что будет с более прогрессивной информационной системой арбитражных судов, в проекте не говорится. Вертикаль судебных чиновников также призвана укрепить новая должность руководителя аппарата ВС, против введения которой безуспешно возражал его глава Вячеслав Лебедев.

Существенным ослаблением влияния арбитражной системы может оказаться новая модель формирования органов судейского сообщества, голоса ВАС в которых передаются ВС без указания на представительство арбитражников. В президиуме совета судей вводится вакансия для представителя ВС, при этом члены совета судей и ВККС от высших судов, которые не будут переназначены в новый ВС, впервые должны будут его покинуть, хотя даже рядовые судьи, уходя в отставку, остаются там до окончания срока, на который они выбирались. Чтобы совет судей и ВККС случайно не опустели до проведения съезда (который выбирает их состав), президент предусмотрел процедуру избрания их новых членов из кандидатов от будущего ВС.

Примечательно, что от участия в формировании президиума ВС, а также его кассационной коллегии ВККС теперь отстранена. Кроме того, меняется процедура обжалования ее решений о досрочном прекращении полномочий судей за дисциплинарный проступок или отказе в таких просьбах председателям всех судов, включая ВС. Теперь они, включая председателя ВС, могут обжаловать такой отказ не в межведомственное дисциплинарное присутствие, а в судебную коллегию ВС — то есть председатель ВС будет жаловаться на ВККС собственным подчиненным.

К закону о ВС отсылает теперь норма ГПК о подсудности ВС, которую жестко откорректировал в 2004 году КС в части оспаривания нормативных актов правительства. Это решение, впрочем, тогда в особом мнении раскритиковал судья Анатолий Кононов, заявив, что оно было принято в пользу правительства. Поправки к законодательству о ВС, которые велел внести КС, появились только сейчас, но следов его решения там нет.

Ряд поправок фактически аннулирует те шаги судебной реформы, которые были предприняты в последние годы экс-президентом Дмитрием Медведевым. Владимир Путин исключил из законодательства норму, которая давала право на льготное увольнение из армии или приостановление военной службы военным контрактникам при назначении судьями военных судов. Аналогичная норма сохранилась для депутатов и других высокопоставленных персон. Кроме того, президент вернул исключенную ранее норму, позволяющую не спрашивать согласия военного судьи при переводе в военный суд за пределами РФ или в местности, где введено чрезвычайное положение. Опрошенные "Ъ" судьи уверены, что она неконституционна и попала в проект случайно.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя