Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

Григорий Родченков добрался до лаборатории в Лондоне

Он вновь рассказал о российском допинге

Допинговый кризис

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, на чьих показания во многом строился прошлогодний доклад эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, спровоцировавший кризис в отечественном спорте, опять напомнил о себе. Теперь господин Родченков стал героем документального фильма «Icarus», в котором рассказал, в частности, о том, как в 2012 году использовал информацию из лондонской антидопинговой лаборатории, чтобы сборная России избежала проблем, связанных с запрещенными препаратами, на летней Олимпиаде, а также привел некоторые подробности якобы использовавшихся им схем манипуляций с пробами во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Впрочем, новая порция разоблачений Григория Родченкова не выглядит достаточно впечатляющей, чтобы оказать хоть какое-то влияние на завершающееся расследование Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу российской антидопинговой системы.


В минувшие выходные состоялся предпоказ документального фильма «Icarus», посвященного расследованию ситуации в российской антидопинговой сфере: он будет продемонстрирован в начале августа. Издание The Guardian обнародовало некоторые подробности того, о чем рассказывается в фильме. Главным его героем стал бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Допинговый кризис в отечественном спорте разразился в прошлом году. В двух частях доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена говорилось о том, что на протяжении длительного времени в России существовала система сокрытия нарушений, имеющих отношение к применению запрещенных препаратов и методик, которая якобы поощрялась на государственном уровне. Отчеты господина Макларена во многом были построены на показаниях Григория Родченкова. Господин Родченков еще до публикации доклада, уже успев перебраться из России в США, дал сенсационное интервью The New York Times, в котором проинформировал в том числе о якобы происходивших во время Олимпиады в Сочи манипуляциях с допинг-пробами спортсменов из сборной-хозяйки.

Первая часть отчета Ричарда Макларена, появившаяся в июле 2016 года, привела к сложностям с допуском представителей российской команды на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. А вторая может привести к аналогичным проблемам перед Олимпиадой зимней в корейском Пхёнчхане в феврале следующего года. Для проверки сведений из отчета МОК создал две специальные комиссии, ход работы которых засекречен. Президент головной спортивной структуры Томас Бах уже сообщил, что ее итоги будут обнародованы до октября.

В фильме «Icarus» Григорий Родченков рассказывает в первую очередь о том, как в 2012 году перед Олимпиадой в Лондоне совершил по приглашению руководства МОК поездку в местную антидопинговую лабораторию и смог в деталях ознакомиться с принципами ее функционирования и возможностями — например, наиболее современными методиками тестирования. Именно полученные тогда знания, по утверждению господина Родченкова, помогли ему понять, «насколько велика опасность» обнаружения запрещенных препаратов у членов сборной России. Если бы не этот визит, то, по словам Григория Родченкова, допинговая система в российском спорте «рухнула» бы задолго до того, как разразился кризис.

Также господин Родченков немножко расцветил деталями свою знаменитую историю о схеме подмены проб в Сочи. В фильме он говорит, что она осуществлялась через дыру в комнате, где хранились анализы, спрятанную за столом и похожую на отверстие для электрической розетки.

Впрочем, какой бы интерес ни вызвал фильм с участием Григория Родченкова у публики, очередная порция его разоблачений не выглядит способной как-то повлиять на находящееся в финальной стадии расследование МОК. К тому же у самого господина Родченкова репутация уже, вероятно, несколько подмочена — например, поданным недавно в Международный спортивный арбитраж (CAS) иском от имени трех российских спортсменок легкоатлеток Татьяны Лебедевой и Марии Абакумовой, а также велосипедистки Екатерины Гниденко. Они оспаривают наложенную на них дисквалификацию за употребление препарата туринабол и рассчитывают доказать, что методика его обнаружения, которую разработал как раз Григорий Родченков, не является корректной (см. “Ъ” от 1 июня). С тем, что она действительно смотрится очень спорной, уже согласился целый ряд антидопинговых специалистов — как российских, так и зарубежных.

Алексей Доспехов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение