Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Артподготовка» нацеливается на Страсбург

Защитники ростовских погорельцев подали жалобу на несправедливый российский суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Члены движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Ян Сидоров и Владислав Мордасов, которые вышли на пикет в поддержку погорельцев из Ростова-на-Дону и были впоследствии осуждены за покушение на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ), пожаловались в ЕСПЧ. Об этом “Ъ” рассказал адвокат международной группы «Агора» Андрей Сабинин. В жалобе утверждается, что молодые люди стояли в пикете всего десять минут и никак не заслужили более шести лет колонии строгого режима, а также указывается на нарушение пяти статей Европейской конвенции о правах человека в их деле.


5 ноября 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Владислав Мордасов вышли на площадь Советов в Ростове-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Молодые люди, по их словам, хотели поддержать земляков, пострадавших во время крупного пожара 21 августа 2017 года, в результате которого сгорело более 100 домов и пострадало более 200 семей. Активистов задержали через десять минут и изъяли плакаты. В рапорте полиции сказано, что Ян Сидоров и Владислав Мордасов агитировали прохожих вступать в движение «Артподготовка».

На следующий день после задержания молодых людей признали виновными в административном правонарушении по «митинговой» статье 20.2 КоАП. 10 ноября СКР по Ростовской области возбудил в отношении Яна Сидорова и Влада Мордасова уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 212 УК (массовые беспорядки). Через два года Ростовский областной суд приговорил Яна Сидорова к шести с половиной годам строгого режима, Влад Мордасов получил на месяц больше. Апелляция была рассмотрена в конце 2019 года, суд счел, что вина активистов в подготовке массовых беспорядков доказана полностью, приговор был оставлен без изменений.

Как сообщил “Ъ” адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, 6 мая он направил жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указывает на нарушение сразу пяти статей Европейской конвенции о правах человека в отношении Яна Сидорова и Владислава Мордасова: «В первую очередь это нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на частную жизнь». Господин Сабинин, в частности, обращает внимание на то, что в основу обвинительного приговора легли заключения экспертов-лингвистов и психологов. Экспертиза обвинения показала, что активисты, которые занимались модерацией чата «Артподготовки» в Telegram, призывали собеседников к участию в массовых беспорядках. Эксперты защиты утверждают обратное, однако судом они допрошены не были.

«Наши эксперты не нашли ни призывов, ни подготовки беспорядков,— рассказал господин Сабинин.— Ян Сидоров, например, говорит "будьте готовы к сопротивлению при ответе власти". То есть он имеет в виду: будьте готовы себя защищать в случае, если нас начнут бить, будьте готовы сплотиться. В переписке присутствует ряд провокационных сообщений, в том числе о "коктейлях Молотова", и предложений "бить ментов". Эти сообщения написаны неустановленными лицами, нельзя исключать, что провокаторами, но никакой следственной оценки этим сообщениям не дано».

Суды обеих инстанций полностью отвергли доказательства стороны защиты, утверждается в жалобе в ЕСПЧ, к тому же Влада Мордасова и Яна Сидорова вовсе не должны были судить за организацию и проведение мирного пикета: «Мирная демонстрация не должна порождать угрозу применения уголовной санкции, но национальные суды РФ применили санкции в виде лишения свободы за действия, не связанные с применением силы». Кроме того, в жалобе подчеркивается, что оперативники и следователи нарушили право Яна Сидорова и Влада Мордасова на частную жизнь, изъяв телефоны после пикета в 2017 году и направив их на экспертизу только через год.

За модерацию чата запрещенной организации к молодым людям должно быть применено административное наказание, считает эксперт по изучению деятельности экстремистских сообществ, член СПЧ и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Комментируя жалобу «Агоры», господин Верховский подчеркнул, что ни у Яна Сидорова, ни у Владислава Мордасова при обысках «не было обнаружено оружия», а их пикет на центральной площади «показывает, что в "Артподготовке" состояли совершенно разные люди, в том числе и те, кто не был настроен революционно, а боролся за решение местных вопросов». Само движение господин Верховский характеризует как «национал-популистское» и «организационно не оформленное»: «Это такой разросшийся фан-клуб активиста Вячеслава Мальцева, который успел побывать членом партий "Яблоко" и "Единая Россия" и с 2013 года активно вел YouTube-канал, призывая всех к революции 5 ноября 2017 года, а именно — выйти на улицы. Но что именно делать, он не уточнял».

Напомним, Вячеслав Мальцев бежал из России в июле 2017 года, опасаясь уголовного преследования, а в октябре Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. «Однако это решение вступило в силу только через полгода, и на момент задержания Яна и Влада их нельзя было привлекать к уголовной ответственности за организацию беспорядков в рамках деятельности запрещенной организации,— объяснил Александр Верховский.— Подстрекательства в чате движения допускали не они, но кто именно — до сих пор не расследовано. Оба молодых человека, безусловно, должны быть оправданы — они не совершили никакого уголовного преступления».

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя