Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

У России снова отняли золото

Четыре скелетониста дисквалифицированы за допинг, двое из них лишены медалей Игр в Сочи

от

Россия лишилась еще одной золотой медали, завоеванной сборной на зимней Олимпиаде в Сочи. В среду дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), рассматривающая российское допинговое дело, признала виновными в нарушении антидопингового регламента сразу четверых российских скелетонистов: Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну и Александра Третьякова. Самой значимой потерей тут является дисквалификация Третьякова, который в Сочи завоевал золото. Впрочем, даже за вычетом его награды Россия все еще остается на первом месте в медальном зачете.


Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда в среду вынесла очередное решение по российским спортсменам, подозреваемым в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Напомним, что две недели назад комиссия Освальда уже дисквалифицировала шестерых российских лыжников, «главными» среди которых являлись победитель сочинской гонки на 50 км Александр Легков и трехкратный серебряный призер Игр Максим Вылегжанин. Все результаты лыжников, показанные с 2014 года, были аннулированы, и им пожизненно было запрещено участвовать в Олимпиадах.

Теперь комиссия Освальда добралась и до представителей других зимних видов спорта. «Скелетонисты Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына и Александр Третьяков признаны виновными в нарушении антидопинговых правил Международного олимпийского комитета на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи и дисквалифицированы. Кроме того, всем четырем спортсменам запрещено участвовать в последующих Олимпийских играх»,— отмечается в сообщении комиссии.

Среди вышеупомянутых скелетонистов двое являются призерами Игр. Так, Никитина завоевала бронзу, а Третьяков стал олимпийским чемпионом. Так что именно его дисквалификация является самым тяжелым ударом. Впрочем, даже за вычетом золота Третьякова у России останется 12 наград высшего достоинства и она сохранит первое место в медальном зачете Игр. Больше того, вполне безболезненно можно лишиться еще одной золотой награды. В таком случае у России и Норвегии будет по 11 золотых медалей, но по серебряным (11 против 5) российская команда все равно будет впереди.

Арнольд Кабанов


Как допинг разрушает олимпийские ценности

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил с заявлением относительно ситуации, сложившейся в расследовании российского допингового дела. По словам главы МОК, нынешняя ситуация принципиально отличается от той, что сложилась перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро. Если будет доказано, что с допинг-пробами россиян на Играх-2014 в Сочи действительно массово осуществлялись манипуляции, это, считает господин Бах, станет «прямой атакой на целостность Олимпийских игр и МОК».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя