Майор хочет вернуться, чтобы уйти

Поддержавший Алексея Навального экс-полицейский желает восстановиться на службе

Бывший сотрудник курской полиции Руслан Агибалов не оставляет попыток восстановиться в должности после увольнения за видеоролик в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Проиграв в суде первой инстанции, он нашел адвоката, который помог подготовить и подать апелляционную жалобу, чтобы добиться независимой экспертизы его высказываний. Впрочем, уволенный по статье полицейский в случае победы продолжать службу в Курске не намерен. Бывшие коллеги его также не ждут.

Бывший сотрудник курской полиции Руслан Агибалов

Бывший сотрудник курской полиции Руслан Агибалов

Фото: кадр из видео ROSDERZHAVA / РОСДЕРЖАВА

Бывший сотрудник курской полиции Руслан Агибалов

Фото: кадр из видео ROSDERZHAVA / РОСДЕРЖАВА

Бывший участковый уполномоченный полиции Северо-западного ОП УМВД РФ по Курску Руслан Агибалов рассказал “Ъ”, что подал апелляционную жалобу на решение Ленинского райсуда, который признал законным приказ начальника УМВД по Курской области от 23 января о его увольнении в связи с поступком, порочащим честь и достоинство сотрудника полиции.

Приказ, как уже писал “Ъ”, был вынесен сразу после того, как Руслан Агибалов, будучи одет в служебную форму, записал видеообращение в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Он попросил не расценивать его обращение как призыв к участию в митингах, которые планировались на следующий день. Свое выступление майор Агибалов объяснил анализом резонансных уголовных дел против «настоящих патриотов России» — экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, предпринимателя Анатолия Быкова, бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала,— а также загадочными смертями недовольных действующей властью Никиты Исаева, Кирилла Толмацкого, Максима Марцинкевича, Сергея Доренко.

После публикации видео, по словам Руслана Агибалова, он несколько часов давал объяснения в МВД, после чего был уволен по «отрицательным основаниям».

Как объясняли в полиции, экс-майор нарушил закон о службе и кодекс профессиональной этики, не позволяющие публично выражать политические суждения. Не согласившись с увольнением, он в начале марта обжаловал его в Ленинском райсуде Курска. Бывший полицейский просил восстановить его на службе, так как «увольнение по названной причине является самостоятельным основанием для расторжения контракта с сотрудником и не связано с привлечением сотрудника к дисциплинарной ответственности». Суд, впрочем, отказал ему в удовлетворении заявления.

В апелляции Руслан Агибалов будет настаивать на проведении независимой лингвистической экспертизы его высказываний, которые, по его мнению, не порочат честь сотрудника полиции. Исследование опубликованной им видеозаписи, установившее факт нарушения профессиональной этики, проводил сотрудник полиции. «Согласитесь, просматривается заинтересованность»,— считает бывший полицейский. Адвокат Светлана Сидоркина, готовившая апелляционную жалобу, сказала “Ъ”, что действия бывшего майора, по ее мнению, не должны были привести к увольнению.

«Можно было бы ограничиться другой мерой дисциплинарного взыскания, увольнение — это крайний случай. Получается, что публикация видео приравнивается к совершению преступления»,— уверена госпожа Сидоркина.

Управление МВД по Курской области пока не получило жалобу Руслана Агибалова. Собеседник “Ъ” в правоохранительных органах не стал предсказывать итог рассмотрения жалобы: «Облсуд проверит законность решения, но как бы то ни было, Агибалова на службе уже никто представить не может».

Сам Руслан Агибалов объяснил “Ъ”, что восстановление необходимо для последующего увольнения по собственному желанию: «Если восстановят, то продолжать службу, по крайней мере в Курске, я не собираюсь». После выселения из служебной квартиры в областном центре экс-полицейский живет в Щигровском районе Курской области, где занимается, по его словам, «общественно полезной деятельностью» — организует субботники по очистке своего поселка от мусора, занимается очисткой родников. До завершения судов он не планирует искать работу. «А где уволенному по статье полицейскому работать? Я лучше куплю две коровы, буду их доить и молоко продавать, чем за 20 тысяч ехать в Курск и половину за квартиру отдавать. Тем более я от города уже отвык»,— говорит Руслан Агибалов.

Сергей Толмачев, Воронеж

Фотогалерея

Кадры с акций «Свободу Навальному!»

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...