Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bebeto Matthews / AP

Против Николаса Мадуро выстраивают международную оппозицию

США требуют признать лидера оппозиции главой Венесуэлы

от

Вице-президент США Майк Пенс потребовал от ООН признать главу Национального собрания Хуана Гуайдо «единственным лидером» Венесуэлы, а также лишить полномочий Самуэля Монкаду, официального представителя страны в ООН. О том, что правительство Николаса Мадуро несет «настоящую угрозу» для национальной безопасности США, заявил и глава Госдепартамента Майк Помпео. Он упомянул о военной и политической поддержке Россией господина Мадуро, а также о связях официальных властей Венесуэлы с Ираном и Кубой.


Действующее правительство Венесуэлы представляет «настоящую угрозу» для национальной безопасности США, заявил в среду госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в сенатском комитете по международным делам. Практически одновременно вице-президент Майк Пенс выступил вчера на экстренном заседании СБ ООН по Венесуэле, созванном по запросу Вашингтона. Запрос был одобрен с условием, что обсуждаться будет только гуманитарная ситуация в стране. Однако господин Пенс в своем выступлении пренебрег установленными ограничениями и потребовал лишить полномочий постоянного представителя официального Каракаса Самуэля Монкаду, а также признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны. «При всем уважении к вам, господин посол, вы не должны находиться здесь. Вы должны вернуться в Венесуэлу и сказать Николасу Мадуро, что его время закончилось. Ему нужно уйти»,— обратился вице-президент США к постпреду Венесуэлы.

Самуэль Монкада во время выступления Майка Пенса сосредоточенно рассматривал что-то на своем телефоне, а услышав о предложении обратиться к господину Мадуро, лишь покачал головой, вполголоса произнеся несколько неразборчивых фраз. А вице-президент США продолжил: ООН пора признать временного президента Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы и разрешить ему направить своего представителя в эту организацию.

Затем Майк Пенс все же уделил внимание гуманитарным вопросам, сообщив, что администрация США намерена уже в ближайшее время предоставить беженцам из Венесуэлы гуманитарную помощь на сумму $61 млн. По данным ООН, в последние годы страну покинули более 3 млн человек. Но главным в словах вице-президента было все же подтверждение намерений США представить проект резолюции о признании главы оппозиции единственным легитимным представителем Венесуэлы. Также господин Пенс вновь заявил, что Россия, Иран, Куба и любые другие страны должны «отойти в сторону» и «не мешать мирной передаче власти в Венесуэле».

Пока примеру США последовали только 55 стран из 193 членов ООН и признали Хуана Гуайдо. Россия, уже заявившая о своей поддержке правительства Николаса Мадуро, обладает правом вето в Совете Безопасности, поэтому Соединенные Штаты могут вынести свою инициативу на голосование только на Генеральной ассамблее ООН, где для ее одобрения потребуется простое большинство.

Представитель России в ООН Василий Небензя в ходе заседания выступил в защиту лидера Венесуэлы и напомнил в числе прочего о том, что полномочия Самуэля Монкады подтвердила Генассамблея ООН.

«Сегодня мы наблюдаем еще один эпизод многоактной драмы в попытке сменить режим в Венесуэле. Ситуация в Венесуэле не представляет угрозы международному миру и безопасности. Зато внешние игроки прямо угрожают миру и безопасности самой Венесуэлы»,— сказал постпред.

«Усиление экономического давления, включая временный отказ США от закупок венесуэльской нефти, и многочисленные санкции, введенные против представителей официального правительства и госкомпаний этой страны, пока оказались бесполезными — президент Мадуро все еще находится у власти. Поэтому в администрации решили вернуться к инициативе по созданию международной коалиции, которая могла бы заставить лидера Венесуэлы отказаться от власти»,— сказал “Ъ” политолог Джонатан Сандерс.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Как кризис в Венесуэле повлияет на нефтяную отрасль

С конца января нефтяной сектор Венесуэлы, страны с крупнейшими запасами нефти в мире, оказался под санкциями США. После этого и на фоне внутренних беспорядков добыча, резко снизившаяся уже в прошлом году, ушла в пике. “Ъ” разобрался, как это может повлиять на инвестиции российских компаний, прежде всего «Роснефти», вложившей в Венесуэлу более $4 млрд, и на стабильность мирового нефтяного рынка.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя