Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Революция с заранее объявленной датой»

“Ъ” подвел итоги протестных выходных

от

На выходных празднование Дня народного единства сопровождалось задержаниями активистов. Сначала в субботу полиция забрала несколько десятков участников немногочисленных «Русских маршей». А 5 ноября — в этот день националист Вячеслав Мальцев, обвиняемый в экстремизме, призывал устроить «революцию», было задержано около 400 человек; правозащитники говорят, что значительная часть из них — случайные люди.


Протестные выходные начались с субботнего «Русского марша». Мероприятие в Люблино наглядно продемонстрировало, в каком кризисе находится легальное крыло националистического движения. Еще несколько лет назад в шествиях против «нелегальной иммиграции» принимали участие десятки тысяч людей, но потом основные ультраправые организации были запрещены, а их лидеры получили тюремные сроки. Теперь на «Русский марш» приходят около 400 человек с лозунгами «В защиту свободного интернета», «Против коррупции» и «Свободу политзаключенным». Полицейские отказались пропускать через рамки активистов с «несогласованными» плакатами, а часть тех, кто отказался «расходиться», довольно жестко задержали. Сопредседатель незарегистрированной Партии националистов Иван Белецкий заявил о задержании 70 человек, в том числе организаторов митинга, ОВД-ИНФО сообщал о минимум 42 задержанных.

Следующий день был особенным: политик-националист из Саратова Вячеслав Мальцев уже несколько лет регулярно обещал, что 5 ноября 2017 года в России «начнется революция». На своем Youtube-канале «Артподготовка» господин Мальцев призывал сторонников «не ждать этот день, а готовиться». Готовились к нему и правоохранители: в июле господин Мальцев покинул Россию, заявив, что получил информацию о возбуждении против него уголовного дела. Из-за границы он продолжал убеждать сторонников в неизбежности ноябрьской революции. В октябре Мещанский суд столицы заочно арестовал его по обвинению в публичных призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК), а проект «Артподготовка» был признан экстремистской организацией.

За два дня до назначенного господином Мальцевым срока ФСБ отчиталась о предотвращении «экстремистских акций в форме поджогов административных зданий». Представители ФСБ заявили, что в шести городах задержали сторонников националиста, которые якобы планировали «провокации массовых беспорядков». Тем не менее 5 ноября правоохранители задержали в общей сложности около 400 человек.

«Полиция проводила в центре Москвы какую-то спецоперацию, которая в итоге превратилась в настоящий хаос,— рассказала “Ъ” координатор правовой помощи задержанным Елизавета Нестерова.—

Они задерживали любые группы больше трех человек, которые казались им подозрительными.

Например, задержали подростков, которые вышли поиграть в Pokemon Go».

«Мы 5 ноября уже в девятый раз проводили ежегодные чтения Адама Смита,— рассказал “Ъ” один из организаторов чтений Михаил Светов.— В перерыве мы вышли из здания НИУ ВШЭ, человек 20, и пошли в кафе пообедать. Нас в грубой форме остановили полицейские, обыскали и отправили в автозак. Там мы сидели три с половиной часа, потом еще пять с половиной часов в ОВД "Аэропорт"». По словам господина Светова, там их «достаточно жестко» допрашивали сотрудники Следственного комитета и Центра «Э»:

Задержанных спрашивали, знают ли они Вячеслава Мальцева, читают ли его Telegram-канал и «как относятся к революции».

«В итоге мы получили статус свидетелей по делу против Мальцева»,— рассказал “Ъ” господин Светов.

По данным госпожи Нестеровой, вечером 6 ноября в московских ОВД продолжали удерживаться около ста человек. «В действиях полиции не было никакой логики,— считает она.— Часть задержанных катали в автозаках несколько часов и отпустили без протокола, других оставили в ОВД до суда. Кому-то оформили административку за неповиновение требованиям сотрудника, а кто-то оказался свидетелем по уголовному делу».

«По всем внешним признакам эта история выглядит подозрительно,— говорит политолог, доцент кафедры государственного управления РАНХиГС Екатерина Шульман.— Революция с заранее объявленной датой — это уже странно.

Кажется довольно очевидным, что спецслужбы готовились показательно разгромить "революционеров" к празднику.

Участвовал ли в этом осознанно сам лидер движения — вопрос этически важный, но с точки зрения политической это не имеет значения». По ее словам, предвыборный период традиционно рассматривается властями как время высоких рисков, когда «темные силы» пытаются «раскачать лодку».

При этом госпожа Шульман подчеркивает, что какое-то количество реальных сторонников Вячеслава Мальцева действительно существует, «поэтому нельзя сказать, что это полностью выдуманная организация, как "Промпартия" в 1930-е годы». Другое дело, что эти люди могли не иметь никаких общественно опасных намерений, не говоря уж о действиях. «К сожалению, эластичность нашего законодательства — наличие статей о "подготовке", "содействии" или "оправдании" террористической деятельности или букет статей об экстремизме — позволяет расширять круг обвиняемых,— подчеркивает она.— На одних только записях выступлений Мальцева можно открыть много новых красивых уголовных дел».

Впрочем, по мнению политолога, эта история не станет поводом для разгрома других оппозиционных организаций.

«Не существует никакого глобального плана по усилению политического давления, каждый актор действует в меру своих стараний и ресурсного обеспечения,— уверена Екатерина Шульман.



— В этом случае исполнители будут копать тему с Мальцевым, а там и предвыборный период закончится».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя