Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

«Комиссия не печеньки, чтобы всем нравиться»

Центризбирком отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Главе Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному официально отказали в регистрации кандидатом в президенты РФ из-за судимости по тяжкой статье. Господин Навальный назвал мотивацию Центризбиркома (ЦИК) «юридическими кружевами» и призвал комиссию учесть «контекст ситуации» и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по его делу. Глава ЦИКа Элла Памфилова обвинила оппозиционера в «оболванивании молодежи» и поставила ему в пример основателя «Яблока» Григория Явлинского, который критикует власть «грамотнее». Алексей Навальный объявил «забастовку избирателей».


Документы Алексея Навального ЦИК рассмотрел в последнюю очередь. До него отказ получили бизнесмен Сергей Полонский (в инициативной группе избирателей по его выдвижению было менее 500 человек) и журналист Олег Лурье. Последнему отказали по той же причине, что и господину Навальному: наличие непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ. Олег Лурье был осужден на четыре года за вымогательство и освободился в 2011 году. Алексей Навальный осужден условно по делу «Кировлеса» на пять лет лишения свободы.

Член ЦИКа Борис Эбзеев предложил отказать в регистрации Олегу Лурье и Алексею Навальному. Глава ФБК ранее заявлял, что право на участие в выборах ему гарантирует Конституция, в которой говорится, что избирательного права лишаются лишь недееспособные и граждане, находящиеся в местах лишения свободы. Господин Эбзеев считает, что отказ кандидатам в регистрации не будет нарушением Основного закона: такой вопрос уже рассматривал Конституционный суд (КС). Господин Навальный на это возразил, что КС рассматривал закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в то время как президентские выборы регламентируются отдельным законом.

Оппозиционер заявил, что суть ЦИКа не изменилась с приходом в нее Эллы Памфиловой. «Как и при господине Чурове, вы плетете какие-то юридические кружева. Я как юрист заслушался, когда выступал Борис Эбзеев, думаю: как человек хорошо говорит и много различных отсылок на Европейскую конвенцию по правам человека! — сказал господин Навальный.— Я доказал в ЕСПЧ, что приговоры были сфальсифицированы. Я хочу вам отметить, уважаемые друзья, чтобы вы не имели права произносить слова "европейская конвенция"». ЕСПЧ в феврале 2016 года обязал РФ выплатить фигурантам дела «Кировлеса» компенсации за нарушение права на справедливое разбирательство. Адвокаты господина Навального требовали пересмотра дела, ссылаясь на мнение ЕСПЧ (см. “Ъ” от 21 февраля).

«Комиссия не печеньки, чтобы всем нравиться,— заявила в ответ глава ЦИКа Элла Памфилова.— У каждого человека в составе ЦИКа есть серьезная биография. Он не раз смотрел сложным ситуациям в лицо. И они свои решения принимают исходя из закона! Если у вас судимость — причем здесь ЦИК?!» В ходе перепалки Алексей Навальный попросил главу ЦИКа «нажать кнопочку» и дать ему ответить на вопрос. «Вы ссылаетесь на героические факты своей биографии, поздравляем вас! Но мы платим вам зарплату. Вы — люди, сидящие на моей шее, и я как налогоплательщик хотел бы, чтобы вы занялись своей работой. Вы чиновники, и ваша обязанность — учесть контекст этой ситуации: приговор был отменен»,— ответил господин Навальный, чем вывел Эллу Памфилову из себя.

«Я отпахала 12 лет при советской власти, а вы собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь!» — закричала она.



Алексей Навальный поблагодарил ее за «раскрытие истинного к нему отношения».

Успокоившись, Элла Памфилова призвала оппозиционера не «монополизировать протест». «Вы у нас единственный и неповторимый политик, который говорит о коррупции? А Слабунова (Эмилия Слабунова, лидер «Яблока».— “Ъ”)? А Григорий Явлинский (основатель «Яблока».— “Ъ”)? Который и жизнью рисковал, и власть ругающие слова говорил, просто делал это грамотно и четко! Они не менее оппозиционные»,— заявила госпожа Памфилова.

Зампред ЦИКа Николай Булаев назвал ошибочным убеждение в том, что участие в выборах Алексея Навального появлияет на явку избирателей. «Вы участвовали в московской избирательной кампании — явка была 30%. Ваше участие на явку не повлияло! Эксперты все говорят, что явка в марте будет достаточно высокой»,— сказал он оппозиционеру, назвав «ошибкой» его «решение опираться на сознание людей, не обладающих жизненным опытом». Господин Булаев намекал на активное участие в организованных Алексеем Навальным митингах студентов и школьников. Член ЦИКа Евгений Шевченко отметил, что ЕСПЧ не вправе отменять решения национального суда, а потому «такая аргументация» Алексея Навального «еще больше убедила его в правильности» принимаемого ЦИК решения.

После того как Центризбирком официально принял решение об отказе в регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты, тот объявил «забастовку избирателей», призвав своих сторонников присоединиться к бойкоту выборов. «Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами!» — заявил он, пояснив, что отныне все его избирательные штабы становятся «штабами забастовки»: волонтеры будут вести наблюдение за явкой избирателей, а также агитировать против предстоящих выборов.

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение