Коротко

Новости

Памфилова допустила проведение онлайн-голосования на выборах президента

Электронное голосование может быть проведено на выборах президента России в 2024 году, если его тестирование пройдет успешно, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. Традиционный вид голосования, по ее словам, в любом случае останется.

«Если к 2024 году мы все отработаем, то может быть (применим.—“Ъ”), но я бы так категорично не утверждала. Но гипотетически предположить, если все сложится удачно, то может быть»,— сказала госпожа Памфилова журналистам (цитата по ТАСС).

Глава ЦИКа пояснила, что применение онлайн-голосования на выборах президента будет зависеть от технической стороны вопроса. «У нас три задачи: кибербезопасность, прозрачность, с одной стороны, с другой стороны, тайное голосование. Они друг друга взаимоисключают, технически соединить их не так просто»,— сказала Элла Памфилова.

При этом даже если технически электронное голосование можно будет внедрить везде, традиционное голосование с бюллетенями все равно останется, поскольку у людей «должно быть право выбора», отметила госпожа Памфилова. «Есть ритуалы, есть традиции, есть привычки, мы не должны людей лишать этого»,— сказала она журналистам.

Впервые эксперимент с электронным голосованием прошел на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года в трех избирательных округах (№1, 10, 30). Результаты голосования в 30-ом округе стали причиной для разбирательства. Бывший кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман проиграл представителю «Единой России» Маргарите Русецкой с разницей в 84 голоса, причем значительное преимущество голосов у госпожи Русецкой было именно в электронном голосовании. По словам Романа Юнемана, на обычном участке таких результатов «даже близко» не было. Он подал иск в Чертановский суд Москвы об отмене результатов электронного голосования, но его отклонили. Господин Юнеман подал жалобу в Мосгорсуд.

О проблемах с электронным голосованием также заявили представители КПРФ и внесистемной оппозиции. По их словам, бюджетников принуждали к электронному голосованию.

Подробнее об иске Романа Юнемана читайте в материале “Ъ” «Настроение сбоевое».

Реакция департамента информационных технологий на заявления о проблемах с онлайн-голосованием — в публикации “Ъ” «Электронных бюджетников не заметили».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя