Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Затишье перед прениями

Окончено судебное следствие по делу «Нового величия»

от

Ожидалось, что во вторник на заседании по делу «Нового величия» сторона обвинения огласит сроки для подсудимых. Суд принял решение об окончании судебного следствия, однако прения сторон так и не начались: их перенесли на 20 февраля.


На заседании в Люблинском районном суде заслушали показания последнего свидетеля по делу «Нового величия». Наталья Севостьянова, мать подсудимой Марии Дубовик, охарактеризовала дочь как «ответственного и трудолюбивого человека». «Маша — ребенок, которая с раннего детства любила книги, прочитала целиком "Войну и мир". Политикой она не увлекалась. Единственное, о чем мы говорили дома, это то, что следует приходить на избирательный участок и голосовать за того кандидата, которого поддерживаешь»,— рассказала суду госпожа Севостьянова.

Адвокат Татьяна Окушко зачитала характеристики из школы и вуза, где отмечалось, что Мария Дубовик — прилежная ученица с высокой успеваемостью. К материалам дела приобщили и письмо от духовника девушки протоиерея Алексия Уминского, в котором он просил суд «о милосердии».

На этом судебное заседание закончилось. Предполагалось, что сторона обвинения запросит сроки для фигурантов уголовного дела, однако этого не произошло.

Прения перенесли на 20 февраля. Такое решение, сказал “Ъ” адвокат Максим Пашков, «можно объяснить желанием "пригасить" общественную волну».

Дело «Нового величия» продолжается с марта 2018 года. Тогда по обвинению в создании экстремистской организации задержали десять человек. По версии следствия, участники намеревались свергнуть конституционный строй в России.

Четверо подсудимых, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин и Руслан Костыленков, уже два года находятся в СИЗО. Анна Павликова, Максим Рощин, Мария Дубовик и Сергей Гаврилов — под домашним арестом.

Двое фигурантов, Рустам Рустамов и Павел Ребровский, пошли на сделку со следствием и получили приговоры в особом порядке. Однако летом 2019 года во время судебного заседания господин Ребровский отказался от признательных показаний и заявил, что показания в рамках досудебного соглашения подписал под давлением следователя. Приговор ему отменили, а дело выделили в отдельное производство.

В октябре 2018 года был допрошен главный свидетель обвинения — Руслан Д. Ранее все фигуранты уголовного дела опознали его как Родиона Зелинского и называли «провокатором спецслужб и идеологом движения». Он заявил, что целью встреч участников «Нового величия» было «создание организации для революционной деятельности».

Елизавета Ламова


Комментарии
Профиль пользователя