Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Young, Pool / AP

737 MAX довел до отставки

Генеральный директор Boeing покинул свой пост

от

Генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург ушел в отставку. Новому руководству корпорации предстоит восстановить доверие к компании из-за скандала вокруг 737 MAX. Пока же кризис лишь углубляется: полеты самолетов этой модели, приостановленные весной, так и не возобновлены.


В понедельник Boeing объявила, что ее генеральный директор Деннис Мюленбург подал в отставку. Его обязанности временно будет исполнять финансовый директор компании Грег Смит. 13 января новым генеральным директором и президентом Boeing станет Дэвид Калхун, бывший генеральный директор компании Nielsen и GE Infrastructure и член совета директоров Boeing.

Отставка, как следует из заявления компании, должна способствовать восстановлению ее репутации, пострадавшей из-за скандала вокруг самолета 737 MAX.

«Совет директоров решил, что смена руководства необходима для восстановления доверия к тому, что компания движется вперед и работает над восстановлением отношений с регуляторами, потребителями и всеми другими заинтересованными лицами»,— говорится в заявлении.



Напомним, в октябре 2018 года Boeing 737 MAX авиакомпании Lion Air упал в Индонезии. В марте 2019 года Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines упал в Эфиопии. Вскоре после второй катастрофы регуляторы разных стран приостановили эксплуатацию 737 MAX, а в отношении Boeing начались расследования, в том числе в США. У властей возникли вопросы к разработке и сертификации самолета. Ситуация усугублялась периодическим появлением сообщений о том, что в Boeing знали о потенциальных проблемах 737 MAX, но предпочитали игнорировать предупреждения.

К концу года новой проблемой Boeing стал отказ регуляторов возвращать 737 MAX в эксплуатацию. Заказы на самолеты Boeing стали снижаться, убытки из-за простоев 737 MAX превысили $10 млрд, а ряд авиакомпаний уже потребовал от Boeing компенсации. Самой компании кризис также стоил $10 млрд. По мнению экспертов, эта сумма может в будущем вырасти вдвое. Несколько недель назад Федеральное авиационное управление США заявило, что самолет не вернется в эксплуатацию ранее 2020 года, а Boeing в середине декабря объявила, что с января приостановит производство самолета.

Самого Денниса Мюленбурга критиковали в числе прочего за его неудачные попытки защитить 737 MAX.

В октябре он предстал перед комитетом по транспорту Сената США, ему задавали вопросы, связанные с дизайном, разработкой, сертификацией и эксплуатацией Boeing 737 MAX. В том же месяце его уволили с поста председателя совета директоров. Господин Мюленбург, который занял пост главы компании в 2015 году, пришел в Boeing еще в 1985 году в качестве стажера.

После сообщения об отставке господина Мюленбурга акции Boeing выросли почти на 3%. Ранее с марта они снизились более чем на 20%.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя