Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

En+ минус Джерси

Зачем компания Олега Дерипаски меняет регистрацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ни En+ Group Олега Дерипаски, ни ее владелец не объясняют, зачем на финишной прямой переговоров с США о выводе группы из-под санкций понадобилось перерегистрировать ее с Джерси в российский «внутренний офшор» в Калининграде. Юристы отмечают, что это позволяет перенести бизнес в РФ, не создавая новое юрлицо и получать при этом хоть какую-то поддержку со стороны российских властей. Но давление на En+ сохранится, и компании все равно придется выполнять все требования Вашингтона по раскрытию информации.


Решение перевести En+ Group Plc (не менее 66% акций у структур Олега Дерипаски, 9,62% у ВТБ и другие) с Джерси в специальный административный район (САР) на острове Октябрьский в Калининграде акционеры группы приняли 20 декабря, на следующий день после того, как Минфин США сообщил о возможности снятии с нее санкций (см. “Ъ” от 20 декабря). Группа выпустит «миграционные акции» в том же объеме, что и существующие, и зарегистрирует на Октябрьском МКПАО «Эн+ Групп».

Возможная перерегистрация в САР подпавших под санкции США компаний Олега Дерипаски обсуждалась с июня, но с учетом позиции Вашингтона выглядит неожиданным. САР рассматривались в первую очередь как районы с упрощенным режимом для редомициляции компаний, подпавших под санкции. У En+ же после решения управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилось новое ограничение: переход группы, «Русала» или их структур в юрисдикцию РФ разрешается только по решению нового, независимого от Олега Дерипаски совета директоров и по согласованию с OFAC.

В самой En+ разъяснений не дают, но партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич отмечает, что «в силу корпоративных требований» для перерегистрации может быть нужно решение сначала акционеров, а потом уже совета директоров.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов согласен, что «решение собрания акционеров не означает, что затем не будет выполнено и требование OFAC, чтобы по этому вопросу проголосовал и новый совет директоров».

Выбор САР, которые неофициально называют «внутренними офшорами», также не выглядит слишком логичным на фоне того, что, по «плану Баркера», компании Олега Дерипаски, после того как бизнесмен лишится контроля, должны повысить прозрачность и регулярно отчитываться перед OFAC. Но Александр Муранов считает причину чисто технологической: перенести бизнес из-за границы в РФ с сохранением всех его обязательств можно только через эти структуры. «Это позволяет оставить старое юрлицо, но уйти в юрисдикцию РФ в расчете в том числе на поддержку и защиту со стороны российских властей,— уточняет адвокат.— Другие варианты сохранения компании, например, через присоединение к другой организации, менее удобны».

Источник “Ъ” среди юристов считает, что перевод En+ в САР дает группе «хотя бы минимальную защиту: расчет на то, что власти РФ будут поддерживать ее, это выбор из двух зол».

Но и Александр Муранов, и Алексей Панич уверены, что En+ и после редомициляции будет выполнять все требования OFAC, включая раскрытие документов и предоставление отчетов. В En+ отказались от комментариев, в OFAC и ВТБ не ответили “Ъ”.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поддержал выбор акционеров En+, отметив, что группа станет первым резидентом САР: «Это хороший сигнал для остальных претендентов, с которыми велись переговоры по этому вопросу».

Однако в целом в ситуации вокруг En+ пока больше вопросов, чем ответов. Так, согласно «плану Баркера», Олег Дерипаска должен снизить долю в группе до 44,95% (сейчас, по оценке OFAC, он контролирует около 70%). Часть бумаг может перейти ВТБ, и тогда, по данным источника Bloomberg, доля банка может вырасти до 24%, около 11% — Glencore в обмен на ее долю в «Русале», еще часть — благотворительному фонду. По данным агентства, речь может идти о фонде поддержки социальных инноваций «Вольное дело», основанном господином Дерипаской в 2008 году (в фонде на запрос “Ъ” не ответили).

Миссия фонда заявляется на сайте — «создание условий для равного доступа к знаниям через развитие образования, науки и культуры», а также «участие в комплексном развитии территорий и решении значимых социальных задач». Олег Дерипаска — глава попечительского совета фонда, также в него входят альтист Юрий Башмет, режиссер Никита Михалков, ректор МГУ Виктор Садовничий, вдова Александра Солженицына Наталия, экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев, главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев и митрополит Тихон (Шевкунов). Гендиректор «Вольного дела» — Екатерина Никитина, ранее эту должность занимала Тамара Румянцева, которая, по данным “Ъ-Картотека”, в ноябре стала учредителем фонда вместо господина Дерипаски.

Источник “Ъ” среди юристов полагает, что снижение доли Олега Дерипаски в En+, конечно, влечет риск утраты им контроля над ситуацией в компании. «Не думаю, что OFAC будет давить, чтобы уничтожить компанию, поэтому сейчас идет тонкая игра по нахождению компромисса,— считает он.— Этим можно объяснить и передачу акций в "Вольное дело" — бизнесмен выйдет из участников и руководящих органов фонда, но там останутся его люди».

Инвесторы пока оптимистично смотрят на развитие событий: акции En+ на Московской бирже 21 декабря в ходе торгов дорожали на 40% — до 424 руб. за штуку, но по итогам торгов рост составил 30% — 393,2 руб. Объем торгов — 280 млн руб., максимум с 28 апреля. Но они по-прежнему вдвое дешевле, чем, например, год назад, до введения санкций против господина Дерипаски и его компаний.

Анна Занина, Дмитрий Ладыгин, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя