Коротко


Подробно

Что нужно знать о деле «Нового величия»

от

15 августа в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку обвиняемых по делу движения «Новое величие», по которому проходят десять человек. Шестеро из них находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. Подробности дела — в материале “Ъ”.


По материалам уголовного дела движение «Новое величие» было создано в декабре 2017 года. Изначально его деятельность ограничивалась перепиской в Telegram-канале «Клуб любителей» и еженедельными встречами участников в кафе. Впоследствии встречи проходили в помещении, которое снял на свои средства некто Руслан Д. На момент организации «Нового величия» в него входили около десяти человек из Москвы и Подмосковья.

Лидером, по данным следователей, был 25-летний Руслан Костыленков из подмосковного города Хотьково. Судя по материалам дела, участники движения создавали и расклеивали по Москве антиправительственные листовки, а также приняли участие в нескольких оппозиционных акциях.

15 марта 2018 года СОБР задержал 10 участников движения: Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова (20 лет, студент юрфака), Петра Карамзина (32 года, безработный), Дмитрия Полетаева (29 лет), Марию Дубовик (19 лет), Анну Павликову (17 лет), Сергея Гаврилова (25 лет), Павла Ребровского (31 год), Максима Рощина (39 лет) и Рустама Рустамова (30 лет). В их квартирах были проведены обыски. 16 марта 2018 года задержанным было предъявлено обвинение по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Дело в отношении Анны Павликовой было выделено в отдельное производство: на момент ареста ей не было 18 лет.

Четырем участникам мерой пресечения был избран домашний арест. В СИЗО остались Павликова, Дубовик, Карамзин, Полетаев, Крюков и Костыленков. По версии следствия, участники «Нового величия» хотели захватить власть в России после государственного переворота.

По заявлениям правозащитников, ключевой свидетель обвинения — Александр Константинов (Руслан Д.), которого называют штатным сотрудником спецслужб, внедрился в организацию для сбора информации о ее участниках с последующей передачей данных правоохранительным органам.

По словам нескольких обвиняемых по делу «Нового величия», именно Руслан Д. предложил перейти от сходок в кафе к организации политического движения со всеми его признаками — уставом, помещением для сборов и распределением ролей. Таким образом, фигуранты дела утверждают, что идею создать «организацию» им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

По словам самого Руслана Д., некоторые из членов группы несколько раз выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружья «Сайга» и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова».

Дело в отношении несовершеннолетней Анны Павликовой вызвало широкий резонанс. В мае 2018 года адвокаты подали жалобу в Дорогомиловский суд Москвы о многочисленных процессуальных нарушениях в деле. Мосгорсуд рассмотрел ее только 26 июля и сократил срок ареста Павликовой до 13 августа.

Но 9 августа 2018 года срок заключения в СИЗО для девушки снова продлили до 13 сентября. Все ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест были отклонены. По словам родственников Анны, девушка страдает целым рядом заболеваний, и содержание в СИЗО может нанести вред ее здоровью. Заболевания есть и у Марии Дубовик, также находящейся в СИЗО.

После того как Павликовой было снова отказано в переводе под домашний арест, родственники Анны, правозащитники и гражданские активисты объявили в Москве акцию «Марш матерей» в поддержку заключенных девушек. Акция запланирована на вечер 15 августа. Участники марша пройдут от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда по Поварской улице. С московскими властями шествие не согласовано.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз