У РУСАДА возьмут пробу

WADA проведет аудит российского агентства

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на этой неделе проведет аудит Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Эта процедура является необходимым условием для восстановления статуса РУСАДА, ставшего одной из жертв прошлогоднего допингового кризиса в отечественном спорте. Сомнений в том, что аудит будет пройден, нет практически никаких, однако это не означает, что проблем с возвращением статуса у агентства не возникнет. WADA по-прежнему требует от РУСАДА выполнения еще двух условий, которые источники “Ъ” называют «политическими», «лежащими вне компетенции структуры» и «невыполнимыми». Первое — обеспечение доступа к пробам из Московской антидопинговой лаборатории, опечатанным в рамках открытого Следственным комитетом РФ уголовного дела. Второе — публичное признание выводов, содержащихся в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, о системе сокрытия и поощрения нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками.

Объявляя об аудите РУСАДА, WADA (на фото — президент агентства Крейг Риди) не забыло напомнить и о дополнительных условиях восстановления его статуса

Фото: AFP

В минувший уикенд в Париже состоялось заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства. Среди его итогов был анонс аудита РУСАДА, который WADA проведет на этой неделе — с 27 по 29 сентября. Аудит формально является важнейшим шагом в деле восстановления статуса РУСАДА как структуры, официально признанной головным антидопинговым ведомством России. Такого статуса отечественная организация лишилась, когда в отечественном спорте начали появляться первые признаки того, что чуть позже превратится в полноценный допинговый кризис. В ноябре 2015 года WADA объявило о несоответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу, составив «дорожную карту» для возвращения его статуса.

С тех пор российское агентство под контролем международных наблюдателей пережило целый ряд реформ. Наиболее свежей был конкурс на должность гендиректора организации: ее в конце августа занял Юрий Ганус.

Вчера РУСАДА не ответило на запрос “Ъ” по поводу готовности к аудиту. Однако источник “Ъ” в антидопинговой сфере не сомневается, что структура его «легко пройдет». Он пояснил, что «на самом деле после инициированных WADA реформ РУСАДА больше, чем какое-либо другое национальное антидопинговое агентство, даже американское — USADA, соответствует критериям WADA и превратилось, по сути, в модель, общий знаменатель для всех остальных».

Более того, чрезвычайно благожелательно высказался в отношении РУСАДА сам президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. В интервью InsideThe Games он сказал, что «хорошее национальное антидопинговое агентство должно быть независимым и российское прошло долгий путь к тому, чтобы стать независимым». Господин Риди отметил: «независимыми является большинство членов наблюдательного совета», гендиректор выбран «из 700 кандидатур», а в минувшие две недели «быстро меняющееся» РУСАДА сделало «несколько очень обнадеживающих заявлений».

WADA даже фактически записало сроки для завершения процесса признания РУСАДА. 24 октября сформированная для проведения аудита команда представит свой отчет комитету агентства, отвечающему за проверку соответствия организации Всемирному антидопинговому кодексу. Этот орган, в свою очередь, даст рекомендации совету учредителей WADA: он соберется 16 ноября в Сеуле.

Однако слова Крейга Риди могут не иметь никакого значения для будущего российского агентства — как и итоги аудита. Дело в том, что, анонсируя его, WADA акцентировало внимание на том обстоятельстве, что, кроме этой процедуры от России для восстановления статуса РУСАДА требуется выполнить еще два условия, записанные в «дорожной карте». Первое заключается в «публичном признании» выводов, содержащихся в прошлогоднем докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, публикация которого была пиком допингового кризиса. Второе — в обеспечении российским правительством доступа к хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории допинг-пробам, «опечатанным из-за федерального расследования».

Комментируя эти пункты, собеседник “Ъ”, работающий в антидопинговых структурах, сказал, что «РУСАДА просят выполнить политические условия, которые оно выполнить не в состоянии, поскольку они лежат вне его компетенции», а «“дорожная карта” больше похожа не на “дорожную карту” в традиционном понимании термина — на документ, согласованный заинтересованными сторонами, а на ультиматум». Что имеется в виду, понятно. Пробы в Московской допинговой лаборатории опечатаны в рамках уголовного дела, открытого Следственным комитетом РФ. Его основным фигурантом является бывший директор лаборатории Григорий Родченков, уехавший в США: именно на его свидетельствах во многом базируется доклад Ричарда Макларена. Российские официальные лица, сотрудничающие с WADA и Международным олимпийским комитетом (МОК) в деле расследования обстоятельств допингового кризиса, уже неоднократно говорили о том, что зарубежная организация не может получить доступ к пробам.

Неоднократно подчеркивали российские чиновники — в частности, вице-премьер РФ Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков — и невозможность признания выводов Ричарда Макларена. В его докладе речь шла о существовании в России на протяжении длительного периода времени системы сокрытия и поощрения на государственном уровне нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками (наиболее значимый эпизод — масштабные «манипуляции» с пробами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году). Источник “Ъ” уточнил, что «официальная российская позиция не может отличаться от позиции Владимира Путина»: президент РФ же говорил о «целом ряде ошибок и просчетов в антидопинговой политике», но не о государственной системе.

Другое дело, что пока неясно, к чему могут привести возможные проблемы с возвращением статуса РУСАДА. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, предположил, что они «не сильно повлияют на повседневную жизнь самого агентства, которое может и без аккредитации осуществлять свою деятельность — образовательные программы, программы по тестированию и расследованию допинговых инцидентов, а также на повседневную жизнь российского спорта в целом». По его словам, «на восстановлении жестко завязаны только легкоатлеты и паралимпийцы»: ни с Всероссийской федерации легкой атлетики, ни с Паралимпийского комитета России по-прежнему не сняты бессрочные дисквалификации. По словам источника, «теоретически могут возникнуть препятствия в вопросе проведения в России крупных международных соревнований, но и тут в любом случае решающее слово остается за МОК».

На ключевую роль в «российском вопросе» Международного олимпийского комитета, создавшего для расследования допингового кризиса две комиссии, указал, по существу, и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Сейчас главное сотрудничество идет с МОК. Там работают две комиссии, которые проверяют положения в докладе. Окончательный вывод можно сделать только после того, как они закончат свою работу»,— заявил он вчера.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...