Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Российским акционерам отключили "Интер"

"Первый канал" продал долю в украинском телевещателе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российский "Первый канал" вышел из состава акционеров украинского "Интера". За 29% телеканала его основные владельцы Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин заплатили $100 млн. Покупатели ссылаются на "политическое давление": в январе в украинский парламент внесли законопроект о полном запрете присутствия российских акционеров в местных телеканалах.


О консолидации 100% частного акционерного общества "Телеканал "Интер"" вчера сообщила Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. GDF Media господина Фирташа и Inter Media Group, которой он владеет совместно с бывшим главой администрации Виктора Януковича Сергеем Левочкиным, выкупили 29% "Интера" у российского "Первого канала" (на 51% контролируется Росимуществом) и еще 10% — у ООО "Пегас Телевидение", которым владела вдова основателя "Интера" Игоря Плужникова. Сумма сделки с "Первым каналом" составила $100 млн, говорится в сообщении. Представитель "Первого" вчера подтвердил факт сделки, не прокомментировав ее детали.

В пресс-службе Group DF заявили, что сделка с "Первым каналом" "планировалась уже некоторое время", но ее пришлось ускорить из-за "политического давления, оказываемого на медиагруппу отдельными представителями власти". "По сути, нам пришлось выкупить миноритарный пакет у "Первого канала", хотя с точки зрения бизнеса эта сделка на данном этапе в текущей экономической ситуации была для нас, мягко говоря, неприоритетной",— цитирует пресс-служба управляющего директора Group DF Бориса Краснянского.

Законодательно ограничить присутствие российских компаний и граждан среди акционеров украинских медиаструктур предлагают депутаты Верховной рады Украины. 15 января представители фракции "Народный фронт" внесли проект о запрете участия в уставном капитале теле- и радиокомпаний резидентов стран, признанных "государствами-оккупантами" по украинским нормам или "государствами-агрессорами" по международным. 31 января депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин внес более мягкую версию проекта, предложив не допускать резидентов таких стран к владению 50% и более в капитале телерадиокомпаний. Проекты должны были рассматриваться вчера, но их первое чтение перенесли. "В текущих условиях выход российских инвесторов не удивляет",— резюмирует собеседник "Ъ" на телевизионном рынке. Тем не менее, по его мнению, состоялась нормальная с точки зрения бизнеса сделка, в ходе которой акции были выкуплены по рыночной стоимости, без дисконта, связанного с политической ситуацией.

"Первый канал" не управлял "Интером" и не влиял на него, подчеркивает Group DF. "Каналы были партнерами в создании и приобретении контента, но в редакционном управлении "Первый" не участвовал", подтверждает продюсер Владислав Ряшин, возглавлявший совет директоров "Интера" с 2001 по 2006 год. Согласно отчетности "Первого канала" за 2013 год, за этот период между ним и "Интером" не происходило никаких операций. Там же указывается, что чистый убыток "Интера" за год составил 1,027 млрд руб.

"Интер" — один из наиболее популярных телеканалов в стране. По данным Индустриального телевизионного комитета Украины, в декабре 2014 года он лидировал по аудитории в возрасте старше четырех лет, а также занимал четвертое место в аудиториях 14-49 и 18-54 лет.

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя