Коротко


Подробно

Фото: Vincent Yu / AP

Власти США могут перенести снятие санкций с «Русала»

Минфин готов предоставить Конгрессу дополнительное время

от

Министр финансов США Стивен Мнучин на встрече с членами американского Конгресса подтвердил намерение снять санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго», но сроки могут сдвинуться с конца января. Удлинение сроков принятия решения возможно для предоставления дополнительного времени конгрессменам, часть которых выступает против отмены санкций. После заявления представителя Минфина акции компаний выросли на открытии торгов Московской биржи.


Власти США могут передвинуть сроки снятия санкций с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», заявил во время брифинга министр финансов США Стивен Мнучин. Такую возможность рассмотрит администрация президента Соединенных Штатов. Снятие санкций может быть отложено, чтобы Конгресс получил достаточное количество времени для изучения вопроса.

Напомним, министерство сообщило об отмене санкций в течение 30 дней в отношении активов Олега Дерипаски 19 декабря 2018 года. Решение было принято после того, как господин Дерипаска пошел на беспрецедентные уступки властям США, пообещав снизить долю во владении группой активов с 66% до 44,95%, то есть лишиться контрольного пакета. Также бизнесмен перестанет получать дивиденды компаний, в советы директоров будут введены новые люди, не зависимые от него. Олег Дерипаска остается в SDN-листе американского Минфина, что запрещает сделки с ним физических и юридических лиц США.

После заявления Минфина в декабре прошлого года конгрессмены ушли на новогодние каникулы, а к концу года разгорелся новый конфликт исполнительной и законодательной ветвей власти США. Демократы и республиканцы в Конгрессе не смогли договориться о параметрах бюджета — в частности, демократы отказались выделить из бюджета $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией на территорию Соединенных Штатов. Отказ согласовать бюджет привел к остановке работы части государственных структур США. Конгрессмены отказываются рассматривать вопросы, не связанные с остановкой работы правительства, в том числе снятие санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Группа демократов обратилась с письмом в Минфин США с просьбой отложить решение о смягчении санкций. The Wall Street Journal сообщала, что позиция демократов по санкциям не имеет достаточной поддержки среди республиканцев, поэтому активы господина Дерипаски, скорее всего, будут выведены из-под санкций после 18 января.

Американский Минфин объявил о наложении санкций на Олега Дерипаску и его активы в апреле 2018 года. «Русал» оказался перед угрозой остановки части своих мощностей и сокращения сотрудников, так как значительная часть продукции компании отправляется на экспорт. Так, в 2017 году на внешние рынки «Русал» направил 70% произведенного алюминия — 2,7 млн тонн. После объявления о введении санкций на мировом рынке начали расти цены на алюминий, что могло привести к последующему удорожанию потребительских товаров, в которых используется алюминий.

После того как господин Мнучин фактически подтвердил информацию о возможном исключении компаний из санкционного списка, акции «Русала» и En+ начали расти на Московской бирже. На открытии торгов ценные бумаги En+ выросли на 6%, «Русала» — на 5%.

Герман Костринский


Комментарии