Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

Сначала намечались выборы, потом маневры, потом решили совместить

Александр Лукашенко под прикрытием Минобороны пошел в атаку на «кукловодов» и «диверсантов»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Новости из Белоруссии, где 9 августа пройдут президентские выборы, все меньше напоминают о порядке и спокойствии, которыми традиционно славилась эта страна, и все больше — о турбулентности и возможных грядущих переменах. Как заявил в своем обращении к народу и парламенту президент Александр Лукашенко, на юг страны был заброшен новый отряд «боевиков» — вдобавок к 33 россиянам, арестованным на прошлой неделе. Параллельно с этим Министерство обороны Белоруссии начало учения по противодействию «незаконным вооруженным формированиям и диверсионно-разведывательным группам», а также анонсировало военные сборы в граничащей с РФ Витебской области.


Во вторник, когда в республике началось досрочное голосование на президентских выборах, Александр Лукашенко обнародовал свою предвыборную программу — причем вначале письменно, а затем и устно. Утром сначала на белорусском, а чуть позже и на русском языке был опубликован текст с программным заявлением. В нем содержались уже знакомые тезисы о том, что Белоруссия — «донор стабильности в регионе», а зарплаты в ближайшую пятилетку будут увеличены в два раза. Наиболее громким обещанием можно назвать анонсированное изменение конституции — правда, неясно, о чем именно идет речь. «Белорусы во время всенародного обсуждения определят свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти»,— лишь говорится в программе.

Между тем из выступления Александра Лукашенко, состоявшегося через пару часов после публикации этого текста, можно сделать вывод: спокойная жизнь, которой всегда славилась Белоруссия, находится под угрозой.

«Да, пока горячей войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали, но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна»,— заявил президент, обвиняя в этих планах неких «кукловодов», которые играют «на чувствах справедливости и небезразличия молодых людей», вовлекая их в политику. «На нас, крепком монолитном обществе, решили отработать эти цветные революции. Не получится»,— сказал господин Лукашенко, отметив: «Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии».

Самих «кукловодов» Александр Лукашенко так и не назвал — они в его речи всегда оставались за кадром, творя свои темные дела чужими руками.

Даже объединенный штаб оппозиции, состоящий из главного оппонента действующего президента на выборах Светланы Тихановской, а также ее соратниц Марии Колесниковой и Вероники Цепкало, в речи упоминался как «три девчонки», которые «не понимают, что говорят и что творят».

«Что вы им пишете? — обратился Александр Лукашенко к неназванным "кукловодам".— "Проведем нечестные выборы, выпустим экономических, политических (заключенных.— “Ъ”), наркоманов, уголовников, проведем честные выборы и будем жить". Но вы же им хоть подскажите, что не президент в Беларуси назначает выборы. Что после нечестных выборов никогда белорусский парламент не ввергнет страну в череду предвыборных кампаний».

Некое сочувствие глава государства выразил и 33 россиянам, задержанным на прошлой неделе. Напомним, что они, по версии Минска, работали в «ЧВК Вагнера» и были направлены в Белоруссию для организации беспорядков.

«Мы по-человечески относимся к этим ребятам. И от этого получили определенный эффект — они рассказали все»,— заявил господин Лукашенко.



По его словам, показания россиян полностью разоблачают версию Москвы о том, что они летели в третью страну транзитом через Белоруссию. «Команда была "ждать", билеты, купленные на Стамбул,— это легенда. Потому что российская граница закрыта, им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул. Зачем лететь в Стамбул или какую-то африканскую страну через Беларусь? Ведь запросто можно было из Новороссийска, из Крыма, в конце концов»,— сказал господин Лукашенко, видимо, забыв, что международное сообщение с полуостровом закрыто.

Что известно о 33 задержанных в Белоруссии россиянах

Читать далее

Белорусский лидер обратился к представителям РФ со словами «прекратите врать и нести всякую писанину в средствах массовой информации». Реакция из Москвы была ожидаемой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание россиян «спектаклем», заявив: «Мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают».

Отметим, что уже в день выступления, по словам белорусского президента, «поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг». «Мы их всех отловим»,— пригрозил Александр Лукашенко.

На фоне таких новостей мало кто поверил в плановый характер военных сборов в Витебской области, о которых также официально стало известно во вторник. При этом повестки в военкомат стали приходить еще на прошлой неделе и не только в Витебской, но и как минимум в Могилевской области, которая тоже граничит с Россией. Например, такую повестку получил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, живущий в Бобруйске и даже не проходивший срочную службу. «Честно говоря, подозревал, что в моем случае повестка — лишь предлог для общения с офицером КГБ, поэтому решил сходить заранее. Но, как оказалось, ждали именно из военкомата. Несмотря на отсрочку и негодность, о чем я напомнил, вручили предписание явиться в одну из воинских частей в случае войны для службы на непыльной штабной должности. Сказали, что воевать не будем и все это чистая формальность»,— рассказал “Ъ” господин Агафонов. Представитель Минобороны Белоруссии Наталья Гаврусик заверила, что «подготовка военнообученного резерва на военных сборах — это процесс, который в вооруженных силах идет непрерывно», и получение повестки еще не означает призыв — возможно, военкомат просто перепроверяет списки.

Кроме того, начался первый этап оперативно-тактических учений с участием ВВС и войск ПВО, который продлится до 7 августа. Среди прочего, как сообщили в Минобороны, «вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ-5 выполнят задачи по прикрытию аэродромного участка дороги от действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп».

Однако, хотя угроза дестабилизации на этот раз якобы исходит из России, Александр Лукашенко в очередной раз заявил: «Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или России». Развивая ту же мысль, господин Лукашенко признал: если президентом станет не он, белорусский народ уже сможет справиться с тем, что этот политик «столкнет страну влево или вправо».

«Сегодня уже удержите и без меня»,— повторил белорусский президент, как будто всерьез допуская такой вариант.



«Казалось, что Александр Лукашенко находится сейчас в очень сложном эмоциональном состоянии. И это предопределяет не только его слова, но и его действия,— прокомментировал для “Ъ” риторику президента белорусский политический аналитик Артем Шрайбман.— Был еще важный посыл: “Вы неблагодарные. Я вам столько всего дал, а вы меня не цените”. Это тоже проходило рефреном. Лукашенко прекрасно понимает, что его рейтинг далеко не такой, как всегда, и он обижен на народ за это».

Были и те, кого речь Александра Лукашенко, наоборот, впечатлила. «Оппоненты президента привыкли говорить, что Лукашенко апеллирует исключительно к стабильности или вспоминает 1990-е, но не говорит о будущем. Вот сегодня я явно увидел, что это не так,— заявил “Ъ” другой политический аналитик, Александр Шпаковский.— Очень много внимания было посвящено молодежи, в том числе готовности власти к диалогу с молодежью, даже с той, которая сейчас несколько инфантильно понимает предстоящие в стране перемены». «Я бы не сказал, что это тревога за судьбу своей власти. Это скорее желание не допустить неких неприятных последствий для безопасности людей и имиджа государства»,— резюмировал господин Шпаковский.

Стоит отметить, что силовики, которых Александр Лукашенко в своей речи хватил больше всего, уже отплатили ему взаимностью, опубликовав на сайте Минобороны «обращение Координационного совета Офицерских собраний ВВС и войск ПВО». «Армия Беларуси гордится своим главнокомандующим,— говорится в нем.— Не сомневаемся во всемерной поддержке народом Беларуси главы государства и уверены в его победе на выборах». Оправдается ли прогноз, станет известно уже 9 августа.

Кирилл Кривошеев; Ольга Пашкевич, Минск


Комментарии
Профиль пользователя