Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manaure Quintero / Reuters

Николасу Мадуро пригрозили пожизненным заключением

США добиваются ареста президента Венесуэлы по обвинениям в наркоторговле

от

Во второй раз за свою историю власти США предъявили обвинения в совершении тяжкого уголовного преступления действующему главе иностранного государства — президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Американские власти обвиняют господина Мадуро (которого, впрочем, давно не признают легитимным лидером) в «прямом участии в наркоторговле» и стремлении «наводнить Соединенные Штаты кокаином». За информацию, которая поможет арестовать Николаса Мадуро, в Вашингтоне готовы выплатить $15 млн. Обвиняемому грозит тюремный срок вплоть до пожизненного.


«Наводнить США кокаином»


Ранее власти США (в частности, вице-президент Майк Пенс) отмечали: Николас Мадуро и его соратники установили в Венесуэле «наркодиктатуру». В четверг эту риторику в Вашингтоне перевели в правовое поле. Министерство юстиции объявило о выдвижении обвинений в адрес Николаса Мадуро, а также еще 14 действующих и бывших венесуэльских чиновников в «наркотерроризме, коррупции, торговле наркотиками и совершении других уголовных преступлений». Ряду обвиняемых, в том числе президенту Мадуро, грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного.

Суть обвинений состоит в том, что, по версии следствия, Николас Мадуро и его соратники на протяжении уже 20 лет сотрудничают с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и вместе занимаются «наркотерроризмом».

Их общая цель, по словам генпрокурора США Уильяма Барра,— «наводнить США кокаином, чтобы подорвать здоровье и благополучие американской нации». В Минюсте считают, что «режим Мадуро выдает разрешение самолетам с наркотиками группировки FARC следовать в венесуэльском воздушном пространстве и производить кокаин на своей территории». Схема, как считают в США, действовала еще тогда, когда Николас Мадуро возглавлял МИД Венесуэлы.

«Режим Мадуро погряз в коррупции и преступных деяниях»,— отметил Уильям Барр на пресс-конференции (как и везде в эти дни, общение с журналистами проходило в формате видеоконференции). «Пока народ Венесуэлы страдает, эта клика набивает свои карманы полученными от наркотиков, от коррупционных сделок деньгами. И этому должен прийти конец»,— заявил он.

Помимо самого господина Мадуро речь идет о целом ряде высокопоставленных чиновников и военных, в частности о главе Конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо, вице-президенте Тареке эль-Айссами, бывшем главе военной разведки Уго Карвахале и генерал-майоре в отставке Кливере Алькале Кордонесе. «Занимая ключевые посты при режиме Мадуро, эти люди злоупотребили общественным доверием, содействуя отгрузке наркотиков из Венесуэлы, включая контроль над вылетающими с венесуэльских авиабаз самолетами и над маршрутами наркотиков через порты в Венесуэле»,— отмечается в заявлении госсекретаря США Майка Помпео. Комментируя тему в Twitter, он добавил, что «народ Венесуэлы заслуживает транспарентное, ответственное и представительное правительство, которое служит потребностям людей»

«Мы ожидаем, что в конечном итоге обвиняемые окажутся под стражей»,— сказал Уильям Барр, пообещав изучить все варианты для достижения этой цели. При этом он отметил, что некоторые из обвиняемых совершают поездки за рубеж, что «может предоставить возможность» для их задержания. За информацию, которая приведет к аресту Диосдадо Кабельо, Уго Карвахаля или Кливера Алькалы Кордонеса, Госдепартамент США готов заплатить по $10 млн. Самого Николаса Мадуро оценили дороже — в $15 млн. Кроме того, $5 млн готовы заплатить за одного из лидеров FARC — Марина Аранго, гораздо более известного под боевым псевдонимом Иван Маркес. Он участвовал в переговорах о примирении FARC с правительством Колумбии, но 29 августа 2019 года объявил о возобновлении вооруженного противостояния.

Пока арест Николаса Мадуро, впрочем, представить сложно. И власти США сейчас делают все то, что в их силах. «Мы арестовали (за несколько лет.— “Ъ”) более $450 млн тех лиц, которые проходят обвиняемыми по этим делам. И мы только начинаем»,— заявила в четверг прокурор по Южному округу штата Флорида Ариана Фахардо Оршан.

По пути Мануэля Норьеги


Отметим, что еще в августе прошлого года президент США Дональд Трамп внес Венесуэлу в список стран, власти которых, с точки зрения Вашингтона, не выполняют своих международных обязательств по борьбе с наркоторговлей. Реакция Каракаса была традиционно жесткой. «Правительство Венесуэлы отвергает безнравственную и интервенционистскую практику доминирующей элиты США, которая претендует на право оценивать действия других суверенных стран в реализации их государственной политики. Результаты таких оценок отражают лишь политические интересы США,— говорилось в заявлении Министерства иностранных дел республики.— Венесуэла была включена в лицемерный список основных стран—производителей или транзитеров наркотиков, когда широко известно, что основной проблемой, связанной с оборотом наркотиков, является необузданный уровень потребления и распространения запрещенных веществ в самих США».

При этом Каракас периодически отчитывается об успехах в борьбе с наркотрафиком.

Так, 4 марта этого года военные Венесуэлы рапортовали: «Тяжелый удар нанесен по колумбийскому наркотрафику. Боливарианский щит командования вооруженных сил с помощью командования ПВО обнаружил воздушное судно, пытающееся использовать наше воздушное пространство для транспортировки колумбийских наркотиков, и перехватил его, применив соответствующий протокол». На опубликованных фотографиях были видны стоящий на небольшом аэродроме легкомоторный самолет и несколько десятков пластиковых канистр (предположительно, с наркотиками).

Однако в том, что венесуэльские власти на самом деле играют на стороне производителей и распространителей наркотиков, в США не сомневаются, что и позволило Минюсту предъявить обвинения Николасу Мадуро и его соратникам.

Такой шаг можно назвать если не беспрецедентным, то по крайней мере очень редким. До сих пор правительство США выдвигало уголовные обвинения против главы иностранного государства лишь один раз. В 1989 году федеральные прокуроры в Майами обвинили панамского лидера Мануэля Норьегу в торговле наркотиками. Вскоре после этого, 20 декабря 1989 года, США начали военное вторжение в Панаму, в результате которого Мануэль Норьега сдался. Он был приговорен в 1992 году к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство, затем был экстрадирован во Францию, а оттуда — в Панаму, где и скончался в 2017 году.

«Мы не признаем Мадуро в качестве президента Венесуэлы. Мы предъявили обвинение Норьеге при похожих обстоятельствах, поскольку мы не признавали Норьегу в качестве президента Панамы»,— пояснил в четверг официальную позицию Вашингтона генпрокурор Барр.

Напомним, РФ, Китай и еще ряд стран признают Николаса Мадуро легитимным президентом Венесуэлы, а вот США и подавляющее большинство других западных стран таковым считают оппозиционера Хуана Гуайдо. Он провозгласил себя временным президентом еще 23 января 2019 года, после чего быстро заручился поддержкой руководства около 60 стран мира. Однако никакой реальной власти в Венесуэле он с тех пор добиться так и не смог.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя