Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

РУСАДА не успевает восстановиться к Олимпиаде

У WADA остаются претензии к России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Саммит Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Сеуле открылся заседанием исполкома, после которого стало еще очевиднее, что с восстановлением статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) существуют серьезные проблемы. Решение по этому поводу должен принять совет учредителей WADA в четверг. Однако перед его заседанием несколько источников сообщили о том, что у головного антидопингового ведомства остаются серьезные претензии к России и признавать РУСАДА соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу оно не хочет. Правда, нельзя сказать, что общий фон сейчас выглядит исключительно негативным по отношению к российскому спорту. Целый ряд известных атлетов и функционеров уже высказались в поддержку российских спортсменов, которые из-за допингового кризиса рискуют остаться без Олимпиады в Пхёнчхане.


В четверг высший орган Всемирного антидопингового агентства — совет учредителей — рассмотрит в Сеуле вопрос о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства, которое еще два года назад, на заре допингового кризиса, потрясшего отечественный спорт, было объявлено не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу и с тех пор пережило серию реформ и аудит WADA.

История с РУСАДА формально никак не связана с судьбой сборной России, готовящейся к выступлению на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале следующего года. Расследование по мотивам прошлогоднего доклада Ричарда Макларена, публикация которого означала пик кризиса, ведут две комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), и именно МОК 5 декабря вынесет вердикт относительно формата российского участия в Олимпийских играх.

Но эксперты считают, что восстановление статуса РУСАДА могло быть расценено как важный шаг на пути устранения проблем, связанных с Пхёнчханом, или по крайней мере как хороший знак (см. “Ъ” от 14 ноября).

Между тем после заседания исполкома WADA в среду, предшествовавшего заседанию совета учредителей, появилось еще больше поводов предполагать, что WADA откажется возвращать РУСАДА статус, чем раньше. Никаких официальных новостей с этого заседания, проходившего в закрытом режиме, не поступало, но сопровождавшие его сообщения источников свидетельствовали скорее о негативном настрое международной антидопинговой структуры.

Еще в конце прошлой недели немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор многочисленных разоблачений в отношении российского спорта, уверенно сказал, что WADA в Сеуле снова «признает РУСАДА не соответствующим кодексу организации, так как Россия не выполнила предъявленные ей требования». По сути, об этом же непосредственно перед исполкомом написало со ссылкой на собственные источники издание The New York Times. По его данным, комитет WADA, занимающийся вопросами соответствия структур Всемирному антидопинговому кодексу, уже сформулировал рекомендацию воздержаться от восстановления статуса РУСАДА. Как считают источники The New York Times, это будет автоматически означать отказ от снятия действующих дисквалификаций с Всероссийской федерации легкой атлетики и Паралимпийского комитета России.

В среду, упомянув источник в исполкоме WADA, на котором делал доклад, посвященный России, глава комитета по соответствию Джонатан Тейлор, информацию о рекомендации подтвердило агентство ТАСС. А выступавший в Сеуле вместе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым Павел Колобков сообщил, что у представителей антидопинговой организации «возник вопрос по поводу закрытых городов». «У нас в стране их более двух десятков, и там живет более двух десятков спортсменов, из которых, правда, никто не входит в топовый состав сборных. Это было очень сложно, но мы решили все вопросы, касающиеся допуска в эти города допинг-офицеров. Однако нам сказали, что опять вопрос не решен, потому что где-то 45 минут допинг-офицер не мог попасть в город»,— пояснил министр. Это показательный момент. До этого считалось, что основные претензии к России — со стороны как WADA, так и МОК — связаны с категорическим отказом согласиться с выводами из доклада Ричарда Макларена, а все записанные когда-то в «дорожной карте» для восстановления РУСАДА и согласованные обеими сторонами пункты выполнены. Требование же, касающееся доклада, появилось позже.

В оценке российских перспектив приходится учитывать и фон, на котором развиваются события. Он неоднозначный. Сообщения о подозрениях в допинговых нарушениях со стороны российских фигурантов доклада Ричарда Макларена приходят почти ежедневно, и самым свежим было сообщение авторитетного портала Insidethegames о керлингистке Екатерине Галкиной в среду. Он приводит переписку бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, основного информатора Ричарда Макларена и WADA, с сотрудником Центра спортивной подготовки Алексеем Великодным, якобы свидетельствующую о сокрытии положительной пробы Галкиной перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году.

Но исключительно негативным этот фон назвать все-таки нельзя. Тот же Insidethegames обнародовал подборку заявлений известных зарубежных атлетов и спортивных функционеров, выступивших в поддержку России. Недовольными ситуацией, при которой за бортом Олимпиады в Пхёнчхане могут остаться невиновные в допинговых нарушениях спортсмены, оказались и бывший президент Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT) Боб Стори, и популярный голландский конькобежец Кун Фервей, и легенда шведского лыжного спорта Томас Вассберг. К ним нужно добавить еще ряд видных представителей мирового спорта, обозначивших свою позицию по России до этого. Речь, например, о знаменитом биатлонном тренере Зигфриде Мазе, работающем с норвежской командой. В интервью «Матч ТВ» господин Мазе сказал, что возмущен давлением, оказываемым на Россию, и считает создавшееся положение странным: «Обвинения направляются только в адрес одной страны, и притом вопросы чуть ли не ко всем спортсменам». По его мнению, «особая поддержка должна быть оказана чистым спортсменам, которые подвергаются обвинениям», а «те, кто употреблял запрещенные препараты, имеют право на второй шанс».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя