Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Комиссия МОК ужесточила допинговые мотивировки

Обвинения в адрес России становятся все более резкими

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Положение России перед заседанием исполкома МОК, на котором через неделю должно быть принято решение по формату ее участия в Олимпиаде в Пхёнчхане, кажется, ухудшилось после того, как за нарушения антидопингового регламента были наказаны еще пятеро российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2014 года, а специальная комиссия МОК опубликовала мотивировочную часть вердикта по дисквалификации чемпиона Сочи-2014 лыжника Александра Легкова. Из документа следует, что комиссия полностью доверяет свидетельствам бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, а также выводам, содержащимся в докладе Ричарда Макларена: согласно ему в отечественном спорте существовала система сокрытия допинговых нарушений, а на сочинской Олимпиаде происходила массовая подмена проб. Российские функционеры наотрез отказываются согласиться с позицией представителей МОК, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал выдвигаемые обвинения «безосновательными», пообещав, что государство будет «продолжать планомерную, активную содержательную деятельность» по защите спортсменов «всеми возможными средствами».


За неделю до заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором будет принято решение по формату участия России в Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале следующего года, произошло еще одно событие, которое можно трактовать как крайне неприятное для нее в данном контексте. Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда, занимающаяся расследованием российского «допингового кризиса» по мотивам прошлогоднего доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, опубликовала мотивировочную часть вердикта по дисквалификации лыжника Александра Легкова. Победитель сочинской Олимпиады в гонке на 50 км был в числе первых жертв слушаний, проводимых комиссией господина Освальда, занимавшейся ретестами сочинских проб. Его победа в марафоне была аннулирована. Кроме того, Александр Легков был пожизненно отстранен от выступления на Олимпийских играх.

Объясняя, почему лыжнику было вынесено столь суровое наказание, комиссия МОК на самом деле не сообщила ничего принципиально нового. К нему, как следует из документа, привело обнаружение T-образных царапин на двух допинг-пробах Александра Легкова. Утверждается, что привлеченный к расследованию швейцарский криминалист Кристоф Шампо доказал саму возможность практически бесследного вскрытия контейнеров. Помимо этого, комиссия приняла во внимание присутствие Александра Легкова в так называемом списке «Дюшес». Он являлся приложением к докладу Ричарда Макларена и был составлен на основе показаний бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, переехавшего в США. В список попали спортсмены, которые якобы принимали допинговый коктейль, изобретенный доктором Родченковым, находились под постоянным контролем и якобы сдавали ему чистую мочу, чтобы на нее могла быть заменена «опасная» проба. Комиссия МОК посчитала все эти факты в совокупности достаточным основанием, чтобы признать, что Александр Легков по крайней мере не мог не знать о том, что является фигурантом «допинговой схемы».

Но с точки зрения прогнозов по поводу судьбоносного исполкома МОК гораздо важнее другое. Документ комиссии Дениса Освальда наряду с тезисами, касающимися непосредственно «дела Александра Легкова», содержит ряд замечаний по материалам «допингового кризиса», скажем так, общего характера. И они представляются чрезвычайно показательными. Так, Григория Родченкова, которого российские официальные лица обвиняют во лжи, комиссия называет «правдивым свидетелем», чьи показания «отражают реальность и могут быть использованы в качестве достоверных доказательств», указывая, что, «какая бы ни была у него мотивация и какие бы проступки в прошлом он ни совершал, Родченков говорил правду, давая объяснения о схеме сокрытия допинг-нарушений, которой он руководил». А доклад Ричарда Макларена в целом документ характеризует как «очень сильный» и «подтверждающий существование во время Олимпийских игр в Сочи схемы подмены проб “защищенных” российских атлетов». Его авторы отмечают и то, что базируется доклад не только на показаниях доктора Родченкова, а вскрытые им нарушения представляют собой «самый страшный из ударов по целостности и репутации Олимпийских игр».

То есть риторика комиссии, глава которой, кстати, входит в состав исполкома МОК и в число наиболее авторитетных его членов, в плане жесткости ничем не отличалась от риторики самого Ричарда Макларена.

Чуть усугубило ситуацию то, что практически одновременно с публикацией мотивировочной части вердикта по Александру Легкову комиссия МОК обнародовала имена очередных российских спортсменов, которых она признала виновными в нарушении антидопинговых правил в Сочи. Ими оказались бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, а также скелетонист Сергей Чудинов. Первые двое завоевали золото в состязаниях четверок, но его Россия и так уже успела лишиться из-за дисквалификации пилота Александра Зубкова в конце прошлой недели. А вот из-за Ольги Вилухиной и Яны Романовой Россия, и так уже, если считать, что все санкции будут утверждены, опустившаяся с первого места в медальном зачете домашней Олимпиады на третье, понесла потери. Обе спортсменки участвовали в эстафетной гонке, принесшей российской команде серебро. А Ольга Вилухина завоевала медаль такого же достоинства еще и в личном спринте. Общее число членов сборной России на Олимпиаде в Сочи, пострадавших в результате слушаний, проводимых комиссией Дениса Освальда, уже достигло 19. И эта цифра вполне коррелируется с тезисом об «экстраординарных» масштабах сочинских нарушений.

Новая порция обвинений в адрес России вызвала и новую порцию критики в адрес тех, кто ведет расследование, со стороны российских функционеров. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила «Р-Спорту», что документ комиссии МОК содержит «все те же самые доводы, которые были изначально, те же самые царапины», назвав ее выводы относительно участия Александра Легкова в «допинговом заговоре» «чушью». Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов сказал, что, на его взгляд, расследование МОК «просто срежиссированный спектакль»: «Режиссеру, то есть Освальду, поставили задачу, он выполняет свою роль. Возражения со стороны защиты не принимаются вообще — он не берет их во внимание и каждое заседание начинает с обвинительной фабулы, суть которой в том, что в России страшная катастрофа». В появившемся во вторник пресс-релизе СБР говорится о том, что структура «намерена продолжать свою работу по защите чести и достоинства спортсменок во всех соответствующих инстанциях, включая Международный спортивный арбитраж», а «конкретные шаги в этом направлении будут предприняты в ближайшее время».

При этом российский предприниматель Михаил Прохоров во вторник заявил ТАСС, что готов стать одним из инициаторов судебного разбирательства против Григория Родченкова. «Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свое честное имя, я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку. Положительный опыт в этой сфере у нас есть. Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно. Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса “торговца смертью” Родченкова,— отметил господин Прохоров, возглавлявший СБР с 2008 по 2014 год.— У наших спортсменов должна быть возможность оппонировать лично тому, на чьих словах и строится вся эта вакханалия спортивного беззакония».

Кстати, еще в феврале в колонке для “Ъ” Михаил Прохоров обнародовал план защиты репутации российского спорта, в рамках которого предлагал «подать в суд на Макларена и WADA от имени каждого спортсмена, упомянутого в докладе, за клевету» и «потребовать по одному миллиону долларов компенсации (не меньше) по каждому иску».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко повторила хорошо известную позицию своего ведомства. По ее мнению, «в преддверии заседания МОК и решения вопроса о допуске российской сборной команды для участия в Олимпиаде в Пхёнчхане Родченков через своего американского адвоката продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить WADA, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами». По словам госпожи Петренко, «по результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании в России некоей государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей, а также о вскрытии на зимней Олимпиаде бутылок Bereg Kit с допинг-пробами российских спортсменов и подмене в них положительных биопроб на отрицательные». В СК РФ уверены, что именно Григорий Родченков распространял запрещенные препараты среди атлетов и тренеров, а затем уничтожил допинг-пробы и иные следы преступлений.

Отреагировал на действия комиссии МОК и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Говоря об «отношении Кремля» к обвинениям, он назвал их «безосновательными», пообещав «продолжать планомерную, активную содержательную деятельность по защите наших спортсменов всеми возможными средствами».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя