Коротко

Новости

США активизируют работу по созданию гиперзвукового оружия и систем защиты от БПЛА

США ускоряют создание систем защиты от беспилотников на фоне атак на объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд. Также «существенный прогресс» она ожидает в части создания гиперзвукового оружия.

«Гиперзвуковые вооружения — это подлинные командные усилия в Министерстве обороны в целом, и, думаю, в текущем году вы увидите не только активную деятельность, но и существенный прогресс»,— сказала госпожа Лорд. Она добавила, что решение о создании оперативного пункта по гиперзвуковым вооружениям было принято на прошлой неделе. Пункт создается, «чтобы приступить к изучению оборонно-промышленной базы, начать привлекать различные компании».

Она добавила, что сейчас в пригороде Вашингтона в штате Виргиния близ Пентагона создается Кристал-Сити управление для решения задач по борьбе с БПЛА. Исполнительным агентом будут Сухопутные войска США. «Мы сейчас завершаем решение политических вопросов, которые будут направлять деятельность (структуры.— “Ъ”). Однако в целом идея заключается в том, чтобы объединить все усилия в плане разработки и развертывания, создать три-пять систем, которые будут лучше всего подходить для борьбы с БПЛА, и гарантировать, что мы применяем это в масштабах всего Министерства обороны США»,— сообщила госпожа Лорд.

Напомним, беспилотники атаковали саудовские НПЗ в сентябре, ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы хуситы. США считают виновным Иран. Как утверждают США, Иран выпустил более 20 беспилотников и как минимум дюжину ракет по саудовским НПЗ. Источники The Wall Street Journal сообщали, что Саудовская Аравия, получив эту информацию от США, решила пригласить американских экспертов для участия в расследовании. При этом Эр-Рияд счел, что предоставленных Вашингтоном доказательств недостаточно.

У Саудовской Аравии есть несколько американских систем ПРО Patriot. Неизвестно, находилось ли американское вооружение рядом с пострадавшими объектами. Однако госсекретарь США Майк Помпео тогда высказывался на тему того, почему средства противоракетной обороны не смогли защитить нефтяные объекты — по его словам, даже самое лучшее вооружение иногда терпит неудачу. Случившееся он назвал актом войны.

Подробнее об атаке и ее последствиях читайте в материале “Ъ” «Нефть призывают из резервов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя