Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

У РУСАДА появился генеральный директор

Восстановлением статуса антидопингового агентства займется Юрий Ганус

от

Совет учредителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в четверг утвердил Юрия Гануса на пост генерального директора этой организации. Первое испытание на новом посту господину Ганусу придется пройти уже в сентябре, когда состоится аудит РУСАДА, по итогам которого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) будет принимать решение о восстановлении РУСАДА в правах.


В четверг состоялось заседание совета учредителей РУСАДА (с конца 2016 года, когда из числа учредителей вышло Министерство спорта РФ, ими являются Олимпийский и Паралимпийский комитеты России) на котором был рассмотрен вопрос о назначении генерального директора головной антидопинговой структуры России. С начала 2016 года у РУСАДА не было постоянного руководителя: до 10 марта 2017-го и. о. гендиректора являлась Анна Анцелиович, а позже ее место, также в статусе и. о. заняла Татьяна Чиркина.

Как сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, совет учредителей согласился с предложением назначить гендиректором РУСАДА Юрия Гануса. Отметим, что его кандидатура была одобрена наблюдательным советом РУСАДА еще в понедельник. На рассмотрение были представлены шесть кандидатур, которые в свою очередь были отобраны из семи сотен претендентов.

Ранее Юрий Ганус непосредственного отношения к спорту не имел. Он является преподавателем МГТУ им. Баумана. Кроме того он работал на руководящих постах в «Северо-западной морской компании» и в ЗАО «Ленстанкомаш». С 2014 года является членом совета директоров АО «Производственное объединение СЕВМАШ».

Первым испытанием на новом посту для Юрия Гануса станет прохождение аудита РУСАДА со стороны специалистов WADA. Он начнется в сентябре, а в конце месяца WADA, опираясь на отчет аудиторов, рассмотрит вопрос о восстановлении РУСАДА в правах. Напомним, с 2015 года РУСАДА из-за многочисленных нарушений была лишена статуса и с тех пор безуспешно пытается его восстановить.

«Я хочу поблагодарить за доверие,— отметил новый гендиректор РУСАДА.—

Главная задача, которую я вижу,— возвращение наших спортсменов на международную арену.

Также задача — интеграция работы РУСАДА в WADA, нам необходимо поднимать доверие. Мы будем вовлекать все заинтересованные стороны, будем придавать работе новый импульс. Будем делать все, чтобы на РУСАДА равнялись. Будем обращать внимание на работу с федерациями».

Арнольд Кабанов


Какие требования должна выполнить РУСАДА

В начале августа WADA обнародовало вторую часть дорожной карты, в которой содержатся критерии по восстановлению полноценного статуса РУСАДА, ставшего жертвой допингового кризиса 2016 года. Практически все требования выглядят достаточно легко выполнимыми. Исключение составляет лишь одно. Речь о требовании WADA признать результаты расследования независимого эксперта Ричарда Макларена, чей доклад о якобы существовавшей в отечественном спорте системе поощрения и сокрытия допинговых нарушений при поддержке государства и привел к кризису.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя