Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва нашла пути отходов

Столица поделится мусором с Калужской и Владимирской областями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Впервые столичные власти раскрыли, в каких объемах и куда помимо Подмосковья поедет московский мусор. За десять лет Москва вывезет свыше 15 млн тонн мусора в Калужскую и около 9 млн тонн во Владимирскую области. Это следует из проекта московской территориальной схемы обращения с отходами (документ регламентирует обращение с отходами в регионе). При этом резонансный проект полигона в Архангельской области в документе не фигурирует, хотя собеседники “Ъ” утверждают, что он все еще может быть реализован.


Уже в 2020 году в «экотехнопарк» в Износковском районе Калужской области будет вывезено более 1,5 млн тонн столичных отходов. Также 666 тыс. тонн московского мусора будет отправлено во Владимирскую область, однако на каком именно объекте он будет размещен, неизвестно. До конца 2029 года в Калужскую и Владимирскую области планируется вывезти более 15 млн и около 9 млн тонн мусора соответственно. Проект столичной терсхемы корректирует действующий документ от 2016 года. Сайт столичной мэрии говорит, что он размещен в середине ноября, однако “Ъ” в конце месяца не нашел его (на появление обратил внимание Telegram-канал Trash Economy). Общественное обсуждение терсхемы продлится до 16 декабря, сбор замечаний закончен 1 декабря.

И. о. директора департамента природопользования администрации Владимирской области Татьяна Клеменко заявила, что впервые слышит о договоре с Москвой, и посоветовала обратиться за комментарием в столичное правительство. Там не ответили на запрос “Ъ”. Также “Ъ” отправил запросы в правительства Калужской и Владимирской области.

Источник “Ъ”, близкий к АП, подтверждает достигнутые договоренности, которые, по его словам, были получены не без давления на владимирского губернатора Владимира Сипягина.

Любопытно, что в июле господин Сипягин пообещал не допустить ввоз столичных отходов в регион. А в пятницу глава Калужской области Анатолий Артамонов вместе с Сергеем Собяниным открыли «экотехнопарк» в Калужской области, отметив, что он «позволит решить проблему утилизации отходов столицы».

Также в документе говорится, что столичный мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов (КПО) в Московской области: в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, Рошале и деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено и запущено лишь четыре из них, хотя на остальных, согласно документу, также планируется размещать мусор уже в следующем году. Из 13 действующих подмосковных полигонов в терсхему попали лишь «Алексинский карьер» и «Храброво». Также с 2022 года мусор будут свозить на четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске по 350 тыс. тонн ежегодно. В соглашении с Подмосковьем говорится, что до 2030 года туда будет поступать 3,4 млн тонн московского мусора.

При этом на территории самой столицы появятся уже в 2020 году новые объекты — погрузочно-разгрузочные кластеры в поселке Некрасовка и возле железнодорожной станции Бойня. Потратить на каждый с учетом модернизации планируется около 4 млрд руб. Позже кластеры обещают оснастить оборудованием для отбора органических отходов, черных и цветных металлов, пластика и бумаги, а также брикетировочным прессом для упаковки отходов. В документе указано, что упаковывать будут лишь полезные компоненты (пластик и бумагу). Ранее экс-глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев говорил “Ъ”, что на комплексе в Некрасовке будет упаковываться в брикеты лишь мусор, который нельзя переработать для дальнейшей перевозки железной дорогой в Архангельскую область для захоронения. Напомним, там столичные власти планировали уже с 2020 года размещать возле станции Шиес по 500 тыс. тонн (из 8 млн тонн, образующихся в столице) бытовых отходов ежегодно в течение 20 лет. Впрочем, с 2018 года в регионе происходят многотысячные митинги против этого проекта, в июне строительство было заморожено. В проекте столичной терсхемы объекта в Архангельской области нет.

В столице впервые появится единый региональный оператор, который будет вывозить мусор из Южного, Новомосковского и Троицкого административных округов. В остальных округах с 2014 года мусор собирают и утилизируют пять компаний, с которыми заключены контракты на 15 лет. В проекте новой терсхемы говорится, что потом услугу будет осуществлять региональный оператор.

Глава московского Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов заявил “Ъ”, что проект в Шиесе не упомянут в схеме из-за отсутствия необходимой документации для строительства. Эксперт «Гринписа России» Алексей Киселев обращает внимание, что документ признает сжигание мусора его переработкой, несмотря на то что закон об этом еще не принят. «Столица повторила ошибки всех регионов при разработке терсхемы: город не планирует мероприятий по снижению образования мусора в течение ближайших десяти лет»,— сетует он.

Политолог Константин Калачев не ожидает усиления протестных настроений в Калужской и Владимирской областях, куда московский мусор все же поедет: для этого нужно, чтобы «тему кто-то раскачал»: «Но вряд ли кого-то очень волнует судьба (губернатора.— “Ъ”) Сипягина». Отметим, что в регионе с осени уже проходят митинги против новых объектов обращения с отходами.

Собеседник “Ъ”, близкий к правительству РФ, говорит, что столичным властям важно реализовать проект в Шиесе, чтобы не сложилось впечатление, что общественное мнение повлияло на планы чиновников.

Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, сообщил, что в 2020 году проекта в Архангельской области не будет, «а может, и дольше», однако проблема столичного мусора все равно остается актуальной. Он говорит, что ее не смогут решить мусоросжигательные заводы, объекты во Владимирской и Калужской областях и даже раздельный сбор отходов.

Анна Васильева, Владимир Хейфец, Людмила Сергеева; Филипп Кегелес, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя