Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Вашингтоне еще подумают о «Русале»

Минфин США разрешил еще поработать с компанией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минфин США вновь продлил срок, до истечения которого американские компании должны прервать бизнес-операции и выйти из долга и капитала En+ и «Русала» Олега Дерипаски,— теперь до 12 ноября. За это время чиновники рассмотрят представленные компаниями данные «о существенных изменениях в корпоративном управлении». En+ уже объявила о прогрессе в переговорах с министерством. По мнению аналитиков, под давлением американского промышленного лобби срок будут продлевать и далее, о чем свидетельствует рост реализации российского алюминия швейцарским трейдерам, перепродающим металл в США.


Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США продлило срок действия лицензий, разрешающих операции с En+ Group и «Русалом» Олега Дерипаски и присутствие в капитале и долге этих компаний, до 12 ноября. Об этом 21 сентября сообщила OFAC. «En+ и "Русал" уведомили правительство США о существенных изменениях в корпоративном управлении, которые могут вылиться в заметные перемены в структуре контроля,— говорится в сообщении ведомства.— Дабы обеспечить достаточное время на рассмотрение, мы продлеваем действие лицензий до 12 ноября».

OFAC 6 апреля включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы («Базэл», En+, «Русал», группу ГАЗ и другие) в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны. Но из-за перемен на мировом, в том числе американском, рынке алюминия, вызванных этой мерой, власти США были вынуждены неоднократно продлевать срок, в течение которого американские компании должны прервать деловые отношения с санкционными компаниями и выйти из их долга и капитала. Изначально он был ограничен 5 июня и 7 мая соответственно, последнее продление действовало до 23 октября. Сейчас 23 октября истекают только сроки действия лицензий для группы ГАЗ, тогда как для En+, «Русала» и «Евросибэнерго» они продлены.

Минфин США дал понять, что готов снять санкции в обмен на сокращение доли Олега Дерипаски в компаниях ниже контрольной. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. 27 апреля En+ объявила о принятии «плана Баркера» (назван так по имени независимого главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера), который подразумевает постепенное снижение этой доли. В субботу агентство Bloomberg со ссылкой на En+ сообщило, что компания достигла «значительного прогресса» в переговорах с Минфином США, не раскрывая деталей. В En+ продление действия лицензии и сообщение Bloomberg “Ъ” не прокомментировали.

По мнению Максима Худалова из АКРА, отсрочки структурам Олега Дерипаски будут предоставлять и дальше. Он замечает, что с июня наблюдается резкий рост поставок алюминия в Швейцарию, где сосредоточены трейдеры. Следовательно, говорит Максим Худалов, либо Glencore начал активнее работать, либо подключились мелкие трейдеры, перепродающие российский алюминий на американский рынок. Спрос со стороны промышленности США растет, а с учетом короткого срока оплаты по контрактам, когда можно технически не успеть до 23 октября и понести серьезное наказание за нарушение санкций, очевидно, что американское промышленное лобби оказывает давление на OFAC, чтобы сохранить возможность взаимодействовать с «Русалом». «Давление на Олега Дерипаску будет сохраняться, но льготы продолжат продлевать, чтобы не вредить американской промышленности»,— прогнозирует Максим Худалов.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя