Легенды российского топ-менеджмента

Специальный проект Odgers Berndtson и “Ъ FM”

Лидеры современного бизнеса, меняющие реальность: что их объединяет и что мотивирует? Откуда берется умение вдохновлять и желание брать с них пример? Как достигаются незаурядные результаты? Может ли топ-менеджер построить выдающуюся карьеру в России и достойно представить ее на мировой карте менеджмента? Odgers Berndtson и “Ъ FM” представляют истории 20 руководителей высшего звена из разных отраслей, с разными карьерными треками и стилями лидерства.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Денис Свердлов и стартап Arrival

Денис Свердлов — бывший топ-менеджер компании Yota. Его главная компетенция по версии Odgers Berndtson — game changer, визионер. Компания Yota вошла на рынок мобильной связи в 2007 году. Индустрия, казалось, уже надежно была поделена между крупнейшими игроками. Но Yota во главе с топ-менеджером Денисом Свердловым нашла свою нишу — безлимитный мобильный интернет.

Слушать далее:

Илья Кретов и eBay

Главные компетенции Ильи Кретова по версии Odgers Berndtson — лидерство и развитие команды. Илья Кретов начинал стажером в компании Mars, в итоге дорос до бренд-менеджмента Twix и старшего бренд-менеджера Sniсkers, а потом резко сменил карьеру, перейдя из традиционного бизнеса в цифровой.

Слушать далее:

Дмитрий Конов и «СИБУР Холдинг»

Главные компетенции Дмитрия Конова по версии Odgers Berndtson — визионер и people manager. Он пришел в руководство нефтехимической компании СИБУР в самый непростой для нее момент. В это сложно поверить, но полтора десятилетия назад один из лидеров индустрии был на грани банкротства. Конов собрал управленческую команду нового типа и выработал гибкую, но сфокусированную стратегию развития, которая принесла плоды уже через год.

Слушать далее:

Кирилл Кравченко и «Газпром нефть»

Кирилл Кравченко — заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть». Его главная компетенция по версии Odgers Berndtson — вовлекающее лидерство. Карьерный путь Кирилла Кравченко — редкий пример того, как директор по персоналу «дорастает» до генерального директора. На протяжении восьми лет он был первым лицом лидера сербской нефтяной промышленности — компании NIS, подконтрольной российской «Газпром нефти». Его работа на этом посту способствовала не только развитию бизнеса, но и укреплению экономических и политических связей между странами.

Слушать далее:

Максим Басов и «Русагро»

Максим Басов — генеральный директор группы компаний «Русагро». Его главная компетенция по версии Odgers Berndtson — стратег. Максим Басов возглавляет самый успешный агропромышленный холдинг в России с 2009 года. «Русагро» сегодня — ориентир для большинства сельскохозяйственных компаний по модели управления, качеству бизнес-процессов и ориентированности на результат. Под руководством Басова группа выросла в пять раз, и сейчас уверенно занимает лидирующие позиции на рынках присутствия — в Японии, Корее, Иране и Китае.

Слушать далее:

Алексей Мордашов и «Севергрупп»

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — стратег и операционный менеджер в одном лице. Алексей Мордашов — генеральный директор «Севергрупп». В феврале 2021 года он стал самым богатым россиянином по версии Forbes. Состояние его семьи оценивается в $30 млрд. Причем Мордашов — редкий участник первой десятки этого рейтинга, который остается действующим операционным руководителем. Он ежедневно ходит на работу и активно влияет на повестку своих бизнесов.

Слушать далее:

Дмитрий Сергеев и «AliExpress Россия»

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — умение строить партнерства. Дмитрий Сергеев — генеральный директор «AliExpress Россия». Он лидер, умеющий строить коммуникации так, что с ним все хотят работать. В его модели ведения бизнеса ярко просматривается паттерн выпускника МГИМО: с одной стороны, он бизнесмен, с другой — дипломат. Ему удается эффективно сотрудничать с китайцами, а это редкая компетенция для руководителей всего мира.

Слушать далее:

Татьяна Митрова и Центр энергетики Московской школы управления «Сколково»

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — научный подход в управлении. Татьяна Митрова — научный руководитель Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». Она всемирно уважаемый эксперт в энергетике, входит в совет директоров Schlumberger — главного инноватора в своей отрасли. Это тот редкий случай, когда человек из науки, а не менеджер, влияет на глобальные процессы в нефтесервисной индустрии.

Слушать далее:

Даниил Шулейко и «Яндекс»

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — скорость, ориентация на результат с фокусом на технологии и инновационность. Даниил Шулейко — молодой и успешный selfmade-руководитель, который стоял у истоков online to offline бизнес-модели. В 22 года он пришел в стартап Delivery Club без профильного образования в маркетинге на зарплату 30 тыс. руб., прочитав всего пару статей по теме. Свежий взгляд и сильнейшее желание достичь результата помогли ему выстроить настолько успешную маркетинговую стратегию, что всего через несколько лет компания практически захватила растущий рынок доставки.

Слушать далее:

Дмитрий Чернышенко и правительство России

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — стратегическое видение, умение масштабировать и развивать проекты. Дмитрий Чернышенко совершил нестандартный карьерный вираж от должности генерального директора рекламного холдинга до спортивного менеджера и члена правительства. Он начинал со студии компьютерной графики, а в нулевые сменил отрасль, став руководителем компании из сферы спортивного маркетинга.

Слушать далее:

Игорь Шехтерман и X5 Retail Group

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — способность видеть потенциал людей и вдохновлять их на амбициозные цели. Игорь Шехтерман проделал уникальный карьерный путь от HR-консультанта до главного исполнительного директора и члена правления X5 Retail Group. Изначально Михаил Фридман пригласил его в качестве советника по назначениям, но довольно быстро разглядел в нем потенциал, необходимый для руководителя в период трансформации компании.

Слушать далее:

Александр Изосимов и «М.Видео—Эльдорадо»

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — способность моделировать будущее, вовлекая в него успешных и опытных управленцев, а также умение простыми словами объяснять очень сложные вещи. Александр Изосимов — суперзвезда «Вымпелкома». Он вывел компанию в лидеры и руководил ей в золотые годы. Талант организатора у него проявился очень рано, еще студентом он создал филиал международной молодежной организации AIESEC в институте и студенческий обмен между МАИ и Израилем, когда между странами не было дипломатических отношений. Затем он устроился на позицию младшего консультанта в McKinsey & Company и за 10 лет прошел путь до регионального президента компании Mars.

Слушать далее:

Владимир Чирахов и АФК «Система»

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — бескомпромиссность в достижении цели, постоянный поиск точек роста эффективности и способность держать фокус всей команды на результате. Владимир Чирахов взялся управлять «Детским миром», когда он был глубоко убыточным, и за пять лет сделал его сверхприбыльным бизнесом и абсолютным чемпионом в сегменте детских товаров. В конце нулевых Чирахов пришел в компанию «Кораблик», где преодолел путь от коммерческого до генерального директора, увеличив чистую прибыль всего за два года до 332 млн руб.

Слушать далее:

Александр Шульгин и Ozon

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — операционная решительность и точность, фокус на финансовом результате. Александр Шульгин начинал свой путь в российском представительстве компании Coca-Cola, где за 13 лет дорос до финансового директора. В 2010 году он перешел на аналогичную позицию в «Яндекс», где возглавил масштабную реструктуризацию IT-гиганта, подготовив его к тому, чтобы стать продуктовой компанией и самостоятельно развивать несколько бизнесов. Через семь лет Шульгин покинул «Яндекс» в должности генерального директора и сразу занял такой же пост в Ozon.

Слушать далее:

Сергей Монин и Райффайзенбанк

Сергей Монин — председатель правления Райффайзенбанка. Его главная компетенция по версии Odgers Berndtson — умение создавать корпоративную культуру, которая заботится о человеке, и следовать ей. Сергей Монин стоял у истоков Райффайзенбанка в России. Он заинтересовался финансовыми рынками еще в студенчестве и в 1996 году стал одним из первых сотрудников международной кредитной организации, когда у нее еще не было офиса в Москве. Монин был первым трейдером в банке, и всего за несколько месяцев трейдинговая торговля принесла финансовой компании $1 млн прибыли.

Слушать далее:

Оливер Хьюз и Tinkoff Group

Оливер Хьюз занимает должность CEO в Tinkoff Group. Его главная компетенция по версии Odgers Berndtson — умение собирать сильных людей в команду и заряжать их на суперрезультат. Оливер Хьюз — один из главных партнеров Олега Тинькова в построении ведущего банковского сервиса. Он яркий, энергичный и амбициозный руководитель. С технологической точки зрения именно британец отвечает за изменения, проводимые в жизнь компанией.

Слушать далее:

Мария Донских и dentsu Russia

Мария Донских — руководитель коммуникационной группы dentsu Russia, входящей на глобальном уровне в состав рекламной корпорации Dentsu Inc. со штаб-квартирой в Токио. Мария начинала карьеру на стороне бизнеса, проработав несколько лет в корпорации Microsoft. Репутация ответственного профессионала стала важным фактором в дальнейшей карьере Марии, в итоге приведшей ее к позиции СЕО dentsu Russia.

Слушать далее:

Лев Хасис и Сбербанк

Главная компетенция по версии Odgers Berndtson — умение задавать масштабные цели и планомерно достигать их. Лев Хасис — управленец высшего звена в авиационной, банковской сферах и ритейле. Его можно назвать одним из самых талантливых руководителей своего поколения. Наиболее значимый из его успехов — это заслуги на посту главного исполнительного директора X5 Retail Group. Именно он привел компанию к первым успехам: во времена его руководства акции группы выросли в 3 раза.

Слушать далее:

Алиса Мельникова и «СИБУР Диджитал»

Алиса Мельникова — генеральный директор компании «СИБУР Диджитал». Ее главная компетенция по версии Odgers Berndtson — системность и последовательность, способность преодолевать сопротивление и вести бизнес к результату посредством технологий. Алиса Мельникова мечтала строить самолеты и окончила МАИ, а затем получила экономическое образование. От академической карьеры перешла в сектор корпоративного управления, занимала руководящие должности в IT-компаниях и параллельно курировала проекты по технологической поддержке банковского бизнеса. В 2012 году она присоединилась к Номос-банку и развивала это направление внутри компании, а в 2013 году стала генеральным директором «Сбертеха».

Слушать далее:

Максим Мельников и ЦИАН

Максим Мельников — генеральный директор ЦИАН. Его главная компетенция по версии Odgers Berndtson — способность видеть долгосрочные возможности рынка и формировать под них выдающиеся команды. Выпускник Стенфорда, начинал в сфере финансов и инвестиций, а недвижимость — седьмая отрасль экономики, в которой он с успехом освоился. Придя в 2013 году в ЦИАН, Мельников сразу взялся за амбициозную задачу — из сайта объявлений, известного в столичном регионе, превратиться в общероссийский сервис для решения любого вопроса, связанного с недвижимостью. Мельникову удалось сформировать и «прокачать» команду лояльных профессионалов, которые остаются со своим топ-менеджером по сей день.

Слушать далее:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...