Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Артподготовка» закончилась

Верховный суд оставил жалобу Вячеслава Мальцева без удовлетворения

от

Верховный суд РФ (ВС РФ) подтвердил, что движение оппозиционера Вячеслава Мальцева «Артподготовка» является экстремистским. Решение об этом вступило в силу. Представитель политика заявил в суде, что организации не существовало, а идейный лидер никому указаний не раздавал. По мнению прокурора, массовое объединение людей с устоявшимся названием и атрибутикой даже без регистрации подпадает под определение движения.


Попытка Вячеслава Мальцева снять в Верховном суде статус «экстремистского» с движения «Артподготовка» не привлекла его сторонников. Почти все слушатели в судебном зале заседаний были журналистами.

«Это вы Мальцев?» — поинтересовался помощник судий у адвоката Игоря Элифханова. «Нет, Мальцев за границей»,— ответил тот. Оппозиционер покинул Россию летом прошлого года после обыска в его доме. В августе ему было заочно предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а в октябре он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. 26 октября 2017 года Красноярский краевой суд признал, что господин Мальцев является руководителем движения «Артподготовка», и объявил организацию экстремистской — за призывы к массовым беспорядкам и революции с захватом власти. Действительно, еще в 2013 году оппозиционер назначил день революции — 5 ноября 2017 года, призывая людей встать на центральных площадях городов и не уходить, пока власть не сложит полномочия.

Решение Красноярского суда и послужило причиной подачи апелляции в Верховный суд. Судья ВС РФ зачитала позицию прокуратуры: «Движение организует и проводит публичные акции, в том числе периодические шествия под названием "Прогулки оппозиции". При этом цель и деятельность движения по своей сути направлены на насильственное изменение основ конституционного строя РФ. Участники движения пропагандируют идеи революции, призывают людей выходить на площади для разгрома администраций, готовят в создании в своих рядах боевого крыла, куда должны войти лица, обученные военному делу».

Адвокат оппозиционера подчеркнул в суде, что движения как такового нет.

«Суд решил, что есть региональные ячейки на основании сведений о наличии интернет-сообществ: сколько подписчиков на страницах, столько и членов»,— заявил господин Элифханов.

Он пояснил, что граждане объединялись по своему желанию, просматривая YouTube-канал оппозиционера под названием «Артподготовка», а Вячеслав Мальцев им указаний не давал и не был руководителем. В связи с этим адвокат пояснил, что оппозиционера неправомерно привлекли по делу в качестве ответчика — как руководителя движения. По мнению политика, он может выступать в суде только как заинтересованное лицо.

В свою очередь, прокурор Татьяна Лазарева напомнила, что российское законодательство дает определение движения — это массовое объединение людей, не имеющих членства. При этом, подчеркнула госпожа Лазарева, у «Артподготовки» были устоявшееся название и атрибутика. Также ряд участников движения подтвердили, что приходили в кафе на общие собрания, где шла речь о недовольстве властью и сборе средств на выпуск своей газеты. Вячеслава Мальцева все участники считали своим лидером.

«Довод, что деятельность "Артподготовки" носит мирный характер, не выдерживает критики»,— заявила прокурор, перечисляя призывы, звучавшие на страницах интернет-сообществ движения.



Она напомнила, что 5 ноября прошлого года в разных городах граждане все-таки выходили на площади — «в бронежилетах, с кастетами, ножами и листовками». По всей стране было задержано более 400 человек. Прокурор также напомнила, что в ночь на 5 ноября неизвестный поджег офис партии «Единая Россия» на востоке Москвы, успев при этом написать на стене «51117».

Еще одним аргументом стало задержание сотрудниками ФСБ в Калуге организаторов подпольной мастерской по изготовлению оружия. У них была обнаружена символика «Артподготовки». Задержание произошло накануне заседания в Верховном суде. В ходе прений господин Элифханов указал, что до сих пор не доказано, кто именно написал краской цифры в подожженном офисе.

Прокурор от прений отказалась. Судебная коллегия постановила оставить жалобу без удовлетворения. «Решение суда вступает в силу с этого момента»,— подчеркнул судья.

Напомним, в настоящее время ряд участников движения «Артподготовка» проходят в качестве обвиняемых по уголовным делам. В частности, в Саратове в попытке совершить теракт обвинен Сергей Рыжов. При обыске у него были изъяты тротиловая шашка, бутылки с зажигательной смесью и травматический пистолет. Сам господин Рыжов утверждает, что эти предметы ему подбросили. В Москве ожидает суда Вячеслав Шатровский, которого задержали 5 ноября.

«Как только "Артподготовка" попадет в список экстремистских организаций Минюста, в котором сейчас 63 пункта, то сразу появится возможность привлекать людей за продолжение ее деятельности»,— пояснил “Ъ” руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. (На 17:00 мск 28 февраля «Артподготовки» не было в списке Минюста.— “Ъ”). Он уточнил, что уже задержанным и обвиненным не будут добавлять статьи УК РФ. В качестве продолжения деятельности запрещенной организации могут быть расценены репосты материалов, видеороликов, агитация, хранение символики. «Но все дело в том, насколько произвольным будет толкование участия в движении, все-таки "Артподготовка" была довольно рыхлым образованием»,— говорит господин Верховский. Он напомнил, что после запрещения НБП его члены продолжали себя называть нацболами, собирались, проводили мероприятия. «Поэтому легко было сказать, что они продолжали деятельность. А с "Артподготовкой" неясно. Но понятно, что при желании все можно»,— пояснил руководитель «Совы». С ругой стороны, напомнил он, после запрещения ДПНИ и их последователей, движения «Русские», не было большого количества уголовных дел о продолжении деятельности.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя