Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Артподготовку» признали готовившей теракты

Осуждены еще трое сторонников Вячеслава Мальцева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Москве 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор трем участникам созданного Вячеславом Мальцевым и запрещенного в России движения «Артподготовка». Андрей Толкачев, Юрий Корный и Андрей Кептя обвинялись в преступлениях террористической направленности и получили 13, 10 и 6 лет колонии строгого режима соответственно. Более года назад суд уже приговорил к внушительным срокам лишения свободы еще троих последователей господина Мальцева: Олега Дмитриева, Сергея Озерова и Олега Иванова. Правда, тогда обвинение в участии в террористическом сообществе судом было снято.


Оглашение приговора у председательствующего судьи Виталия Бакина заняло полтора часа, никаких задержек не было, поскольку всех обвиняемых доставили с суд из СИЗО «Лефортово» заблаговременно. Трое подсудимых были признаны виновными в приготовлении к совершению террористического акта (ст. 205 УК РФ) и участии в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК РФ). Как следует из приговора, подсудимые регулярно бывали в подмосковном доме создателя «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, где последний, по версии ФСБ, создал экстремистскую организацию в том числе и для проведения в различных регионах террористических актов. Кроме того, как было установлено в суде, обвиняемые Толкачев, Корный и Кептя (последний — единственный из фигурантов, кто активно сотрудничал со следствием) подготовили пластиковые бутылки с бензином для поджога декораций, деревянных палет и сухого сена на Манежной площади после мероприятия «Золотая осень» 12 октября 2017 года. Акцию, по материалам дела, фигуранты намеревались заснять на видео, а затем выложить ролик в интернете, сопроводив его требованием об отставке властей. Помимо этого подсудимые, по версии следствия, намеревались с помощью «коктейлей Молотова» поджечь ряд зданий органов исполнительной власти. Наконец, как следует из текста приговора, подсудимые в ноябре 2017 года собирались вывести из строя опоры и линии электропередачи и разбросать на одной из станций метрополитена в Москве муляжи самодельных взрывных устройств.

Вина Толкачева, Корного и Кепти, по словам судьи Бакина, подтвердилась не только оперативными материалами и свидетельскими показаниями, но и обнаруженными при обыске в одной из квартир пятью самодельными зажигающимися устройствами.

Юрий Корный и Андрей Кептя были задержаны весной 2017 года сначала за участие в несанкционированной акции протеста на проспекте Сахарова с формулировкой «неповиновение законному требованию полицейского». Спустя месяц по той же административной статье был задержан Андрей Толкачев. К уголовной ответственности их привлекли после того, как органы пришли к выводу о принадлежности всех троих к признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. Напомним, бывший вице-спикер Саратовской облдумы Мальцев с 2013 года в своем видеоблоге призывал сторонников готовиться к революции 5 ноября 2017 года. Летом 2017-го он уехал из России, а в октябре того же года суд заочно арестовал его за призывы к экстремизму. В конце октября силовики начали арестовывать его сторонников. После митингов 5 ноября были задержаны свыше 400 человек, несколько человек были осуждены за организацию массовых беспорядков. По «террористическим» и «экстремистским» делам в общей сложности проходит около трех десятков человек. Помимо самого господина Мальцева, который сейчас находится во Франции, заочно арестованы его соратники Надежда Белова и Александр Свищев.

Толкачев и Корный вины не признали, последний в изоляторе объявлял голодовку.

Адвокат Андрея Толкачева Анастасия Саморукова рассказала “Ъ”, что защита планирует обжаловать приговор. «Приговор мягче, чем он в принципе мог быть, но мы с ним не согласны: нельзя выносить такие сроки за то, что человек не делал. Террористические статьи в принципе предполагают большие сроки. Здесь хотя бы без штрафов»,— добавила госпожа Саморукова.

Эксперт по изучению деятельности экстремистских сообществ, член СПЧ и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский назвал обвинение «невероятно преувеличенным». «Люди совершили странный поступок, но это не тянет на квалификацию теракта. А то, что они участвовали в террористическом сообществе, является в некотором смысле тавтологическим обвинением, так как сообщество и считается террористическим на основании серьезных эпизодов»,— сказал Александр Верховский. По его словам, целый ряд дел по экстремистскому движению «Артподготовка» относится «скорее к политическому регулированию, чем к правовому», так как их решили превратить в «образец для тех, кто решит пойти подобным путем».

Юрий Сенаторов, Елизавета Ламова


Комментарии
Профиль пользователя