В правках не нуждается

Авторы Конституции поговорили о необходимости ее изменения спустя 25 лет

Многие положения Конституции не реализуются, но кардинально ее менять «ни к чему», пришли к выводу юристы, собравшиеся на приуроченный к 25-летию Основного закона круглой стол в «Президент-отеле». Нужно «привести жизнь в соответствие с замыслом, духом Конституции», полагает участник конституционного совещания 1993 года Виктор Шейнис. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заверил, что работа по изменению Конституции сейчас не ведется ни в парламенте, ни в администрации президента.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Открывая дискуссию, глава Конституционного клуба, один из авторов Основного закона РФ Олег Румянцев предложил коллегам порассуждать, нуждается ли его текст в корректировке. За основу он предложил взять статью председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина, где поднимаются вопросы, о которых «слишком долго было не принято говорить». Господин Зорькин 9 октября опубликовал статью в «Российской газете», где сообщил, в частности, что все «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений», а необходимости в кардинальной реформе нет, невзирая на то что «Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов». По мнению главы КС, идеи о конституционной реформе порождены «чувством несправедливости», которое можно снять, решив «проблемы политической демократии».

Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал, что не нашел в статье Валерия Зорькина «призывов изменить Конституцию», и заверил, что ни в парламенте, ни в администрации президента сейчас «не ведется работа по ее изменению». Сенатор сказал, что «никогда не относился» к Основному закону «как к памятнику», но любые корректировки должны быть продиктованы общественным запросом. Отметим, принятые в 2014 году поправки о введении президентской квоты в СФ до сих пор остаются спящей нормой. «У нас в обществе сегодня есть запрос на изменение Конституции? Я, честно говоря, не знаю такого»,— сказал господин Клишас. Фонд «Общественное мнение» в октябре провел опрос, показавший, что 66% россиян выступают за изменение Конституции, в то время как пять лет назад так считали 44%, возразил сенатору Олег Румянцев. У Андрея Клишаса такие социологические данные «вызывают вопросы»: «Я встречал другие цифры, что с текстом Конституции знакомы только 5–6% опрошенных. А хотят изменить 66%?»

Судья КС в отставке, член Центризбиркома Борис Эбзеев сказал, что далеко не все положения Конституции работают: не реализуется принцип социального государства, право на свободу передвижения. «Шесть миллионов наших граждан не могут выехать за рубеж, потому что задолжали по платежам ЖКХ, алиментным платежам и штрафам. В Конституции написано: хочешь — заезжай, хочешь — выезжай и ни одна душа не может тебе препятствовать»,— пояснил господин Эбзеев. При этом он сомневается, что россияне — «тот народ», который «способен ограничиться только точечными изменениями в Конституцию». «Когда Клишас соберет митинг "руки прочь от Конституции", я буду в нем участвовать»,— сказал он.

Бывший народный депутат РФ Сергей Полозков также полагает, что действующая Конституция «несовершенна»: по ней в РФ «сверхпрезидентская» система правления, в ней невнятно описаны федеративные отношения. Но «менять ее ни к чему», уверен он. «Нелепость и декларативность ряда конституционных положений компенсируется необязательностью их исполнения»,— считает Сергей Полозков. Вряд ли и в этот раз дойдет до изменения Конституции, полагает экс-депутат, бывший полпред президента в КС Михаил Митюков: «На моей памяти ежегодно с 1993 года общество возбуждается пересмотром и поправками к Конституции».

В поддержку конституционной реформы высказался глава Российского общенародного союза бывший народный депутат РФ Сергей Бабурин. По его словам, «если общество загнали в тупик, не надо ограничиваться обустройством тупика, надо искать выход». Если не изменить Конституцию, страна «будет развиваться на основе нигилизма, который закреплен в ст. 13 ("Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной")».

Член политкомитета партии «Яблоко», участник конституционного совещания Виктор Шейнис согласен, что «не надо заниматься обустройством тупика». Правда, у него «другое представление, что это за тупик» и как из него выходить. 1993 год, когда была принята Конституция, был «тяжелым и противоречивым», но «велись дискуссии, споры, противостояли друг другу разные позиции», рассказал он. Надо «привести жизнь в соответствие с замыслом, духом Конституции» и вывести «столкновение разных мнений наружу», то есть дать развиваться плюрализму, полагает Виктор Шейнис.

Наталья Корченкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...