Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

России доложили допинга

Вторая часть отчета Ричарда Макларена получилась еще жестче первой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ближайшее время России снова, как и летом, предстоит отстаивать статус полноценного члена мирового олимпийского сообщества. Представленная вчера вторая часть отчета независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, как и ожидалось, обернулась новой порцией обвинений в сокрытии нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, в ее адрес. Речь в нем идет о якобы существовавшей в стране на протяжении нескольких лет под контролем государства системе поощрения допинга. Ее кульминацией, как утверждается в отчете, была сочинская Олимпиада 2014 года, на которой якобы происходила масштабная подмена проб. Вовлечены в этот процесс могли быть более десяти российских призеров, в том числе два чемпиона, завоевавших четыре золотые медали. Отечественные функционеры считают вторую часть доклада "бездоказательной", но абсолютно очевидно, что она грозит России серьезными последствиями. Причем потеря первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи будет еще не самым серьезным среди них. А надежда на более или менее мягкий исход скандала, как и летом, связана в первую очередь с Международным олимпийским комитетом (МОК), который дал России шанс выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.


Вчера в Лондоне независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил вторую часть своего отчета, посвященного допинговым проблемам в российском спорте. Первая была обнародована в июле и едва не привела к отстранению всей сборной России от участия в Олимпиаде в Рио. Она в итоге поехала на нее благодаря позиции МОК, отказавшегося применять принцип коллективной ответственности, но понесла при этом существенные потери. В Рио, например, не выступили попавшие под дисквалификацию отечественные легкоатлеты, тяжелоатлеты, а позже — и паралимпийцы. Нет сомнений, что вторая часть отчета также грозит России серьезными проблемами.

Она в основном повторяет тезисы из предыдущей части, но выглядит, скажем так, более детализированной и жесткой. В очередном релизе снова говорится о превратившейся из "хаотической" в "институционализированную", то есть поддерживаемую на государственном уровне, "беспрецедентной по масштабу" системе сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, существовавшей с 2011 по 2015 год. По мнению авторов доклада, она коснулась целого ряда топовых соревнований: в 2012 году — летней Олимпиады в Лондоне, в 2013-м — чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и Универсиады в Казани, в 2014-м — зимней Олимпиады в Сочи, но действовать продолжала и после нее. В "манипулирование" допинг-пробами, согласно отчету, были вовлечены более тысячи российских атлетов из примерно трех десятков летних и зимних видов спорта.

В перечне организаций, якобы курировавших процесс, из ключевых в отрасли нет разве что Олимпийского комитета России (ОКР). Центральное место в нем отводится Министерству спорта РФ и его подразделениям - Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), Центру спортивной подготовки, Московской антидопинговой лаборатории. При этом Ричард Макларен полагает, что содействие структурам оказывала ФСБ.

Важнейшая роль в системе, по его мнению, принадлежала бывшему директору Московской лаборатории Григорию Родченкову, сбежавшему в США и выступающему информатором Ричарда Макларена. Но его шаги по версии WADA "инициировались" Министерством спорта и его руководителями — министром Виталием Мутко, который в октябре получил должность вице-премьера, и его первым заместителем Юрием Нагорных, уже лишившимся своей должности. Правда, на пресс-коференции, сопровождавшей публикацию отчета, господин Макларен оговорился, что у него "нет свидетельств того, что Мутко знал о системе", добавив, что Минспорт — "иерархическая структура, в такой информация идет снизу вверх".

Акцент в отчете — опять же в соответствии с прогнозами — сделан на сочинской Олимпиаде, на которой сборная России выступила триумфально, заняв первое место в медальном зачете. Между тем доклад ставит под сомнение честность триумфа.

Хитом первой части отчета были заявления об обнаруженном организаторами Олимпиады хитром способе замены "грязных" допинг-проб российских спортсменов на заранее заготовленные "чистые", который многим экспертам летом показался фантастическим. Однако и сейчас Ричард Макларен настаивает на том, что подмены и вскрытия пробирок производились. В докладе сказано, что на контейнерах с пробами 12 российских медалистов Олимпиады были обнаружены "царапины и повреждения, указывающие на манипуляции с содержимым", а в пробах двух спортсменов, завоевавших четыре золотые награды, и одной спортсменки, завоевавшей серебро, уровень соли превосходил "физиологически допустимый". Кроме этого, в двух пробах членов женской хоккейной команды найдены мужские ДНК. В манипуляциях подозреваются и шесть обладателей медалей сочинской Паралимпиады.

Имен предполагаемых нарушителей в отчете нет. Но они, как пояснили Ричард Макларен и представители WADA, будут отправлены в МОК, Международный паралимпийский комитет и соответствующие международные спортивные федерации. Впрочем, сузить список наиболее заметных подозреваемых можно до минимума уже сегодня. Ссылка на то, что упомянутые в докладе чемпионы добыли четыре золота на двоих, означает, что либо один из них завоевал три высшие награды, либо на счету каждого по две. Многократных победителей Олимпиады в Сочи у России целая группа — это Виктор Ан, взявший три золота в шорт-треке, плюс победители двукратные Александр Зубков с Алексеем Воеводой (бобслей), Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым (фигурное катание) и Вик Уайлд (сноуборд).

Эта же ссылка заставляет думать о том, что Россия после окончания разбирательств может расстаться с лидерством в медальном зачете. Аномальные показатели в пробах приравниваются к обнаружению допинга. Следовательно, российская сборная, у которой пока в активе 13 золотых наград, рискует расстаться сразу с четырьмя и пропустить вперед команды Норвегии и Канады — у них 11 и 10 побед соответственно. Хотя, надо признать, просто потеря сочинского первенства смотрится в данной ситуации еще довольно мягким исходом скандала, вызвавшего, как и июльский, волну резких комментариев зарубежных спортивных деятелей и ведомств.

Так, глава WADA Крейг Риди назвал отчет "тревожным", "показывающим колоссальный масштаб подрывной деятельности". Международный паралимпийский комитет охарактеризовал его как "беспрецедентный и ошеломляющий", "бьющий прямо в сердце целостности и этики спорта". О согласии с доводами Ричарда Макларена уже объявила Международная федерация легкой атлетики (IAAF), выразившая готовность перепроверить пробы российских участников чемпионата мира 2013 года. В похожем ключе высказались и некоторые зимние федерации — Международная федерация лыжных видов спорта (FIS), Международный союз конькобежцев (ISU).

Большинство имеющих отношение к спорту отечественных функционеров были вчера столь же эмоциональны. Правда, их точка зрения была другой. Они употребляли одинаковые термины, такие как "бездоказательные" или "пустые обвинения", "отсутствие принципиально новых данных". А чиновники из заинтересованных спортивных федераций — сноуборда, лыжного спорта, бобслея и скелетона, фигурного катания — выражали уверенность в "чистоте" своих команд.

Более сдержанной была риторика топ-руководителей. Министр спорта РФ Павел Колобков прежде всего отметил, что слова Ричарда Макларена о "государственном заговоре" — это "ошибочная терминология". "Никакого заговора в помине не было и быть не могло. С отдельными нарушениями и даже, на мой взгляд, преступлениями, совершенными, в частности, господином Родченковым и его вероятными сподвижниками, российские правоохранительные органы разбираются",— сказал он. Павел Колобков обратил внимание и на то, что "господин Макларен заметил наши действия по очищению всего российского спорта от допинга". "Подчеркну, мы делаем это не под давлением, мы сами больше всех заинтересованы в чистоте спорта",— добавил он. Глава Независимой общественной комиссии по борьбе с допингом Виталий Смирнов заявил, что "организованной системы фальсификации в России не существовало". Избранная главой наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева сказала, что ее структура будет "упорно работать, чтобы доказать всему миру, что России можно доверять", попросив WADA "предоставить доказательства по конкретным спортсменам". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, делясь впечатлениями об отчете, предупредил, что на него "нельзя эмоционально реагировать". А Виталий Мутко сообщил ТАСС, что "сейчас надо спокойно переходить в правовое русло". Господин Мутко, однако, уточнил, что "в Сочи было просто нереально делать то, в чем нас обвиняют".

Действительно, серьезность обвинений (а обвинение в поощрении допинга входит в число наиболее серьезных в мировом олимпийском движении) и неопределенность с их последствиями требуют от российской стороны сдержанности в оценках. По мнению же юристов, вероятность того, что последствия будут едва ли не "катастрофическими или почти катастрофическими", достаточно велика. Алексей Карпенко, адвокат, представлявший интересы отстраненного от Игр в Рио Паралимпийского комитета России нынешней осенью, рассказал "Ъ", что, на его взгляд, скандал "может закончиться плачевно — отменой ряда международных соревнований на территории России и отстранением сборных по некоторым видам спорта". Господин Карпенко пояснил, что его свежий опыт продемонстрировал, что "западные суды не склонны нарушать автономию международных спортивных федераций и отменять их решения", невзирая на слабость доказательной базы. А источники "Ъ" в руководстве отечественным спортом говорили вчера, что не исключают того, что, как и летом, "встанет вопрос об олимпийском отстранении России" — от зимней Олимпиады в Пхенчхане в 2018 году.

Если спектр санкций в отношении российского спорта пока совершенно не ясен, то есть полная ясность с тем, кем и каким образом он будет определяться. После лондонской презентации доклада Ричарда Макларена МОК подтвердил, что изучать его содержание будут две созданные им комиссии. Одна займется ретестами проб россиян с Олимпиады в Сочи (в ее распоряжение поступят 254 анализа мочи), вторая уже проверяет достоверность информации о якобы имевшем место государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Их заключения будут рассмотрены исполкомом МОК, видимо, в начале 2017 года. От каких-либо прогнозов головное спортивное ведомство воздержалось. Но Алексей Карпенко честно признался, что "надежда, по сути, одна — на президента МОК Томас Баха, который лично спас для России предыдущую Олимпиаду, на его принципиальность и понимание справедливости".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя