Революции в белых браслетах не делаются

Светлана Тихановская предпочла Литву неизбежной судьбе несгибаемого борца с Александром Лукашенко

Белорусская оппозиция де-факто приступает к созданию правительства в изгнании, а также будет добиваться повторения на родине венесуэльского сценария — то есть признания мировым сообществом легитимным президентом Белоруссии Светланы Тихановской, а не Александра Лукашенко. Об этом “Ъ” заявил оппозиционер Валерий Цепкало, который ранее безуспешно пытался зарегистрироваться на выборах в качестве кандидата. Госпожа Тихановская будет руководить процессами из Литвы, куда экстренно уехала в ночь на вторник после долгого и, по всей видимости, крайне тяжелого для нее разговора с представителями белорусских властей. Тем временем протестные акции в городах и не думают стихать — более того, во вторник с многих предприятий Белоруссии поступала информация о начавшихся забастовках.

После многочасовой беседы в здании ЦИКа с двумя высокопоставленными силовиками Светлана Тихановская выступила с обращением, в котором призвала своих сторонников не выходить на площади

После многочасовой беседы в здании ЦИКа с двумя высокопоставленными силовиками Светлана Тихановская выступила с обращением, в котором призвала своих сторонников не выходить на площади

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

После многочасовой беседы в здании ЦИКа с двумя высокопоставленными силовиками Светлана Тихановская выступила с обращением, в котором призвала своих сторонников не выходить на площади

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

По примеру Венесуэлы

Главе штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико Марии Колесниковой, которая накануне анонсировала «долгосрочную борьбу» за признание победы Светланы Тихановской на президентских выборах, придется продолжить сопротивление в одиночку. Она оказалась единственной участницей «женского трио», которая все еще остается в стране. Вероника Цепкало выехала в Россию еще в день выборов, 9 августа, а Светлана Тихановская во вторник утром записала видеообращение из Литвы.

«Вы знаете, я думала, что эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все,— сказала она.— Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение». Возможно, намекая на условия выбора, она упомянула своих детей, которые, как оказалось, тоже находятся в Литве (раньше было известно лишь, что они в одной из стран Европы). Муж госпожи Тихановской, известный блогер Сергей Тихановский, напомним, сейчас находится в СИЗО и фактически стал заложником. «Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни»,— сказала госпожа Тихановская.

Власти Литвы не просто приняли, но и поддержали оппозиционного кандидата. Как заявил министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс, у Светланы Тихановской заранее была готова виза, которая позволяет ей находиться в Литве в течение года. Он уточнил, что госпоже Тихановской предоставлено жилье. «Она сама решит, как ей дальше поступать, возможно, пообщается со СМИ»,— добавил министр Линкявичюс.

МВД Литвы в свою очередь заявило, что готово предоставить убежище и другим противникам президента Александра Лукашенко. «Не впервые представители белорусской оппозиции ищут убежища в нашей стране. Если так в силу политических причин или возможных угроз произойдет и на сей раз, Литва готова прийти им на помощь, пока не будут созданы условия для безопасного возвращения домой»,— заявили в ведомстве.

Судя по другим заявлениям официального Вильнюса, он может стать не только убежищем для белорусских оппозиционеров, но и партнером, разделяющим их цели. «Мы думаем, что сейчас нам следует скорректировать отношения с Белоруссией,— сказал министр Линкявичус.— В данный момент у меня нет ответа, но я считаю, что все опции и все возможности выбора должны быть на рабочем столе, и должны быть определенные последствия, включая даже вероятные санкции в отношении тех, кто осуществлял этот обман (фальсификации на выборах.— “Ъ”), кто применял избыточную силу».

Кроме того, Линас Линкявичюс предложил услуги Вильнюса в качестве посредника на возможных переговорах между властью и оппозицией. Аналогичное предложение выдвинула и Варшава. «Польша готова играть роль посредника между оппозицией и президентом Лукашенко. Еще есть место для диалога»,— заявил глава МИД этой страны Яцек Чапутович.

Между тем незарегистрированный кандидат на выборах-2020 Валерий Цепкало, во вторник находившийся в Киеве, дал понять “Ъ”, что белорусская оппозиция намерена сделать ставку на формирование единой позиции мирового сообщества и, по сути, добиться повторения венесуэльского сценария.

Напомним, что де-факто у власти в этой стране остается Николас Мадуро, но большая часть западных стран признает легитимным президентом оппозиционера Хуана Гуайдо. «Мы обращаемся к международному сообществу. Мы призвали созвать конференцию, саммит Евросоюза, с приглашением туда всех заинтересованных, прежде всего, конечно, соседей Белоруссии,— сказал Валерий Цепкало.— Там мы представим документы о фальсификациях, о том, как проходил избирательный процесс. Страны смогут принять решение о том, соответствовал ли процесс выборов в Белоруссии каким-то элементарным нормам и кто в результате стал победителем этих выборов».

Кроме того, господин Цепкало поделился подробностями о задачах «Комитета национального спасения», создание которого анонсировал во вторник. По его словам, это будет, по сути, правительство в изгнании. «Мы будем формировать экономический блок, правовой блок... У нас есть много людей из силовых органов, которые пошли за нами в соответствии с совестью и законом,— сказал собеседник “Ъ”.— Посмотрим, возможно, "Комитет" постепенно переродится именно в будущее правительство Белоруссии, которое проведет свободные демократические выборы».

Обращение с опущенными глазами

Тем временем власти Белоруссии делают все возможное, чтобы убедить население, что протесты позади, а лидер оппозиции бросила своих сторонников. Государственное телевидение продемонстрировало другую видеозапись с участием Светланы Тихановской. Она сидит на черном кожаном диване, опустив глаза, и зачитывает текст с листа: «Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности». Светлана Тихановская также сказала, что «народ Белоруссии сделал свой выбор», при этом не уточнив, какой именно. Как утверждают собеседники “Ъ” в Белоруссии, после публикации этого обращения в стране даже ненадолго заработал интернет — видимо, чтобы сюжет увидело побольше людей.

Впрочем, сторонники оппозиции уверены: эти слова Светлану Тихановскую заставили сказать после многочасовой беседы в помещении ЦИКа, куда она пришла в понедельник подавать жалобу. «Тихановская три часа общалась в кабинете Ермошиной с двумя высокопоставленными силовиками»,— заявила остающаяся в стране Мария Колесникова, не исключив, что запись была сделана под их давлением. «Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановской было сделано добровольно,— согласился с этой версией президент Литвы Гитанас Науседа.— Это просто еще одно доказательство методов, которые используются, чтобы сломить дух человека и нации».

Как заявили в Госпогранкомитете Белоруссии, госпожа Тихановская покинула страну через контрольно-пропускной пункт «Котловка» около 3:30 во вторник. При этом глава МИД Литвы подтвердил, что белорусские власти «не препятствовали отъезду, а даже помогли».

Августовская всебелорусская политическая стачка

Однако расчет белорусских властей на то, что без Светланы Тихановской протесты стихнут, не оправдался. Отличие от предыдущих дней заключалось лишь в том, что помимо уличных акций белорусы начали забастовки на предприятиях. Первым стал Минский электротехнический завод имени Козлова, вторым — Жабинковский сахарный завод, третьим — Минский тракторный. Telegram-канал Nexta Live публиковал фото и видео, на которых было видно толпы людей, стоящих у проходных. Однако руководство предприятий во вторник заверяло, что производство не останавливалось. Также в Telegram-каналах появлялась информация о забастовках в концерне «Белнефтехим», на Минском автомобильном заводе, Белорусском металлургическом заводе, в Институте химии новых материалов, на бобруйском заводе «Белшина», но ее также не подтверждали. А и. о. главы БелАЗа Олег Степук рассказал, что на предприятии прошла встреча с активом, на которой руководство пыталось отговорить сотрудников бастовать. «Если мы перестанем работать, рынок нас ждать не будет. Наше место займут другие. Возможно, кто-то за границей только этого и ждет. Дестабилизировать коллектив из почти 9,5 тыс. человек — это дорогого стоит»,— цитирует господина Степука агентство БелТА.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук рассказал “Ъ”, что даже такая форма протеста в его стране сопряжена с серьезными рисками. «В Беларуси вовсе нет возможности законно провести забастовку,— сказал он “Ъ”.— В России нет ответственности рабочих за участие в забастовке, даже если суд впоследствии признает ее незаконной. В Беларуси это заканчивается в лучшем случае увольнением, в худшем — возбуждением уголовного дела».

По словам господина Ярошука, БКДП не призывает рабочих поддержать общенациональную забастовку, чтобы не спровоцировать увольнения и возбуждение уголовных дел против них. «Однако мы восхищаемся людьми, которые, зная возможные последствия, все же выражают свой гражданский протест»,— сказал Александр Ярошук.

Последняя успешная забастовка, по словам главы БКДП, прошла в Белоруссии в 1992 году. Тогда шахтеры из Солигорска сумели добиться повышения зарплаты, оставаясь в шахте 44 дня. После избрания Александра Лукашенко стачка была всего одна — в 1995 году. «Это была забастовка машинистов метро, которая была жестоко подавлена. Людей сразу уволили, а тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков прислал штрейкбрехеров, которые водили поезда вместо них»,— рассказал господин Ярошук.

Примечательно, что протесты в минском метро были заметны и во вторник. Правда, с машинистами они никак не связаны. Один мужчина спрыгнул на рельсы и заблокировал движение поезда, держа в руках плакат «Перестаньте убивать и калечить людей». А к вечеру власти, как и в предыдущие дни, закрыли несколько станций метро, чтобы затруднить людям доступ в центр города. Но несмотря на это, уличные протесты в белорусской столице и в других городах продолжились. Так, в центре Бреста произошли столкновения протестующих с ОМОНом. Не обошлось и без ставших уже традиционными задержаний.

Кирилл Кривошеев

Фотогалерея

Протесты в Белоруссии после выборов президента

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...