Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Ерчак / Коммерсантъ   |  купить фото

«Александр Лукашенко переживал худший кошмар Владимира Путина»

Зарубежные СМИ — о последних событиях в Белоруссии

от

16 августа в столице Белоруссии прошла акция в поддержку президента Александра Лукашенко. Сразу за ней последовали многотысячные митинги против действующей власти по всей республике. Это вызвало широкий интерес у мировых СМИ. Большинство авторов публикаций акцентируют внимание на частых телефонных звонках господина Лукашенко президенту России Владимиру Путину. “Ъ” собрал подборку материалов о внутриполитической обстановке в Белоруссии.


Le Figaro (Париж, Франция)


Александр Лукашенко появился (на площади.— “Ъ”) крайне уверенным в себе, в белой рубашке с короткими рукавами. Это подчеркивало, что его решительность опирается на хорошую физическую форму. В последние недели ходили слухи о скрытой болезни 65-летнего бывшего директора колхоза. Несколько встреч было отложено по неизвестным причинам, а во время последних публичных выступлений у него перехватывало дыхание. Но в трудную минуту он был полон энергии…

К счастью для себя, он быстро нашел солидного союзника — Владимира Путина, которому он звонил дважды за 24 часа. И президент России пообещал тому оказать помощь, которая «позволит решить все проблемы»… Такое «братование» — поворот на 180 градусов для Лукашенко, который строил всю свою предвыборную кампанию на суверенитете Белоруссии и противостоянии интеграционным поползновениям Москвы. Задержание 32 российских наемников под Минском в конце июля вылило немало воды на мельницу президента. Однако после угроз передать бойцов Украине Минск в конечном итоге передал их Москве без суда и следствия.

Агрессия в сторону Москвы во время предвыборной кампании просто не успела порадовать электорат Лукашенко.

А жестокие репрессии полиции в первые четыре дня протестов только ухудшили ситуацию. Результат: забастовки во всех промышленных флагманах страны и вырисовывающаяся перспектива общенациональной забастовки… Самоуверенность истрепанного правителя уже никого не убеждает.


Financial Times (Лондон, Великобритания)


Десятки тысяч протестующих против стареющего президента, рабочие государственных заводов, скандирующие в поддержку оппозиции, полицейские и военнослужащие, бросающие униформу. Александр Лукашенко переживал худший кошмар Владимира Путина, когда звонил ему… в выходные.

То, что два давнишних автократа соседних государств обсудят массовые протесты против 26-летнего правления господина Лукашенко, было предсказуемым. Что по этому поводу будет делать Путин — нет. Протесты (в Белоруссии.— “Ъ”) вогнали Кремль в ситуацию с небольшим количеством… вариантов: от того, чтобы поддержать дискредитированный режим, до того, чтобы склониться перед такого рода протестами, которые Путин давно старается подавлять дома.


Bloomberg (Нью-Йорк, США)


Протесты, начавшиеся после того, как Лукашенко заявил о своей сокрушительной победе с 80% голосов, быстро превратились в самые массовые в истории Белоруссии. Масла в огонь добавил гнев из-за масштаба полицейской жестокости, когда говорилось и о гибели как минимум двух человек, и о пытках. Кремль сделал ставку на то, что Лукашенко сможет продлить свое 26-летнее правление на шестой срок и что его жесткая тактика приведет к его изоляции на Западе и сделает еще более зависимым от России.


Liberation (Париж, Франция)


Александр Лукашенко… теперь обращается к Владимиру Путину, чтобы удержать шатающееся под собой президентское кресло… И, похоже, белорусский автократ снова поверил в свои возможности удержаться у власти. С субботы он уже не стесняется угрожать населению подавлением митингов, осуждать «войска НАТО», скапливающиеся на белорусских границах, вмешательство Польши, Украины и Прибалтики.

По неподтвержденной информации, российские войска стягиваются к границе с Белоруссией. Это будет прямое вмешательство России в пользу Лукашенко, новая «гибридная война» с «зелеными человечками» в форме без опознавательных знаков, входящих в Белоруссию так же, как это было в случае с революцией на Украине и аннексией Крыма в 2014 году.

Но Белоруссия-2020 — это не Украина-2014.

Демонстранты не маршируют здесь под флагами Евросоюза, не выкрикивают антироссийские лозунги. В Белоруссии нет разрыва между «прорусскими» и «прозападными». Наоборот, по данным опроса, проведенного в этом году, почти 75% белорусов высказались за дружественные отношения с Россией… А потому вполне вероятно, что российская поддержка режима Лукашенко так и останется на уровне обещаний.


Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)


Президент Лукашенко все сильнее пытается заговорить угрожающую ситуацию. Но протесты не идут на спад. Однако судьба автократа решается не только на улицах. У Москвы тоже есть право голоса…

Хотя режим вынудил 37-летнюю Тихановскую бежать за границу, протесты против президента Александра Лукашенко распространяются во все более широких кругах населения: от интеллигенции до фабричных рабочих и сотрудников государственной авиакомпании, от молодых студенток до пенсионерок. Митинги вышли за пределы Минска и распространились по всей стране. Все больше предприятий прекращают работу или угрожают забастовкой. В воскресенье речь шла о десятках тысяч белорусов и белорусок, которые вышли на улицу… Лукашенко, судя по всему, не ожидал такого развития событий…

65-летний президент… повторяет мантру о том, что протестующие не знают, что в их ряды внедряются и ими манипулируют иностранные…

Более вразумительно объяснить отчуждение своего народа отставший от времени автократ не может.


The Guardian (Лондон, Великобритания)


Глядя на огромную толпу, протестующие даже не могли поверить своим глазам. Неужели это действительно Белоруссия? Как же так быстро могла измениться их страна?

Неделю назад на том же самом месте спецназ применял дубинки и резиновые пули для устрашения протестующих против сфальсифицированной победы Александра Лукашенко… Но несмотря на тысячи арестов и шокирующее насилие, примененное в отношении столь многих из них, настроение в стране за прошедшую неделю изменилось: ушло отчаяние, появились несгибаемость воли и духа и даже эйфория.

Кульминацией стала крупнейшая в истории страны демонстрация в воскресенье днем, когда, по неофициальным оценкам, число участников превысило 100 тыс. человек…

Однако у протестующих остается одна проблема. Официально по крайней мере Лукашенко все еще президент. В воскресенье у стен парламента он произнес гневную, параноидальную, пересыпанную угрозами речь перед сторонниками, ясно дав понять, что не намерен отступать без боя… Лукашенко все еще контролирует полицию и армию. Это почти все, что он еще контролирует, и его легитимность с каждым днем все больше и больше разрушается.


The Times (Лондон, Великобритания)


В Белоруссии у свободы женское лицо. Тысячи одетых в белое женщин заполнили улицы, скандируя имя Светланы Тихановской, победившей на прошедших президентских выборах и теперь находящейся в изгнании. Женщины не швыряют камни и бутылки с зажигательной смесью в наемников режима, они дарят им цветы, взывая к ним как жены, матери, сестры и дочери выполнять данную клятву защищать народ, а не преследовать его.

Полная им противоположность — Александр Лукашенко… укравший выборы, воплощение хамского высокомерия советской эпохи, о которой он вспоминает с такой ностальгией.

Забастовки набирают силу, и его 26-летний режим начинает разваливаться, а 9,5 млн белорусов, похоже, вот-вот вскочат в поезд, который они так много раз упускали за свою историю и который привезет их в демократическое правовое будущее в европейском мейнстриме.

Белоруссия — черная дыра: не только в вопросе прав человека, но и в нашей картине мира. Культурная, высокообразованная страна, которую слишком часто с пренебрежением называют точным, но не полным определением «последняя диктатура Европы»… Белорусы научились жить, не высовываясь. Но теперь они проснулись.

В этих протестах нет геополитического подтекста. Здесь не встает «западно» настроенная часть населения против «восточно» настроенных… Это абсолютно национальное восстание, протест против надменности, жестокости, лжи и никчемности руководства.

Все это волнует и российских правителей. Пропагандисты Кремля не могут заклеймить белорусские протесты как заговор иностранных кукловодов. Правящие круги России нервно дистанцируются от режима в Минске. Но требования достоинства и справедливости, которые породил этот режим, создают мощный и опасный пример для беспокойных подданных режима московского.


Der Spiegel (Гамбург, Германия)


Александр Лукашенко вообразил, что перед ним 50 тыс. человек… Во всяком случае, так утверждал белорусский автократ, когда в воскресенье выступал перед своими сторонниками… Журналисты независимых СМИ насчитали в лучшем случае чуть больше 10 тыс. человек…

Прошла неделя с момента выборов, которые с учетом массовых манипуляций едва ли можно так назвать. Это была неделя, в течение которой Лукашенко удалось постепенно сплотить своих противников, пока наконец, как никогда раньше, в одном только Минске не собрались на демонстрацию более 100 тыс. человек. К ним присоединились еще тысячи в городах в регионах.

Так что противостояние на улицах Лукашенко пока что проиграл.

Люди уже не просто разгневаны результатами выборов, которые они считают нагло сфальсифицированными. Они возмущены жестоким насилием, с помощью которого Лукашенко сначала попытался сломить демонстрантов. Гнев многократно нарастал, с каждой фотографией усеянных синяками тел и рассказами в соцсетях и независимых СМИ о жестокостях и избиениях негодование в стране становилось все сильнее.

Лукашенко выглядит сильно измотанным и пошатнувшимся, в своей очень эмоциональной речи он дал волю своему разочарованию в народе, который не оценил его достижений после трудных 1990-х годов… Лукашенко меж тем продолжает делать одну ошибку за другой. Он запретил въезд представителям ЕС, отказавшись тем самым от последней возможности сотрудничества. Зато Лукашенко обратился за помощью к Владимиру Путину — все это вместе выглядело плохо согласованным и было равносильно признанию в слабости.

Перевели Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Кирилл Сарханянц, Николай Зубов