Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com/Алексей Холкин

И в пост, и в митинг

Лидера протеста против мусоросжигательных заводов подвергли аресту второй раз за неделю

от

Активиста движения «Я — народ», лидера протеста против строительства мусоросжигательного завода в Подмосковье Алексея Холкина арестовали второй раз за неделю. Воскресенский городской суд признал его виновным по статье о возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и назначил активисту арест на пять суток. Поводом для возбуждения административного дела стал видеоролик, который, по мнению полиции, мог содержать «признаки экстремистского характера, а также фейковых новостей». В конце июня активист уже был арестован на трое суток за организацию митинга без согласования с властями (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Тогда поводом для судебного решения стала акция двух молодых людей, которых, по их словам, вдохновили слова господина Холкина в закрытом чате «выйти после послаблений».


В среду в подмосковном Воскресенске полиция задержала активиста движения «Я — народ» Алексея Холкина. Первым об этом сообщил правозащитный проект «ОВД-Инфо». На активиста был составлен протокол по статье о возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ). Статья предполагает административный штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток. Господин Холкин подтвердил “Ъ” эту информацию.

Алексей Холкин несколько лет выступает против строительства мусоросжигательного завода вблизи Воскресенска. В частности, он добивался через суд от компании-застройщика АГК-1 (контроль над которой имеет АО «РТ-Инвест» — дочерняя компания «Ростеха») предоставить проектную документацию завода для независимой общественной экспертизы (см. “Ъ” от 31 октября 2019 года). Сейчас активист помогает протестующим из других городов, вблизи которых планируется построить аналогичные предприятия.

«Установлено, что в ходе мониторинга социальной сети интернета "Фейсбук" была выявлена страница пользователя Алексей Холкин… на которой в новостной ленте размещено фотоизображение со ссылкой на видеоролик и публикацию, в которых, возможно, содержатся признаки экстремистского характера, а также фейковых новостей»,— говорится в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении (копия есть у “Ъ”).

Материалы были направлены на экспертизу, которая обнаружила в публикации «психологические и лингвистические признаки» возбуждения ненависти к госслужащим, а также признаки «ложных сообщений» про коронавирус.

Из постановления также следует, что обнаружили этот ролик на личной странице Алексея Холкина 15 июня, а 1 июля была готова экспертиза.

Господин Холкин рассказал “Ъ”, что сотрудники полиции ему заявили, что речь идет о ролике, который был опубликован на его странице 3 июня. В постановлении делается акцент на том, что видеозапись разместил Алексей Холкин. “Ъ” действительно обнаружил на странице активиста 3 июня ссылку на видеозапись, которая опубликована на сайте постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Однако эту публикацию сделал Анатолий Кленьшин — координатор движения из Королева. Он разместил эту публикацию на своей странице в Facebook, отметив в ней десять человек, среди которых был и Алексей Холкин. Из-за алгоритмов социальной сети публикация отображается и на страницах тех, кого отметили в посте.

В постановлении прокурора отсутствует информация относительно текста и видеоролика, в которых усмотрены правонарушения, не говоря уже о конкретных фразах и словах, в которых обнаружен какой-то призыв или фейк, обращает внимание партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.

«Иными словами, административное обвинение прокурором не сформулировано и непонятно, от чего именно обвиненный человек должен защищаться,— поясняет господин Клювгант.— Неконкретность обвинения — грубейшее нарушение закона и конституционного права на защиту».



В среду около часа дня Алексей Холкин уже находился в здании Воскресенского горсуда, ожидал начала заседания. Оно началось около 21:00, а решение суда было оглашено лишь в 23:40. В постановлении суда (копия есть у “Ъ”) подтверждается, что речь идет именно о публикации ссылки на видеозапись с сайта ПДС НПСР.

В постановлении суда говорится, что господин Холкин на своей странице в соцсети Facebook разместил фотоизображение и ссылку, ведущую на сайт ПДС НПСР, где и содержался текст, признанный экстремистским. На основании этого судья постановил признать активиста виновным по ст. 20.3.1 КоАП и назначил наказание в виде ареста на пять суток. На судебном заседании Алексей Холкин вину не признал и заявил, что ссылку на видеоролик на своей странице не публиковал.

Алексей Холкин (крайний слева) в суде

Алексей Холкин (крайний слева) в суде

Фото: youtube.com/Алексей Холкин

Отметим, неделю назад, 30 июня 2020 года, горсуд Воскресенска арестовал господина Холкина на трое суток по другому поводу — за организацию митинга без согласования с властями (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Поводом для судебного решения стала акция двух молодых людей, которых, по их словам, вдохновили слова господина Холкина в закрытом чате «выйти после послаблений» (см. “Ъ” от 3 июля). Сообщение не содержало более конкретного призыва, а также даты, места и времени акции, однако судья увидел в активисте ее организатора. Опрошенные “Ъ” юристы высказывали опасения, что и другие суды вслед за воскресенским будут расценивать рассуждения в переписке как деятельность по организации мероприятий.

Директор центра «Сова» Александр Верховский не исключает, что последовательное возбуждение административных дел связано с желанием «заставить активиста молчать». «На Facebook есть функция — если вас кто-то отметил в своей публикации, то можно нажать кнопку, чтобы это показывалось в вашей ленте, но не у всех эта функция включена,— напоминает господин Верховский.— Если он никакого действия не совершал, то есть эту кнопку не нажимал, то это стопроцентно незаконное дело даже чисто формально. Но даже если совершил действие, то все равно видеозапись опубликовал не он». Александр Верховский указывает, что обе административные статьи, обвинения по которым были предъявлены Алексею Холкину, «можно довести до уголовных»: «По ч. 2 ст. 20.2 КоАП нужно для этого за полгода несколько раз ее нарушить, а ст. 20.3.1 уже со второго раза перерастает в уголовную — 282-ю».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя