Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

En+ просит временно снять санкции

чтобы завершить «план Баркера»

от

En+ просит Минфин США до 5 августа как минимум временно приостановить действие американских санкций против компании. Это нужно для того, сообщает представляющая ее лоббистская группа Mercury, чтобы привести в действие последнюю часть «плана Баркера» по спасению En+ и «Русала», предусматривающего разрыв формальных связей с находящимся в санкционном списке их совладельцем Олегом Дерипаской. В частности, компания планирует завершить согласование списка независимых директоров, завершить сделку по конвертации Glencore акций «Русала» в пакет En+, а также урегулировать отношения с крупным кредитором ВТБ.


Группа Mercury, представляющая интересы En+ Group Олега Дерипаски в США, направила в Минюст США отчет о состоянии исполнения «плана Баркера» (назван по имени независимого главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера) по спасению En+ и «Русала» — En+ c 48,13% акций контролирует алюминиевую компанию по соглашению с акционерами. Как следует из документа, для реализации финального этапа «плана Баркера» необходимо, чтобы Управление контроля зарубежных активов Минфина США (OFAC) вынесло En+, хотя бы временно, из санкционного списка. Это должно быть сделано до 5 августа, когда истекает срок действия Генеральной лицензии 13B, разрешающей американским инвесторам сохранять присутствие в долге и акциях компаний Олега Дерипаски.

6 апреля OFAC включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы («Базэл», En+, «Русал», группу ГАЗ и другие) в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны. Однако вследствие резонанса, который вызвала эта мера на мировом рынке алюминия, в том числе на рынке США (10–14% импорта алюминия приходится на «Русал»), американские власти пошли на определенное смягчение санкционного режима: так, срок выхода из долга и акций компаний Олега Дерипаски, изначально ограниченный 7 мая, неоднократно продлевался — сначала до 6 июня, потом до 5 августа. Mercury и сейчас пишет о том, что предлагаемые меры «критически необходимы», в том числе для того, чтобы санкционная политика администрации Дональда Трампа могла достичь декларируемых целей и не нанесла серьезного ущерба интересам США и их союзников, а в зоне деятельности En+ и «Русал» не возобладали интересы Китая и/или других потенциально недружественных сил.

«План Баркера» был сформулирован 27 апреля. Он предусматривает снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже контрольной (сейчас у него 66%) и выведение из управления как холдингом, так и алюминиевой компанией его самого и назначенных им директоров и топ-менеджеров. Как сообщает Mercury, для финальной стадии плана, включающей в себя прежде всего назначение независимого совета директоров и снижение доли господина Дерипаски до миноритарной, требуется исключение En+ из SDN-списка: «Значительное количество трансакций и регуляторных согласований приходится на август-сентябрь, и нахождение в списке поставит компанию в катастрофически невыгодное положение». Это исключение может быть временным и условным, отмечается в письме.

В числе конкретных мер, о которых идет речь,— одобрение OFAC списка независимых кандидатов в совет директоров, поданного 5 июля, назначение как минимум двух поверенных на часть акций En+, завершение сделки по конвертации 8,75% акций Glencore в «Русале» в GDR En+, которая была заморожена после введения санкций, а также завершение обсуждения с бизнесменом и его семьей вопроса о передаче пакета En+ согласованным организациям или поверенным. Члены семьи Олега Дерипаски в общей сложности владели 11,4% En+, хотя неясен формальный супружеский статус Полины Дерипаски с 5,8% акций.

Также финальная стадия «плана Баркера» предусматривает погашение En+ кредита ВТБ, обеспечение того, чтобы по части доли ВТБ в En+ (9,62% акций) голосовало независимое лицо, чья кандидатура уже была обозначена в документе, поданном в OFAC 5 июля, а также создание эскроу-счета для того, чтобы в соответствии с требованиями OFAC гарантировать, что господин Дерипаска не будет получать никакого финансового дохода, пока находится в SDN-списке.

В En+ и ВТБ отказались от комментариев.

Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло


Как может решиться вопрос отказа Олега Дерипаски от контроля

Основной способ снятия санкций США с En+ Group и «Русала» (En+ владеет 48,13% и контролирует «Русал» по соглашению акционеров) — это снижение доли Олега Дерипаски в группе примерно до 40%. На конец 2017 года ему принадлежало 66%, для поиска новых совладельцев нанята Rothschild&Co. Сроки заданы косвенно и все время сдвигаются. Пока до 5 августа разрешена продажа акций и долга компаний, до 23 октября — торговые контракты. В этих условиях возможны кардинально разные сценарии.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя