Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксению Собчак выдвинули на съезде

А Алексея Навального — на пляже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В субботу «Гражданская инициатива» выдвинула Ксению Собчак кандидатом в президенты. В случае неудачи на президентских выборах партия вместе с телеведущей будет готовиться к выборам в Госдуму: ее приняли в «Гражданскую инициативу» и ввели в федеральный политсовет. В воскресенье на пляже в Серебряном Бору кандидатом в президенты выдвинули и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Он призвал остальных кандидатов устроить бойкот выборов, если Центризбирком (ЦИК) откажет ему в регистрации.


Делегатам съезда «Гражданской инициативы» Ксения Собчак заявила, что думала о выдвижении несколько месяцев. «Я смотрела на происходящее в стране, некоторое время полагала, что они все-таки разрешат выдвигаться Алексею Навальному, в глубине души даже надеялась, что Владимир Путин на эти выборы не пойдет»,— сказала она. Лидер партии экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев объявил, что участие в президентских выборах «вдохнуло в партию жизнь». Отметим, что «Гражданская инициатива» созвала съезд только во второй раз — первый, учредительный, прошел в 2013 году. Самой Ксении Собчак выдвижение от партии заметно облегчит задачу по сбору подписей: их ей придется собрать только 100 тыс. Впрочем, у «Гражданской инициативы» и телеведущей, которая стала ее членом и на съезде была введена в федеральный политсовет, есть планы и на случай поражения на выборах. «После президентских наступят парламентские выборы. Объединив усилия, мы сможем создать базу, благодаря которой мы будем всерьез и надолго участвовать в политической жизни»,— заявила госпожа Собчак. Она сообщила также, что сосредоточится на агитации в регионах, поскольку «Москва и Санкт-Петербург уже достаточно политически активны и оппозиционно настроены».

В отличие от «Гражданской инициативы», которая собрала делегатов в московском отеле «Азимут», инициативная группа по выдвижению Алексея Навального собралась в воскресенье на пляже в Серебряном Бору. Сбор проходил в шатре, где находились регистрационные столы, сцена для выступления и пресс-зал. Собрание инициативной группы началось в семь утра, за ним следили два члена ЦИКа. Выдвижение оппозиционера поддержали 742 человека, всего в группу вошли 753 члена (по закону численность группы должна быть не менее 500 человек). Глава юридического отдела ФБК Иван Жданов заявил, что на самом деле «Навального выдвинут более 200 тыс.» — например, в Перми его поддержали 950 человек, в Екатеринбурге — 966 человек.

Господин Навальный назвал себя «главным кандидатом», и поэтому в случае отказа ЦИКа его зарегистрировать оппозиционер призвал всех остальных кандидатов «сорвать выборы» и «сняться» за пять дней до голосования. “Ъ” Алексей Навальный сказал, что будет решать вопрос с судимостью (из-за которой он не имеет права баллотироваться), но юридическую сторону назвал не главной. «Если завтра Кремль поймет, что давление таково, что они вынуждены меня зарегистрировать, Элла Памфилова (глава ЦИК.— “Ъ”) будет первая давать мне удостоверение и кричать, что она всегда была за то, чтобы Навального допустили»,— предположил он.

Политолог Ростислав Туровский отмечает, что «Навальный использует любой повод, чтобы мобилизовать сторонников в регионах, так как пик активности был весной и сейчас у него нет уверенности, что эта сеть эффективна». Политолог Алексей Макаркин считает, что телеведущей Ксении Собчак этого и не нужно, ей будет достаточно нескольких штабов в городах-миллионниках, поскольку своей программой она четко очертила потенциальную аудиторию. «Она не очень велика. Это крупные города, где есть интеллигенция и средний класс, люди, для которых Крым не наш»,— говорит он.

Сразу из Серебряного Бора Алексей Навальный поехал в ЦИК сдавать документы. Из-за большого наплыва кандидатов Элла Памфилова распорядилась вчера продлить рабочий день. По словам секретаря ЦИКа Майи Гришиной, с каким-то конкретным кандидатом это решение не связано. Документы в ЦИК помимо Алексея Навального вчера сдавали Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза», лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и кандидат от «Женского диалога» Елена Семерикова. Ксения Собчак сдаст документы на регистрацию сегодня.

Екатерина Гробман, Лада Шамардина


Комментарии
Профиль пользователя