Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lindsey Wasson/File Photo / Reuters

Boeing поставил производство 737 MAX на паузу

Акции компании упали на 4,3%

от

Boeing с начала 2020 года приостановит производство среднемагистральных самолетов Boeing 737 MAX. Российские авиакомпании, уже сделавшие на него заказ, не откажутся от машины, так как заменить ее сегодня нечем: поставки расписаны на пять лет вперед. Но постараются использовать ситуацию для улучшения финансовых условий сделок. Эксперты говорят, что задержка поставок еще не произведенных судов заказчикам увеличится на время простоя конвейера и еще на один месяц, который потребуется на возобновление производства. При этом Boeing сможет перекредитоваться и продолжить работу.


С января 2020 года американский Boeing приостановит сборку самолетов Boeing 737 MAX, сообщает Reuters. Остановка конвейера компании связана с отказом американского авиарегулятора FAA разрешить в 2019 году полеты самолетов данного типа: производитель минимизирует издержки в связи с неопределенностью возобновления полетов воздушного судна.

«Компания продолжит работать с заказчиками, чтобы обеспечить наиболее оптимальный график поставок после возвращения 737 MAX в эксплуатацию»,— сказали в Boeing.



После заявления акции компании к закрытию торгов в понедельник упали на $14,67 (4,3%), до $327 за акцию.

Полеты Boeing 737 MAX во всем мире остановлены в марте после второй крупной трагедии, связанной с эксплуатацией самолета. В октябре 2018 года после взлета из аэропорта Джакарты потерпел крушение самолет компании Lion Air, погибли 189 человек. В марте аналогичная катастрофа случилась после взлета самолета Ethiopian Airlines в Кении, ее жертвами стали 157 человек.

Источники “Ъ” в российских авиакомпаниях говорят, что приостановка сборки не приведет к отказам перевозчиков от эксплуатации самолетов американского производителя: сегодня в мире только Airbus может конкурировать с Boeing, но заказы на воздушные суда расписаны на пять лет вперед.

«На переговорах, связанных с остановкой производства и очередной задержкой срока поставок, авиаперевозчики будут пытаться выжать из производителя все соки. Но отказываться от машины никто не будет»,— уверен источник “Ъ” на рынке.



Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев говорит, что приостановка производства — исключительно тактический ход, призванный минимизировать убытки производителя до окончания сертификации FAA. «Разрушить дуополию Boeing и Airbus крайне затруднительно. Американский производитель сохраняет доверие эксплуатантов, несмотря на свои проблемы»,— считает эксперт. Он отмечает, что требования компенсаций и уступок со стороны авиакомпаний в ближайшие годы будут сильно давить на Boeing, но компания не испытает проблем с получением заемного финансирования и доведет MAX до должной кондиции. Поставки самолетов, заказанных перевозчиками, но еще не произведенных, сдвинутся на время простоя конвейера и еще на один месяц, который уйдет на возобновление производства. Уже произведенные самолеты будут поставлены заказчикам сразу после сертификации, сказал господин Пантелеев.

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя