Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия на бобах

Новые дисквалификации лишили ее первого места в медальном зачете сочинской Олимпиады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Международный олимпийский комитет (МОК) в пятницу переписал историю отечественного спорта, лишив его высшего достижения. Комиссия Дениса Освальда, расследующая российское «допинговое дело», оставила бобслеиста Александра Зубкова сразу без двух золотых медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Учитывая потери, которые сборная России понесла ранее, на ее счету осталось только 10 из 13 сочинских золотых медалей, на одну меньше, чем у Норвегии. Формально теперь норвежцы должны считаться победителями Олимпиады.


Репрессивные действия специальной комиссии МОК под руководством Дениса Освальда в отношении российских спортсменов в последние недели стали делом привычным. До пятницы комиссия Освальда, рассматривающая российское «допинговое досье», уже успела лишить золота Сочи двух россиян: Александр Легков расстался со званием победителя в лыжной гонке на 50 км, а Александр Третьяков — в соревнованиях скелетонистов. И это не считая жертв рангом пониже, среди которых особняком стоит лыжник Максим Вылегжанин, лишенный сразу трех серебряных медалей, полученных в Сочи. В общей же сложности к пятнице комиссия Освальда успела признать виновными в нарушении антидопингового регламента десять спортсменов.

Несмотря на это, Россия оставалась на первом месте в медальном зачете Олимпиады. Даже за вычетом золота Александра Легкова и Александра Третьякова у нашей команды еще было 12 наград высшего достоинства (лыжная медаль досталась Илье Черноусову, который в той гонке был третьим — после Легкова и Вылегжанина), в то время как у занявших второе место норвежцев было только 11 золотых наград.

Однако в пятницу все изменилось. Комиссия Освальда постановила, что прославленный российский бобслеист Александр Зубков также нарушил антидопинговые правила, и аннулировала обе победы его экипажей — в состязаниях двоек и четверок — в Сочи. Кроме того, Зубкову, и так уже завершившему карьеру, навсегда запрещено выступать на Олимпиадах. Такой же вердикт был вынесен в отношении бобслеистки Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной (в Сочи она была второй на дистанции 500 м) и Александра Румянцева, попавших в одну с Зубковым волну дисквалификаций. Идентичным санкциям были подвергнуты и спортсмены, дела которых были рассмотрены ранее. Однако в отношении Александра Зубкова была сделана особая оговорка. Ведь он является президентом Федерации бобслея и скелетона России, а значит, мог бы присутствовать на Олимпиадах в качестве официального лица. Так вот МОК запретил аккредитовывать его на любые мероприятия, проводимые под эгидой структуры.

Дисквалификация Александра Зубкова означает, что теперь на счету России в Сочи осталось только десять золотых медалей. Столько же у Канады, но она обходит Россию по количеству серебряных наград. То есть пока в медальном зачете россияне — третьи.

Но учитывая то, что работа комиссии Освальда продолжается, а также то, что в спину сборной России дышат американцы, завоевавшие в Сочи девять золотых медалей, есть риск, что российская сборная вообще покинет первую тройку.

Правда, все медальные подсчеты пока следует считать неофициальными. Спортсмены, лишенные наград, в том числе Александр Зубков, выразили готовность опротестовать вердикт комиссии Освальда в Спортивном арбитражном суде (CAS). Так что официальное понижение сборной России в ранге случится позже — как показывает практика, CAS крайне редко отменяет решения дисциплинарных органов МОК и международных федераций.

Но даже если допустить, что протесты россиян будут удовлетворены, компенсировать разрушительный эффект, вызванный санкциями МОК, все равно вряд ли удастся. Ведь сейчас решается вопрос о допуске сборной России на Игры-2018 в корейском Пхёнчхане. Исполком МОК должен принять решение по этому поводу уже 5 декабря. И пока фон в преддверии важнейшего для России события, пусть президент МОК Томас Бах и утверждает, что исполком «невосприимчив к давлению», складывается крайне неблагоприятный.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя