Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинское иновещание нацелят на Крым и Донбасс

Пропагандировать «ценности Украины» будут посредством нового телеканала

от

Украинский телеканал UATV, созданный в 2015 году для донесения до международной аудитории позиции властей страны, 13 января прекратил вещание на английском, арабском и крымско-татарском языках. Программы на украинском и русском языках продолжат выходить до момента переформатирования телеканала UATV в СМИ, ориентированное на зрителей в Крыму и Донбассе.


Создание собственного «иновещания» — телеканала, выпускающего программы на разных языках для формирования положительного образа Украины за границей,— украинские власти анонсировали еще в 2014 году, вскоре после бегства из страны президента Виктора Януковича. Тогда запуск такого канала был включен в разработанную правительством «Программу новой оборонной политики». Предполагалось, что СМИ появится в эфире до конца 2015 года. При этом главной его задачей в кабинете министров называли донесение до заграничной аудитории информации об истинном положении дел в стране.

«Мы не можем и не будем копировать российскую пропагандистскую машину, потому что это неэффективно и дорого,— объясняла в мае 2014 года тогдашний заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виктория Сюмар.— Иновещание должно пропагандировать украинские ценности, ценности новой Украины, которая стремится не быть постсовком или авторитарной Россией, а, наоборот, стремится к успешной общественной трансформации. Там будет ряд новых и интересных форматов, которые дадут возможность миру увидеть Украину. Но там не будет лжи и постановочных видео а-ля Russia Today. Это не наш путь».

Тогда же госпожа Сюмар сообщила, что у властей уже есть готовая концепция нового канала и техническая база для его запуска.

Предполагалось, в частности, что новый вещатель будет использовать мощности государственного канала УТР и созданного в годы президентского правления Виктора Януковича телеканала Национального банка Украины БТБ.

Однако запуск «иновещания» с самого начала столкнулся с множеством проблем, начиная от определения источника финансирования (изначально предполагалось, что часть средств на его функционирование будет поступать от бизнес-структур и иностранных партнеров Украины, но позже было решено оплачивать работу канала только за счет бюджетных средств) и заканчивая названием нового телеканала. Так, во внесенном летом 2015 года в парламент законопроекте «О системе иновещания Украины» говорилось, что канал должен называться «Иноязычная телерадиокомпания Украины Ukraine Tomorrow». Но вскоре выяснилось, что словосочетание Ukraine Tomorrow, а также его дословные переводы на украинский, немецкий и русский языки находятся в процессе регистрации в качестве торговой марки одной из компаний, принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу.

Власти тогда обвинили живущего в Вене бизнесмена в саботаже организации вещания на иностранных языках. В ответственном за функционирование государственных медиа Министерстве социальной политики предполагали: Дмитрий Фирташ пытается помешать выходу в эфир телеканала, отстаивающего европейские ценности, в отличие от принадлежащего ему канала «Интер», известного своей пророссийской позицией.

В ответ принадлежащая господину Фирташу группа компаний Group DF распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что регистрация новой торговой марки не ставит перед собой цель помешать властям Украины донести свою позицию до иностранного зрителя. «На самом деле мы начали использование этого словосочетания в публичных мероприятиях еще в 2014 году. После проведения успешных международных форумов было принято решение подать документы на регистрацию этого бренда на четырех языках, что в итоге и было своевременно сделано»,— говорилось в релизе.

В результате Министерству социальной политики пришлось менять текст законопроекта и название телеканала. В эфир получивший название UATV канал вышел 1 октября 2015 года. Вещание на русском, украинском, арабском, английском и крымско-татарском языках велось на одной и той же частоте.

Как сообщили “Ъ” бывшие сотрудники UATV, большинство информационных программ на разных языках записывались в одной и той же студии и работникам разных редакций часто приходилось стоять в очереди на запись, ожидая, когда закончат работу их товарищи.

При этом популярным у зрителя UATV так и не стал. У большинства видеороликов, выложенных на официальном YouTube-канале вещателя, всего от нескольких десятков до нескольких сотен просмотров. Поэтому разговоры о преобразовании и переформатировании канала начались уже вскоре после избрания президентом Владимира Зеленского, обещавшего в ходе своей предвыборной кампании создать особый русскоязычный канал, ориентированный на аудиторию Крыма и Донбасса. Главной целью его деятельности было способствовать возвращению жителей этих территорий в украинское информационное поле.

К началу зимы слухи получили подтверждение со стороны руководства Министерства культуры, молодежи и спорта, которому передали ответственность за организацию вещания от ликвидированного Министерства социальной политики. В декабре даже было объявлено о дате начала вещания нового канала — 15 февраля 2020 года. Чуть позже стало известно и имя руководителя отдела новостей нового медиа. Им стала Елена Трибушная, прежде работавшая в ведущих украинских печатных и электронных СМИ. 2 января в интервью изданию «Детектор медиа» она сообщила о планах существенного сокращения вещания на канале UATV в рамках подготовки его к изменению формата. В этом же интервью она рассказала, что на первых порах основу вещания канала составит развлекательная продукция, предоставленная различными украинскими медиагруппами, а основной аудиторией выбраны жители Донбасса.

По информации “Ъ”, сотрудники UATV, работавшие в закрытых английской, арабской и крымско-татарской редакциях, официально отправлены в бессрочные отпуска — новое руководство канала пока не сообщило о том, что будет с работниками дальше.

Возможно это связано с тем, что у нового канала, название которого до сих пор не объявлено, все еще отсутствует генеральный директор. Не исключено, что им станет партнер Владимира Зеленского по работе над сериалом «Слуга народа», режиссер Алексей Кирющенко. Об этом косвенно свидетельствует посещение господином Кирющенко телеканала UATV за несколько дней до прекращения работы сразу трех его иноязычных редакций. Сам Алексей Кирющенко, кстати, имеющий российское гражданство и получивший украинский вид на жительство во время съемок «Слуги народа» в 2015 году, информацию о своем возможном назначении пока не комментирует.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя