Коротко

Новости

Подробно

Фото: Luisa Gonzalez / Reuters

Каракас-Барабас

Россия и США разошлись во взглядах на будущее Венесуэлы

от

Спустя год после провозглашения себя временным президентом Венесуэлы лидер оппозиции Хуан Гуайдо, так и не получивший реальную власть, продолжает попытки легитимировать свой статус. В среду в Брюсселе он проведет переговоры с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, а затем отправится в Давос на Всемирный экономический форум. Свои основные надежды противники чавистов по-прежнему связывают с США: как заявил госсекретарь Майк Помпео, Вашингтон продолжает добиваться «свободных и справедливых выборов нового президента» Венесуэлы. В МИД РФ эти слова сочли признанием американцев в проведении «кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах».


23 января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо перед тысячами сторонников, собравшихся на митинге в Каракасе, дал клятву покончить с «тиранией и узурпацией власти» — и в этих целях взял на себя полномочия президента республики. «Блицкриг», однако, не удался. Чависты во главе с президентом Николасом Мадуро власть удержали, а главным достижением Хуана Гуайдо остается признание его президентского статуса более чем 50 государствами.

Де-факто этот статус мало что означает, но Хуан Гуайдо, кажется, этого не замечает и ведет себя — в соцсетях, на митингах и на переговорах с высокопоставленными иностранцами — как полноправный глава государства.

Очередным доказательством этого стало зарубежное турне политика, которое началось в Колумбии. В воскресенье он встретился с колумбийским президентом Иваном Дуке, который заявил о «важности восстановления демократии» в соседней стране. При этом господин Дуке дал понять, что по-прежнему верит в Хуана Гуайдо. «Возможно, многие задаются вопросом, почему Гуайдо не покончил с диктатурой. Но это не должна быть дискуссия о возможностях одного конкретного человека»,— отметил президент Дуке и обратился к своему собеседнику: «Мы хорошо знаем о вашей храбрости. И о том, что противостояние диктатуре — это задача, которая выходит далеко за рамки личного героизма».

Там же, в Колумбии, самопровозглашенный президент Венесуэлы встретился с госсекретарем США Майком Помпео, которого заверил: «Мы продолжаем работать над тем, чтобы добиться перемен. Сегодня венесуэльцы не одни». В рамках продолжавшейся 1 час и 45 минут встречи господин Помпео этот тезис поддержал, пообещав дополнительные меры поддержки (в том числе санкционной) со стороны Вашингтона.

«Лакей встретился со своими хозяевами»,— прокомментировал визит Хуана Гуайдо в Колумбию один из наиболее влиятельных венесуэльских функционеров, глава Конституционной ассамблеи (созданного чавистами в 2017 году и контролируемого ими парламента) Диосдадо Кабельо.

Сам президент Мадуро обратил свой гнев на Майка Помпео, назвав его «фантазером, живущим в мире лжи».

Тем временем в ходе встречи в Колумбии Майк Помпео дал понять, что нести ответственность за дальнейшее развитие ситуации в Венесуэле должны не только США, но и, в частности, Евросоюз. Возможность сверить часы с европейскими союзниками Хуану Гуайдо представится уже в среду — он, как ожидается, проведет в Брюсселе встречу с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. А в четверг господин Гуайдо посетит Всемирный экономический форум в Давосе, где у него будет возможность пересечься с некоторыми из примерно 3 тыс. участников — лидеров государств и правительств, дипломатов, предпринимателей и общественных деятелей, представляющих почти 120 стран.

Российских чиновников среди них не будет. Еще в конце прошлого года в МИД РФ констатировали: «проект Гуайдо» завершился «настоящим провалом». Говоря об этом, официальный представитель ведомства Мария Захарова поясняла, что «пришло время оппонентам Каракаса признать объективную реальность: в Венесуэле есть только один глава государства — президент Николас Мадуро».

К концу января ситуация не изменилась, что дало госпоже Захаровой повод еще раз обрушиться с критикой на Хуана Гуайдо и его сторонников. «США никогда не оставляли тактику вмешательства в дела независимых государств и политику смены режимов. Через мягкую силу или путем провокаций и государственных переворотов — это решается в каждом случае по-разному»,— написала она в Facebook. Тем самым госпожа Захарова отреагировала на интервью Майка Помпео колумбийскому телеканалу Caracol TV, в котором тот признал: «Проект, над которым мы работаем, должен привести к тому, что Мадуро уйдет и народ Венесуэлы сможет провести свободные и честные выборы. Мы работаем со странами Южной Америки, Центральной Америки и Европы, странами всего мира, чтобы добиться этого результата». При этом он заверил, что стратегия США на венесуэльском направлении эффективна: «Я помню, как бывший госсекретарь США (Джеймс.— “Ъ”) Бейкер говорил мне, что перед тем, как Советский Союз распался, никто тоже не думал, что стратегия работает. А потом она сработала».

«Мы услышали прямое признание госсекретаря США в реализации его страной кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах»,— написала госпожа Захарова, после чего обратила внимание на российские законодательные инициативы последних лет: «По сути, Майк Помпео двумя фразами подвел доказательную базу под принятые в России законы об иностранных агентах, суверенном интернете и так далее».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя