Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer / Reuters

В Индонезии разбился Boeing 737

На борту самолета было 189 человек

от

В Индонезии разбился Boeing 737, на борту которого было 189 человек, в том числе сотрудники министерств страны. Самолет, совершавший рейс из Джакарты в провинцию страны Банка-Белитунг, пропал с радаров через 13 минут после вылета, когда находился над Яванским морем. По предварительным данным, самолет распался на части после удара о воду. По мнению спасателей, шансов найти выживших практически нет.


Самолет Boeing 737 индонезийской авиакомпании Lion Air выполнял рейс JT610 из Джакарты в провинцию страны Банка-Белитунг. На его борту, как уточнили в авиакомпании, находились 189 человек, в том числе восемь членов экипажа. Борт вылетел в 06:20 по местному времени (02:20 мск) и пропал с радаров через 13 минут после взлета, находясь в это время над Яванским морем в 12 км от берега. Погодные условия в этот час были в норме, пояснили специалисты индонезийского агентства метеорологии. По всей вероятности, речь идет о технических неисправностях, так как на предыдущем рейсе у этого борта уже возникали проблемы, сообщили представители Министерства транспорта Индонезии. Как передает издание The Jakarta Post, через две минуты после взлета пилот запросил разрешения на возвращение в аэропорт Джакарты, и диспетчер его подтвердил. Переговоры подтверждает аудиозапись, однако о причинах запроса не сообщается.

Руководитель авиакомпании Lion Air Эдвард Сирайт признал, что у самолета на предыдущем — ночном рейсе Бали—Джакарта возникали неполадки: «Действительно, были сообщения о технической проблеме, но она была решена в соответствии с процедурами, рекомендованными производителями самолета». Он также подчеркнул, что самолет перед вылетом был полностью исправен. По его словам, пилоты были опытные: первый пилот имел более 6 тыс. часов налета, второй — более 5 тыс. часов. По данным The Jakarta Post, самолет был построен в 2018 году, а авиакомпания получила его в середине августа и вскоре ввела в эксплуатацию.

Министр транспорта Индонезии Буди Карья Сумади заявил, что Национальная комиссия по безопасности на транспорте расследует причины аварии, а спасатели все еще работают в Яванском море.

«Судя по всему, это не может быть следствием небрежности со стороны соответствующих властей. Что бы то ни было, комиссия по безопасности на транспорте это выяснит»,— цитирует министра The Jakarta Post.



По предварительным данным, самолет распался на части от удара о воду и затонул, сообщил журналистам заместитель руководителя Агентства по преодолению чрезвычайных ситуаций и последствий катастроф Индонезии Сурио Адьи. Он пояснил, что шансов найти выживших практически нет, и усилия сосредоточены на поиске тел погибших. Тем не менее на берегу дежурят машины скорой помощи. На месте крушения работают более 300 человек, включая военных, сотрудников полиции и местных рыбаков. На воде плавает много обломков самолета и личных вещей. Также на месте работают дайверы: глубина моря здесь 30–35 м. Они ищут черные ящики и фюзеляж самолета. Уже подняты из воды несколько тел погибших. Работу затрудняют сильные подводные течения.

По данным авиакомпании, на борту лайнера было два иностранца — пилот родом из Индии и гражданин Италии. Россиян, по предварительной информации, на борту не было.

Об этом сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь посольства РФ в Джакарте Денис Тетюшин: «Официального ответа на наш запрос в Агентство по преодолению чрезвычайных ситуаций и последствий катастроф Индонезии мы пока не получили. Неофициальные списки находившихся на борту пассажиров и членов экипажа пока опубликованы только местными СМИ. Мы проанализировали эти списки — там только индонезийские фамилии, так что, по предварительным данным, на борту россиян не было».

Также известно, что среди пассажиров были три ребенка, в том числе двое младенцев. Кроме того, на борту самолета находились сотрудники Министерства финансов страны, а также Министерства окружающей среды и Министерства энергетики, представители Службы по госактивам и аукционам и Службы госказначейства. Глава Минфина Индонезии Шри Мульяни пояснила, что этим рейсом летели 20 сотрудников ее ведомства, которые посещали мероприятие в Джакарте.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя