Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Григория Родченкова обвинили в уничтожении олимпийских проб Сочи

СКР возбудил новое дело в отношении информатора WADA

от

Достаточное количество доказательств, собранных Следственным комитетом России (СКР), позволяет сделать вывод о том, что информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Об этом в среду сообщил СКР. В отношении Родченкова возбуждено новое уголовное дело о воспрепятствовании следствию.


Год назад независимый эксперт WADA Ричард Макларен доложил об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх-2014, основанных на показаниях Григория Родченкова, рассказавшего о существовании в России государственной системы поддержки применения допинга. В свою очередь, СКР России возбудил против беглого главы российской антидопинговой лаборатории, с конца 2015 года проживающего в США, уголовное дело и объявил его в международный розыск. Суть обвинения — злоупотребление полномочиями и уничтожение допинг-проб спортсменов. «Следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении таких проб»,— говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте комитета.

СКР утверждает, что в ходе расследования не нашло подтверждения данным Ричарда Макларена о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи и о наличии в России государственной допинговой программы.

«Опровергнуты доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене в антидопинговой лаборатории в Сочи положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некоей государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей,— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.— Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование допинговой программы».

Светлана Петренко также подчеркнула, что если какие-либо нарушения антидопинговых правил и имели место, то носили сугубо индивидуальный характер.

А ряд тренеров и спортсменов, по ее словам, показали, что Григорий Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг.

Представитель СКР рассказала, что в ходе следственных действий сотрудники комитета осмотрели помещения в здании, которое использовалось в период Олимпийских игр в качестве антидопинговой лаборатории. Она напомнила, что самим Маклареном в ходе его расследования этого сделано не было. Были также допрошены строители, охрана здания и обслуживающий персонал, работавшие в период Олимпиады в Сочи.

По словам госпожи Петренко, эксперты опровергли утверждения Ричарда Макларена о подмене в сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные путем добавления соли или дистиллированной воды, на что, как заявлял господин Макларен, указывают аномальные результаты биоматериала.

Опровергнут как несостоятельный и довод Макларена о возможности вскрытия бутылок «Берег кит» (для хранения допинг-проб спортсменов производства швейцарской компании «Берлингер»).

Кроме того, СКР возбудил новое уголовное дело в отношении Родченкова — о воспрепятствовании следствию.

«Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и WADA передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. В обмен они предлагали денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, а также гражданство одного из этих государств»,— сказала официальный представитель СКР.

По мнению Светланы Петренко, данное обстоятельство свидетельствует совсем не в пользу «поспешных и противоречивых выводов» WADA и Макларена.

Поскольку Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях, все ее дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были в установленном порядке зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия.

«Следственный комитет провел огромную работу, было опрошено более 700 свидетелей — различных спортсменов, должностных лиц. Было проведено достаточно много различных экспертиз,— приводит ТАСС слова вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко.— Было установлено, что речи о какой-либо государственной допинговой программе в России никогда не шло и не идет. А речь идет прежде всего о злоупотреблениях человека, который в личных целях наживался, распространял, покрывал».

Григорий Родченков рассказал о схеме подмены проб

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, на чьих показания во многом строился прошлогодний доклад эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, спровоцировавший кризис в отечественном спорте, в июле опять напомнил о себе. Тогда господин Родченков стал героем документального фильма «Icarus», в котором рассказал, в частности, о том, как в 2012 году использовал информацию из лондонской антидопинговой лаборатории, чтобы сборная России избежала проблем, связанных с запрещенными препаратами, на летней Олимпиаде, а также привел некоторые подробности якобы использовавшихся им схем манипуляций с пробами во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Читать далее

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя