Саммит саммитом, а «война» по расписанию

Конфликт между Россией и США продолжается, несмотря ни на что

Россия и США продолжают «посольские войны», несмотря на вроде бы достигнутые президентами двух стран Владимиром Путиным и Джо Байденом договоренности о необходимости прекращения противостояния в дипломатической сфере. В ответ на ранее введенные санкции власти РФ лишили дипмиссии США права нанимать на работу россиян, из-за чего американцам к 1 августа пришлось уволить более 180 человек. В МИД РФ в свою очередь пожаловались, что власти США грозятся к 3 сентября выслать из страны очередную группу российских дипломатов. В дипведомствах обеих стран вину за сложившуюся ситуацию перекладывают друг на друга.

О том, что США передали России список из 24 дипломатов, которым до 3 сентября необходимо покинуть страну из-за истечения срока действия виз, стало известно из интервью посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова

О том, что США передали России список из 24 дипломатов, которым до 3 сентября необходимо покинуть страну из-за истечения срока действия виз, стало известно из интервью посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что США передали России список из 24 дипломатов, которым до 3 сентября необходимо покинуть страну из-за истечения срока действия виз, стало известно из интервью посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Обнуление» или «малые шаги»

После июньского саммита Владимира Путина и Джо Байдена многим казалось, что «посольским войнам» между Россией и США положен конец. Выйдя к прессе, российский президент тогда сообщил, что МИД и Госдепартамент начнут консультации «по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке». «Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решение»,— добавил он.

Дипломатическая война США и России

Смотреть

Но в итоге решен был только один вопрос: о возвращении послов в их страны пребывания. Напомним, после резкого выпада Джо Байдена в адрес Владимира Путина в марте из Вашингтона «на консультации» в Москву был отозван российский посол Анатолий Антонов. Его американскому коллеге в Москве Джону Салливану власти РФ тоже настоятельно рекомендовали на время съездить домой. После саммита в Женеве оба дипломата вернулись в свои посольства.

Однако ключевой вопрос — о снятии жестких ограничений с самих дипломатических миссий — пока решить не удается. Более того, ситуация продолжает ухудшаться. В МИД РФ возлагают вину на США. Анатолий Антонов во вторник напомнил: российская сторона предлагала американской отменить ограничительные меры и вернуть ситуацию к декабрю 2016 года. Напомним, тогда уходящий президент США Барак Обама в ответ на якобы совершенное спецслужбами РФ вмешательство в американские выборы выслал из страны 35 российских дипломатов и наложил арест на ряд объектов дипсобственности РФ.

С тех пор произошло несколько раундов взаимных высылок, закрытий диппредставительств и арестов собственности, что в значительной степени осложняет работу посольств и жизнь дипломатов обеих стран.

«Неоднократно предлагали коллегам “обнулить” на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга,— написал Анатолий Антонов на странице посольства в Facebook.— Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться».

Ранее в интервью американскому изданию The National Interest господин Антонов сообщил, что США передали России список из 24 дипломатов, которым до 3 сентября необходимо покинуть страну, поскольку у них истекают визы. Трехлетний лимит на продолжительность виз США ввели в декабре прошлого года — и только для дипломатов из России. Вместе с визой у россиян истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия.

«Почти все из них уедут без замены, потому что Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз»,— сообщил Анатолий Антонов.

При этом из его комментария следовало, что российская сторона заранее направила в Госдепартамент все необходимые документы. «Однако реакции — ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей — более 140 человек!) ожидают решения по представленным в Госдепартамент визовым запросам. Некоторые — уже больше года, с мая 2020 года,— посетовал посол.— Это возмутительная практика. Люди не могут выехать на Родину даже по неотложным делам гуманитарного характера». По его словам, еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в США из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве. «Более того, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд. Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая в таковой даже детям!» — возмутился дипломат.

Из его комментария также стало известно, что помимо радикального варианта решения проблемы в виде «обнуления» всех ограничений Москва предлагала Вашингтону тактику «малых шагов». «Исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее. Все эти предложения мы озвучили еще в феврале в дипломатической ноте,— рассказал Анатолий Антонов.— Однако не получили никакой реакции. Наши инициативы были просто проигнорированы».

Он сообщил, что Россия за последние дни выдала американцам, направляющимся на работу в свое посольство в Москве, 22 визы. «В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны»,— заявил российский посол. И добавил: «Вопреки пониманиям, достигнутым на женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу».

С 1200 до 120

Комментируя высказывания Анатолия Антонова, руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс указал: «характеристика ситуации» о работе дипломатов со стороны посла РФ «неточна и неправильна». По версии американской стороны, все усложняет именно Россия.

Напомним, в соответствии с апрельским указом Владимира Путина о «мерах воздействия на недружественные действия иностранных государств» дипломатические учреждения США на территории России лишись права нанимать на работу россиян или граждан третьих стран. К принятию такого указа российскую сторону подтолкнул очередной пакет санкций в отношении России, введенный в действие США. В итоге к 1 августа американцам пришлось уволить 182 гражданина РФ, работавших в посольстве США в Москве и генконсульствах в Екатеринбурге и Владивостоке. И хоть все эти местные сотрудники еще с весны знали, что потеряют работу, многие из них пока не нашли новые места.

На сайтах с вакансиями полно свежих резюме людей, у которых в качестве последнего места работы значится посольство США в Москве. Среди них сотрудники консульского отдела, переводчики, секретари, водители.

Заявки на неиммиграционные визы американцы перестали принимать в своих консульских отделах в России еще в мае. Обращаться за консульскими услугами россияне должны теперь в посольства США в других странах. Из тех государств, куда граждане РФ могут въехать без визы, получить американскую туристическую визу на данный момент быстрее всего можно в Таджикистане (время ожидания на собеседование в посольстве США в Душанбе составляет 28 календарных дней). Получить студенческую визу проще: попасть на интервью можно через 3 дня после записи в Белграде, через 10 дней в Кишиневе, через 12 дней в Киеве и через 16 в Подгорице.

30 июля госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что США благодарны нанятым в России сотрудникам и подрядчикам «за их неустанную самоотверженность и преданность делу». По его словам, американская сторона «глубоко опечалена», что вынуждена была уволить россиян. «Эти досадные меры серьезно повлияют на деятельность миссии США в России, потенциально включая безопасность нашего персонала, а также нашу способность осуществлять дипломатическое взаимодействие с правительством России»,— добавил он. С учетом всех увольнений и высылок численность посольства США в Москве на текущий момент составляет одну десятую от того, что было в 2016 году: тогда в дипмиссии США работали 1,2 тыс. человек (эту цифру ранее приводил посол Джон Салливан), а сейчас осталось 120. Выданные российской стороной 22 новые визы позволят чуть повысить эту цифру, но, по словам американских собеседников “Ъ”, все равно не уравновесят численность сотрудников с посольством РФ в Вашингтоне, где работают около 300 человек (в их число входит и административно-технический персонал, поскольку РФ не нанимает сотрудников на месте).

По словам же Анатолия Антонова, «Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников (этот потолок Россия установила в 2017 году.— “Ъ”)». «Мы готовы внимательно рассматривать все получаемые обращения. Ждем визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США начиная от дипломатов консульской службы до водителей»,— сказал он. Но в то же время добавил: «Автоматизма здесь не будет. Мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз».

По словам российских собеседников “Ъ”, это означает, что Москва ждет полной взаимности от Вашингтона в вопросе выдачи и продления виз.

То есть если американцы хотят заместить 180 выбывших сотрудников, они должны выдать или продлить столько же виз россиянам. При этом в Москве говорят, что изначально систему «разменов» ввел Вашингтон. Американцы же настаивают, что это российская сторона в большей степени ущемляет их работу, находясь в более выигрышной с точки зрения численности персонала ситуации, а потому именно она должна первой прервать порочный круг. И те и другие называют ситуацию абсурдной.

Елена Черненко, Яна Овсянникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...