Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Соратников Алексея Навального загоняют в подполье

Прокуратура попросила суд признать организации оппозиционера экстремистскими

от

Прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими трех организаций, созданных Алексеем Навальным: сети его региональных штабов и внесенных ранее Минюстом в реестр иностранных агентов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ). Прокуратура посчитала, что эти организации «под прикрытием либеральных лозунгов» хотят пошатнуть основы конституционного строя, используя «сценарий цветной революции». Соратники находящегося в заключении Навального считают, что это решение связано с подготовкой к весеннему митингу за его освобождение и к осенним выборам в Госдуму, на которых оппозиционеры намерены лишить «Единую Россию» большинства с помощью системы «Умное голосование». Эксперты полагают, что обвинение в экстремизме фактически переведет соратников Алексея Навального на нелегальное положение.


Проверку ФБК, ФЗПГ и штабов Алексея Навального столичные прокуроры провели по поручению Генпрокуратуры. В иске, направленном в суд по результатам проверки, отмечается, что «под прикрытием либеральных лозунгов» эти организации создают «условия для дестабилизации социальной и общественной политической ситуации».

В сообщении прокуратуры Москвы говорится, что «фактической» целью деятельности организаций Навального «является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции».

Кроме того, эти структуры, по мнению прокуратуры, осуществляют деятельность «иностранных и международных организаций, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной». Описания конкретных правонарушений в сообщении прокуратуры не содержится.

Директор ФБК Иван Жданов и руководитель сети региональных штабов Леонид Волков в совместном заявлении предположили, что суд встанет на сторону прокуратуры и это повлечет за собой сотни новых уголовных дел: «Под ударом окажется каждый наш сотрудник. Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов будет поводом для того, чтобы дать им от двух до шести лет лишения свободы. Это в лучшем случае. А в худшем — уголовные дела даже для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях».

Тем не менее оппозиционеры заверили, что команда Алексея Навального попытается обезопасить своих сотрудников и продолжит работу «мирно, публично и эффективно».

Адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов считает, что если суд встанет на сторону прокуратуры, то любое указание человека на его принадлежность к ФБК и ФЗПГ станет основанием для проведения проверки на экстремизм: «Также появляется опасность репостов сообщений, видео и текстов расследований этих организаций, поскольку они становятся экстремистскими». Адвокат обращает внимание на то, что иск был подан сразу после того, как Тушинский суд Москвы 16 апреля приговорил видеооператора ФБК Павла Зеленского к двум годам колонии по делу о призывах к экстремизму.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что вслед за признанием организаций Алексея Навального экстремистскими организаторам их деятельности грозит по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ от шести до десяти лет лишения свободы, а участникам (по ч. 2 этой же статьи) — от двух до шести лет колонии. Кроме того, демонстрация символики этих организаций будет запрещена согласно ст. 20.3 КоАП и будет караться вплоть до 15 суток ареста, добавляет господин Чиков: «Признанные виновными в демонстрации символики экстремистской организации получают запрет избираться в органы власти в течение года. Привлекаться к ответственности могут люди в том числе за прошлые (десятилетней и большей давности) посты с символикой организации, признанной экстремистской».

Кроме того, экстремистским организациям запрещена любая банковская деятельность, а тем, кто пожертвует им деньги, грозит наказание по ст. 282.3 УК РФ о финансировании экстремистской деятельности (максимальное наказание — до восьми лет лишения свободы).

Наконец, еще до рассмотрения иска судом прокуратура может приостановить деятельность указанных организаций.

Причинами давления со стороны властей и силовых структур соратники Навального считают свое намерение провести митинг в его поддержку и предстоящую кампанию по выборам в Госдуму. На них команда оппозиционера намерена впервые использовать во всероссийском масштабе систему поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов «Умное голосование». Оппозиционеры уверены, что, если к проекту присоединятся 5 млн избирателей, они смогут лишить «Единую Россию» большинства в парламенте, поэтому власти, по их мнению, будут пытаться под разными предлогами заблокировать главное предвыборное детище команды Алексея Навального.

Политолог Павел Салин считает итог прокурорской проверки «логическим завершением» взятого властью курса на полную нейтрализацию протеста.

Он отмечает, что еще недавно власть использовала «точечную тактику»: проводила обыски в отдельных региональных штабах Алексея Навального, но это, видимо, не приносило нужного результата, так как активисты продолжали работать: «А сейчас решили запретить вообще все структуры политика, не оставив им никаких возможностей для легальной деятельности».

Политолог Константин Костин говорит, что не знаком с сутью предъявленных структурам Алексея Навального обвинений и ему трудно прокомментировать решение прокуратуры. Что же касается «Умного голосования», то эта система не имеет никакого отношения к электоральному процессу и направлена на то, чтобы «приписать себе победы парламентской оппозиции», уверен эксперт: «Это не попытка как-то повлиять на результаты выборов, и поэтому говорить об опасности влияния этого проекта на электоральные процессы бессмысленно. Соответственно, для власти разработанная оппозиционерами система не представляет опасности и нет никакого смысла как-то пытаться ее блокировать».

Кира Дюрягина, Мария Литвинова, Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя