Коротко

Новости

В России в июне выпустят первую партию вакцины AstraZeneca на экспорт

Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» займется производством вакцины AstraZeneca от коронавируса. Первую партию произведенного в РФ препарата выпустят в июне, рассказал РБК гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. Вакцина будет выпускаться на экспорт, а не для гражданского оборота.

По словам господина Игнатьева, ежемесячно планируется производить нескольких сотен тысяч доз вакцины AstraZeneca. «Р-Фарм» будет заниматься экспортом препарата совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). «Наибольший интерес к вакцине сейчас проявляют страны Персидского залива»,— уточнил гендиректор «Р-Фарм».

В пресс-службе компании рассказали, что вакцина будет производиться по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca, препарат получит название «Р-Кови».

«Р-Фарм» договорилась с АstraZeneca о производстве британской вакцины в июле 2020 года. Планировалось, что российская компания станет хабом для поставок вакцины в 30–50 стран, включая страны Европы и СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Вакцина AstraZeneca — двухкомпонентная, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила ее применение в феврале. В ряде стран Европы вакцинация англо-шведской вакциной была приостановлена после случаев тромбоза у привившихся, некоторые из них умерли. Комитет ВОЗ допустил связь между вакцинацией AstraZeneca и образованием тромбов. В апреле Еврокомиссия подала судебный иск против производителя вакцины за нарушение контракта на поставки препарата в Евросоюз.

Об оценках безопасности вакцины — в материале “Ъ FM” «AstraZeneca связали с тромбами».

Комментарии
Профиль пользователя