Депутаты занялись пропагандой наркотиков

Комиссия по борьбе с иностранным вмешательством перешла к борьбе с заместительной терапией

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России от поиска зарубежных организаторов прошлогодних митингов в Москве перешла к теме пропаганды наркотиков. На заседание в четверг пришли представители ведомств — МВД России, МИД России, Минюста России, Минздрава РФ. Члены комиссии заявили, что подозревают чешскую НПО «Человек в беде», американский фонд «Открытое общество», а также «Радио Свобода», корпорацию BBC и «Медузу» в пропаганде метадоновой терапии и создании позитивного образа наркопотребителя.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В минувший четверг комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства собралась на закрытое заседание впервые с 13 декабря прошлого года и вновь сообщила о фактах вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. На этот раз в центре внимания депутатов оказалась метадоновая терапия, которую, по ее мнению, пропагандируют организации, признанные в России нежелательными.

Напомним, комиссия была создана в августе прошлого года. Тогда на повестке дня стояло вмешательство в избирательную кампанию накануне Единого дня голосования. Главным образом речь шла о выборах в Мосгордуму, которые сопровождались многочисленными протестами москвичей, требовавших регистрации оппозиционных кандидатов. Первое заседание комиссии состоялось 23 августа; в четверг комиссия собралась в восьмой раз.

С августа 2019 года комиссия выявила ряд подозреваемых во вмешательстве во внутреннюю политику РФ.

  • Одними из первых стали американское посольство в Москве и германская государственная телерадиокомпания Deutsche Welle (DW). Посла США и представителя DW приглашали на заседание комиссии, но никто из них не пришел.
  • 15 ноября 2019 года по материалам, представленным комиссией, Минюст России включил в реестр иностранных СМИ-иноагентов медиапроект «Радио Свобода» «Север.Реалии».
  • Следующим объектом внимания комиссии стали «виртуальные лагеря», где якобы проходили обучение организаторы несанкционированных митингов.
  • Под конец прошлого года комиссия предложила наказывать рублем Google и Facebook за размещение незаконной предвыборной агитации.
  • На последнем заседании 13 декабря 2019 года глава комиссии, председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев сообщил журналистам, что нежелательные организации не только вмешиваются в выборы и готовят лидеров несанкционированных протестов, но и пропагандируют наркотики.

В четверг господин Пискарев сообщил, что сейчас в России «есть около 10 организаций, признанных в России нежелательными, и сейчас они ведут из-за границы деструктивную деятельность, чтобы возбудить у молодежи желание требовать легализации наркопотребления, полагая, что наркотики — это свобода, это независимость, это счастье». По его словам, эти организации делают попытки внедрить лечение наркозависимых с помощью заместительной метадоновой терапии. Глава комиссии сообщил, что в ее распоряжении есть материалы, доказывающие влияние нежелательных организаций на государственную политику: как считает господин Пискарев, они продвигают «идеи декриминализации наркопотребления» и склоняют молодежь к массовым беспорядкам с требованием «легализации наркотиков». По его словам, у комиссии так же есть «материалы по формированию положительного образа наркопотребителя».

Василий Пискарев заявил, что в этом направлении «активно и пока еще безнаказанно» действуют Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Атлантический совет, фонд «Открытое общество» (все — США), а также «Открытая Россия» (Великобритания) и «Человек в беде» (Чехия). Также глава комиссии назвал среди «пропагандистов» три крупнейших медиахолдинга — «Медуза» (Латвия), BBC (Великобритания) и «Радио Свобода» (США).

При этом Василий Пискарев отдельно обвинил чешскую благотворительную организацию «Человек в беде», американский фонд «Открытое общество», «Радио Свобода», BBC и «Медузу» в пропаганде заместительной метадоновой терапии для лечения наркозависимых.

Приглашенный на заседание главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что «четкого запрета» на применение метадоновой терапии в России нет, хотя использование наркотиков в лечении наркозависимых «не рекомендовано». Заместительная терапия — способ лечения опиоидной наркозависимости, когда больной вместо нелегального уличного героина регулярно принимает под контролем врачей препараты на основе медицинского метадона или бупренорфина. Это позволяет избежать передозировки и других негативных последствий от употребления запрещенных веществ. Заместительная терапия официально признана ВОЗ, рекомендована ООН и применяется в США, Канаде, во всех странах Совета Европы, в Китае и в большинстве государств постсоветского пространства. Россия — одна из немногих стран, где она запрещена. Российские власти неоднократно заявляли, что считают «неэтичным» лечить наркозависимость с использованием наркотических средств.

Руководитель пресс-службы благотворительной организации «Человек в беде» Томаш Урбан заявил “Ъ”, что организация «никогда не работала с подобными темами в России, поэтому высказывания членов Государственной думы являются чистой воды вымыслом». Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков сказал “Ъ”: «Я могу ответить только в духе пресс-секретаря президента: фантазии не комментируем».

Напомним, на рассмотрении Госдумы сейчас находится ряд законодательных инициатив, предусматривающих уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете.

Ксения Веретенникова, Никита Прокшин

228-я в граммах и сроках

13 таблиц и графиков об антинаркотической статье УК

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...