Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Олегу Дерипаске отказали в смягчении

Конгресс США выступил против отмены санкций в отношении компаний российского бизнесмена

от

Лидер демократов в Конгрессе США Стени Хойер заявил, что внесет на голосование Палаты представителей законопроект, запрещающий администрации снять санкции с компаний, принадлежащих бизнесмену Олегу Дерипаске. Резолюцию о запрете отмены санкций против компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго» готов рассмотреть и Сенат США.


О том, что демократы в Конгрессе намерены заблокировать решение администрации президента Трампа об отмене санкций, введенных против компаний, принадлежащих бизнесмену Олегу Дерипаске, сообщил лидер демократического большинства в Палате представителей конгрессмен Стени Хойер.

«Сегодня я представляю законопроект, который не позволит Министерству финансов отменить санкции, введенные против компаний, контролируемых Олегом Дерипаской, российским олигархом, который был включен в санкционные списки из-за своих близких отношений с президентом Путиным и действий, направленных на причинение вреда Соединенным Штатам»,— говорится в специальном заявлении конгрессмена.

Напомним, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и их ключевые активы попали в SDN-list (черный список) 6 апреля 2018 года, после этого граждане и компании из США не могут вести с ними дела. Это затронуло группу «Ренова» господина Вексельберга, а также «Базэл» господина Дерипаски, его группу En+, в которой он владел 66% и через которую контролировал 48,13% акций «Русала» и «Евросибэнерго». Санкции должны были вступить в силу в июне, но после начала переговоров по «плану Баркера» (был представлен OFAC экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером и предполагал утрату господином Дерипаской контроля над активами) срок смещался, сейчас это 21 января.

19 декабря прошлого года Минфин США официально сообщил, что готов через 30 дней исключить из списков компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился сократить свою долю в управлении предприятиями.

«Господин Дерипаска являлся ключевым игроком в слишком большом числе злонамеренных мероприятий, проводимых Россией против Соединенных Штатов, и Конгресс обязан защитить американцев от зарубежного вмешательства и коррупции»,— говорится в заявлении Стени Хойера.

Деятельность Стивена Мнучина


Глава Минфина США Стивен Мнучин на прошлой неделе провел закрытую встречу с членами Конгресса, попытавшись отстоять решение администрации об отмене санкций в отношении компаний, принадлежащих российскому бизнесмену. В минувший вторник он встретился во время ланча с республиканцами в Сенате, объясняя мотивы администрации по отмене санкций. Всего, как подсчитали наблюдатели, министр финансов провел на Капитолийском холме 11 часов.

Стив Мнучин отказался раскрыть журналистам детали переговоров с законодателями, уточнив лишь, что инициатива об отмене санкций «не должна быть политическим вопросом».

Он подчеркнул, что в администрации считают, что жесткие меры против трех компаний российского бизнесмена должны быть сняты, потому что Олег Дерипаска снизил долю своего участия ниже 50%.

«Мы вместе подготовили договор, который, как мы считаем, соответствует нормам законов»,— сообщил Стивен Мнучин. Объяснения министра, впрочем, не удовлетворили законодателей. «Брифинг, проведенный министром Мнучином, вызвал большее количество вопросов, чем дал ответов»,— заметил конгрессмен Стени Хойер.

Голосование в Сенате США


В свою очередь, Сенат США во вторник проголосовал за рассмотрение резолюции, в которой официально выражается несогласие с планами администрации по отмене санкций против компаний Олега Дерипаски. За это решение проголосовали 57 сенаторов, 42 высказались против.

Глава демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, выступая в верхней палате, пояснил, почему законодатели не намерены соглашаться с Белым домом в этом вопросе. «Правительство Путина, один из крупнейших банков России и вся российская экономика прямо заинтересованы в том, чтобы санкции в отношении компаний Дерипаски были отменены,— сказал он.—

Почему администрация Трампа предлагает отменить санкции, когда президент Путин до сих пор не сделал ничего, чтобы прекратить свои злонамеренные действия по всему миру?»



Сенатор Сьюзан Коллинз поддержала эту позицию. «Я полностью не согласна с решением об отмене санкций, поскольку я считаю, что это было бы неправильным посланием России и олигарху, который является близким союзником господина Путина,— заявила она, отвечая на вопросы журналистов после заседания верхней палаты.— Я считаю, что Олег Дерипаска после того, как будет выполнен план Министерства финансов, сохранит заметный контроль (над компаниями)».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл попытался настоять на том, чтобы утвердить решение администрации, но не смог преодолеть инициативу демократов. В ближайшие дни сенаторам предстоит рассмотреть резолюцию, запрещающую отменять санкции в отношении компаний господина Дерипаски. Итоговый документ должны поддержать 60 сенаторов из 100. После этого в палате пройдет финальное голосование, где решение может быть принято простым большинством голосов.

Кроме сенаторов аналогичное решение должна принять и Палата представителей, где большинство принадлежит демократам. После этого документ будет отправлен на подпись президенту США.

На фоне новостей из Конгресса акции «Русала» на Мосбирже упали почти на 5%. На Гонконгской фондовой бирже акции «Русала» по состоянию на 10:13 мск подешевели на 4,26%, до 2,47 гонконгского доллара.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя