Коротко


Подробно

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Четырех российских лыжников пожизненно дисквалифицировали

МОК посчитал доказанной их вину в нарушении антидопинговых правил

Четыре участника сборной России по лыжным гонкам — Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова — признаны виновными в нарушении антидопинговых правил решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда. Результаты, показанные ими на Играх-2014 в Сочи, аннулированы. Спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. В результате Россия лишится двух серебряных олимпийских медалей, завоеванных Максимом Вылегжаниным. Ранее аналогичное решение было принято в отношении чемпиона Сочи-2014 Александра Легкова, а также Евгения Белова. Владимир Путин призвал отстаивать права спортсменов в общегражданских судах, а также отметил взаимосвязь между обвинениями в адрес спортсменов и выборами президента РФ в 2018 году.


Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда, расследующая российское допинговое дело, вынесла решение еще по четырем российским лыжникам. Об этом сообщила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. «От комиссии Освальда по лыжникам Петухову, Вылегжанину, Шаповаловой и Ивановой пришло идентичное решение, как и по Легкову и Белову. То есть они признаны виновными»,— сказала госпожа Вяльбе «Р-Спорту». Она добавила, что вердикт комиссии будет оспорен в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Согласно решению комиссии Дениса Освальда, результаты Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой, показанные с 2014 года, аннулированы. Всем им пожизненно запрещено участвовать в Олимпийских играх. Такой же вердикт был вынесен в отношении Александра Легкова и Евгения Белова.

Если апелляции лыжников будут отклонены CAS, Россия лишится золота Александра Легкова на дистанции 50 км и серебра Максима Вылегжанина на этой же дистанции, серебра мужской сборной в эстафете 4х10 км, в которой участвовали оба лыжника, а также серебра Максима Вылегжанина в командном спринте классическим стилем (с Никитой Крюковым).

Впрочем, это не повлияет на расстановку команд в медальном зачете сочинской Олимпиады. У России в любом случае останется 13 золотых медалей (у идущих вторыми норвежцев — 11 золотых наград), поскольку в гонке на 50 км весь пьедестал заняли российские спортсмены: вслед за Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным к финишу пришел Илья Черноусов (к нему у антидопинговых служб претензий пока не возникало), которому и должна быть передана медаль.

Лыжник Максим Вылегжанин уже заявил, что намерен опротестовать решение МОК. «Будут готовиться документы в CAS, мне эта история непонятна. У них нет никаких доказательств, а мы ничего не совершали и не нарушали. Я буду и дальше готовиться к Кубку мира, и есть шанс выступить на Олимпийских играх, мы верим в это»,— заявил спортсмен ТАСС. О намерении «бороться до конца» за право выступать на ОИ сообщил другой отстраненный лыжник Алексей Петухов. «Слова подбирать сложно. Я буду бороться до конца. Это нарушение всех прав человека. У меня была еще надежда на справедливое решение Освальда, который смотрел в глаза. Мои слова "бог вам судья" не были услышаны. Это тропа войны, которую мы обязаны выиграть»,— сказал Алексей Петухов «Р-Спорту».

Президент России Владимир Путин призвал защищать права российских спортсменов в общегражданских судах, так как «всех специальных судебных систем уже недостаточно». «В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить»,— подчеркнул президент. Он отметил, что при расследовании допинговых историй МОК не привлекал российских спортсменов, что является «предметом для разбирательства».

Владимир Путин отметил зависимость международных спортивных организаций, в том числе МОК, от спонсоров, приобретателей телевизионных прав и рекламодателей. Глава государства предположил, что ситуация вокруг российских спортсменов связана с выборами президента России в 2018 году. «Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает»,— считает господин Путин.

Арнольд Кабанов, Анна Токарева


Как допинг разрушает олимпийские ценности

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил с заявлением относительно ситуации, сложившейся в расследовании российского допингового дела. По словам главы МОК, нынешняя ситуация принципиально отличается от той, что сложилась перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро. Если будет доказано, что с допинг-пробами россиян на Играх-2014 в Сочи действительно массово осуществлялись манипуляции, это, считает господин Бах, станет «прямой атакой на целостность Олимпийских игр и МОК». То есть можно предположить, что у российской сборной могут возникнуть сложности с допуском на Олимпиаду-2018 в корейском Пхёнчхане.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение