Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Это несправедливо и абсурдно — выступать без флага»

Министр спорта России Павел Колобков выступил на заседании исполкома WADA в Сеуле

О невозможности участия любой страны в Олимпиаде под нейтральным флагом заявил сегодня в Сеуле представителям СМИ министр спорта РФ Павел Колобков. Он выступил на заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), который обсуждает вопрос о признании соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирному антидопинговому кодексу. Окончательное решение по вопросу восстановления РУСАДА в правах должно быть принято 16 ноября.


Министр спорта России Павел Колобков заявил на заседании исполкома WADA в Сеуле, что Россия выполнила все требования по восстановлению антидопинговой системы. «Впервые мы выступили на исполкоме WADA за последние три года,— отметил министр спорта РФ.— Мы пытались вместе с президентом ОКР донести позицию по РУСАДА и восстановлению агентства, говорили о том, что сделано за последнее время. Мы считаем, что выполнили все критерии. Дополнительно сообщили и об отношении к той новой информации, которую получило WADA». Господин Колобков отметил, что пока не понимает, как отнеслись члены исполкома к его докладу. Он рассказал также, что проинформировал их по вопросу забора допинг-тестов у спортсменов в «закрытых» российских городах: якобы в одном из них инспектор 45 минут прождал допуска. «Мы же не бухгалтеры, в конце концов,— сказал министр.— Этот вопрос с городами давно решен, и пробы там берутся».

Ожидается, что МОК с учетом рекомендаций WADA вынесет решение по участию российских спортсменов в Играх-2018 в декабре. Павел Колобков подчеркнул, что участие в них любой страны, в том числе России, под нейтральным флагом невозможно, поскольку противоречит принципам олимпийского движения.

«Наши ребята все очень волевые и все патриоты своей страны. Поговорите с нашими легкоатлетами, насколько это несправедливо и абсурдно — выступать без флага»,— заявил министр.



Как уточнил господин Колобков, руководство страны уже высказало свою позицию по этому вопросу и если это произойдет, то «станет очень тяжелым решением для каждого спортсмена и руководителя, потому что Олимпиада — это праздник спорта».

Унижением считает допуск спортсменов на Игры без флага и гимна и глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Напомним, что американское издание The New York Times 6 ноября сообщило о том, что МОК рассматривает вариант, при котором сборную России допустят до Игр, но без права участвовать в церемонии открытия, а также при запрете исполнения национального гимна. Кроме того, существует вариант, при котором россияне выступят в Пхёнчхане под нейтральным флагом. «Принятие якобы компромиссного решения, то есть допуск спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, никаким компромиссом не является. Это и будет унижение страны, которого они добиваются»,— заявил господин Дегтярев «Р-Спорту».

В свою очередь, вице-премьер Виталий Мутко считает, что The New York Times, где появилась публикация, в которой комитет WADA по надзору за соответствием кодексу порекомендовал совету учредителей организации не восстанавливать членство РУСАДА, уже располагает решением в его отношении. Ранее The New York Times утверждала, что, в случае если совет учредителей последует этим рекомендациям, российские паралимпийцы не смогут поехать на Игры-2018, так как ранее Международный паралимпийский комитет заявлял, что не допустит российских спортсменов к Играм в случае сохранения отстранения РУСАДА.

«Вся “дорожная карта” Россией выполнена,— заявил накануне заседания WADA ТАСС господин Мутко.— Я сам подписывал документ: первым был пункт о признании, а в скобках — об оценке доклада Макларена. Оценку с пояснением по каждому пункту мы дали, ее дал и МОК, а дальше оценку докладу дала и сама жизнь: 95 спортсменов были оправданы. Но я думаю, что решение у The New York Times уже на столе. Мы продолжаем сотрудничать с WADA на добросовестной основе, но если стране ставится невыполнимое требование, то, значит, есть цель не восстанавливать организации».

Впрочем, как сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники, совету учредителей WADA будет рекомендовано не восстанавливать РУСАДА.

Вера Мухина


WADA утверждает, что получило новые данные о российском допинге

В расследовании допингового кризиса в российском спорте произошел новый поворот. 10 ноября Всемирное антидопинговое агентство объявило о получении от одного из своих информаторов базы данных по допинг-тестам, которые в период с 2012 по 2015 год проводила Московская антидопинговая лаборатория. Глава WADA Крейг Риди дал понять, что, на его взгляд, она подтверждает выводы независимого эксперта Ричарда Макларена. В прошлогоднем докладе Макларена говорилось о якобы созданной в России системе сокрытия допинговых нарушений и масштабных манипуляциях с пробами на сочинской Олимпиаде 2014 года.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение