Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты занялись пропагандой наркотиков

Комиссия по борьбе с иностранным вмешательством перешла к борьбе с заместительной терапией

от

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России от поиска зарубежных организаторов прошлогодних митингов в Москве перешла к теме пропаганды наркотиков. На заседание в четверг пришли представители ведомств — МВД России, МИД России, Минюста России, Минздрава РФ. Члены комиссии заявили, что подозревают чешскую НПО «Человек в беде», американский фонд «Открытое общество», а также «Радио Свобода», корпорацию BBC и «Медузу» в пропаганде метадоновой терапии и создании позитивного образа наркопотребителя.


В минувший четверг комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства собралась на закрытое заседание впервые с 13 декабря прошлого года и вновь сообщила о фактах вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. На этот раз в центре внимания депутатов оказалась метадоновая терапия, которую, по ее мнению, пропагандируют организации, признанные в России нежелательными.

Напомним, комиссия была создана в августе прошлого года. Тогда на повестке дня стояло вмешательство в избирательную кампанию накануне Единого дня голосования. Главным образом речь шла о выборах в Мосгордуму, которые сопровождались многочисленными протестами москвичей, требовавших регистрации оппозиционных кандидатов. Первое заседание комиссии состоялось 23 августа; в четверг комиссия собралась в восьмой раз.

С августа 2019 года комиссия выявила ряд подозреваемых во вмешательстве во внутреннюю политику РФ.
  • Одними из первых стали американское посольство в Москве и германская государственная телерадиокомпания Deutsche Welle (DW). Посла США и представителя DW приглашали на заседание комиссии, но никто из них не пришел.
  • 15 ноября 2019 года по материалам, представленным комиссией, Минюст России включил в реестр иностранных СМИ-иноагентов медиапроект «Радио Свобода» «Север.Реалии».
  • Следующим объектом внимания комиссии стали «виртуальные лагеря», где якобы проходили обучение организаторы несанкционированных митингов.
  • Под конец прошлого года комиссия предложила наказывать рублем Google и Facebook за размещение незаконной предвыборной агитации.
  • На последнем заседании 13 декабря 2019 года глава комиссии, председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев сообщил журналистам, что нежелательные организации не только вмешиваются в выборы и готовят лидеров несанкционированных протестов, но и пропагандируют наркотики.

В четверг господин Пискарев сообщил, что сейчас в России «есть около 10 организаций, признанных в России нежелательными, и сейчас они ведут из-за границы деструктивную деятельность, чтобы возбудить у молодежи желание требовать легализации наркопотребления, полагая, что наркотики — это свобода, это независимость, это счастье». По его словам, эти организации делают попытки внедрить лечение наркозависимых с помощью заместительной метадоновой терапии. Глава комиссии сообщил, что в ее распоряжении есть материалы, доказывающие влияние нежелательных организаций на государственную политику: как считает господин Пискарев, они продвигают «идеи декриминализации наркопотребления» и склоняют молодежь к массовым беспорядкам с требованием «легализации наркотиков». По его словам, у комиссии так же есть «материалы по формированию положительного образа наркопотребителя».

Василий Пискарев заявил, что в этом направлении «активно и пока еще безнаказанно» действуют Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Атлантический совет, фонд «Открытое общество» (все — США), а также «Открытая Россия» (Великобритания) и «Человек в беде» (Чехия). Также глава комиссии назвал среди «пропагандистов» три крупнейших медиахолдинга — «Медуза» (Латвия), BBC (Великобритания) и «Радио Свобода» (США).

При этом Василий Пискарев отдельно обвинил чешскую благотворительную организацию «Человек в беде», американский фонд «Открытое общество», «Радио Свобода», BBC и «Медузу» в пропаганде заместительной метадоновой терапии для лечения наркозависимых.

Приглашенный на заседание главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что «четкого запрета» на применение метадоновой терапии в России нет, хотя использование наркотиков в лечении наркозависимых «не рекомендовано». Заместительная терапия — способ лечения опиоидной наркозависимости, когда больной вместо нелегального уличного героина регулярно принимает под контролем врачей препараты на основе медицинского метадона или бупренорфина. Это позволяет избежать передозировки и других негативных последствий от употребления запрещенных веществ. Заместительная терапия официально признана ВОЗ, рекомендована ООН и применяется в США, Канаде, во всех странах Совета Европы, в Китае и в большинстве государств постсоветского пространства. Россия — одна из немногих стран, где она запрещена. Российские власти неоднократно заявляли, что считают «неэтичным» лечить наркозависимость с использованием наркотических средств.

Руководитель пресс-службы благотворительной организации «Человек в беде» Томаш Урбан заявил “Ъ”, что организация «никогда не работала с подобными темами в России, поэтому высказывания членов Государственной думы являются чистой воды вымыслом». Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков сказал “Ъ”: «Я могу ответить только в духе пресс-секретаря президента: фантазии не комментируем».

Напомним, на рассмотрении Госдумы сейчас находится ряд законодательных инициатив, предусматривающих уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете.

Ксения Веретенникова, Никита Прокшин


Комментарии
Профиль пользователя