Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Дерипаска потеряет контроль над En+

По данным FT, бизнесмен готов снизить долю в группе до 45% в пользу ВТБ

En+ Group Олега Дерипаски направила в Минфин США предложения по выводу компании из-под санкций — доля бизнесмена, которому принадлежат 66% акций группы, снизится до 45%, пишет британская газета Financial Times (FT). По данным издания, акции будут переданы ВТБ, под контролем которого сейчас 9,62% En+. Кроме того, господин Дерипаска до исключения из санкционного списка не будет получать дивиденды от оставшейся доли в компании и препятствовать назначению независимых директоров. Но пока данный план не утвержден властями США.


En+ Group в окончательном плане по выводу компании из-под санкций, представленном в Минфин США, предложила снизить долю Олега Дерипаски до 45%, передав акции банку ВТБ, сообщила FT. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. ВТБ контролирует 9,62% акций En+. Пакет вырос после того, как сингапурская AnAn Group, связанная с китайской CEFC, выкупив 6,25% акций En+ в ходе IPO, передала их банку после получения от него margin call. Сейчас банк требует с группы в рамках обязательств по сделке репо еще $170 млн (см. “Ъ” от 31 июля).

По данным FT, новый план еще не одобрен властями США. Источники издания отмечают, что передача акций ВТБ, который также находится под секторальными санкциями США, планируется только на время, пока санкции не будут сняты. До этого момента банк продаст акции на рынок, чтобы покрыть кредиты, предоставленные господину Дерипаске.

В ВТБ заявили о готовности участвовать в реализации плана En+ по выходу из-под санкций. «ВТБ приветствует любое решение, которое позволит вывести En+ из-под санкций США, и готов принять участие в реализации плана, согласованного с OFAС»,— сообщила РБК пресс-служба банка. Напомним, в мае глава ВТБ Андрей Костин заявлял о том, что банк прекратил сотрудничество с Олегом Дерипаской из-за санкций.

6 апреля Управление контроля зарубежных активов Минфина США (OFAC) включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы («Базэл», En+, «Русал», группу ГАЗ и другие) в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны.

Кроме того, в соответствии с представленным планом, бизнесмен до исключения из санкционного списка не будет получать дивиденды от оставшихся акций — деньги будут направлены на эскроу-счет без возможности их вывода. Также господин Дерипаска не должен препятствовать назначению независимых директоров. Данные меры уже обсуждались ранее, в рамках представленного в июле отчета по спасению компании «плана Баркера» (см. “Ъ” от 25 июля).

Анастасия Веденеева


Почему продажа En+ России или Китаю признана крайней мерой

Олег Дерипаска и члены его семьи не успевают до начала августа снизить доли в En+ Group, контролирующей «Русал» и «Евросибэнерго», чтобы вывести группу из-под санкций США. Это следует из доклада консультантов из Mercury, представляющей интересы En+ в Вашингтоне. Рассматривается продажа акций или передача их в траст, процедуры должны пройти лишь в августе-сентябре. Из-за этого Mercury добивается временного исключения En+ из-под санкций США, угрожая национализацией En+ в России или продажей группы «в интересах Китая».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение