На поведение родителей еще посмотрят

Супругов Проказовых и Хомских не лишили родительских прав, но вынесли предупреждение

Никулинский и Лефортовский суды Москвы отклонили иски о лишении родительских прав супругов Елены и Петра Хомских, а также Ольги и Дмитрия Проказовых. С исками обратилась московская прокуратура после того, как родители с детьми пришли на несанкционированные митинги в центре Москвы. Дела рассматривались в закрытом режиме «в интересах несовершеннолетних», оба суда вынесли родителям предупреждение о необходимости изменения отношения к воспитанию детей. Супруги Хомские и Проказовы намерены предупреждения обжаловать.

Петр Хомский намерен обжаловать предупреждение суда о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей

Петр Хомский намерен обжаловать предупреждение суда о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Петр Хомский намерен обжаловать предупреждение суда о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

27 июля супруги Проказовы, по данным московской прокуратуры, пришли на несогласованную акцию со своим годовалым сыном и дали подержать его якобы «чужому человеку» — волонтеру незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Сергею Фомину. В московской прокуратуре увидели в этом злоупотребление родительскими правами, заявив, что передача «третьему лицу» ребенка «подвергла опасности здоровье и жизнь мальчика» и «повлекла причинение ему физического и морального вреда». Надзорный орган обратился в суд с иском о лишении родительских прав. Также в прокуратуре напомнили, что Дмитрий Проказов правом голоса в Москве не обладал (акция была посвящена требованию допустить к выборам в Мосгордуму ряд кандидатов), так как зарегистрирован в столице временно. Супруги Проказовы сообщили СМИ, что господин Фомин является двоюродным братом Ольги Проказовой, и продемонстрировали паспорт Дмитрия Проказова с московской пропиской.

3 августа телеканал «РЕН ТВ» выпустил ролик, в котором видно, как Петр и Елена Хомские вместе с другими протестующими идут по Пушкинской площади с двумя дочерями в колясках, а также проходят сквозь оцепление, пытаясь уйти с площади. 9 августа прокурор Яна Старовойтова обратилась в суд с иском о лишении Хомских родительских прав в отношении обеих дочерей (всего в семье три ребенка), так как супруги «с учетом беспомощного состояния дочерей умышленно допустили нахождение последних рядом с толпой агрессивно настроенных митингующих, а также сотрудниками правоохранительных органов со спецсредствами». Петр Хомский является бывшим волонтером команды политика Алексея Навального.

Лефортовский (рассматривал дело семьи Проказовых) и Никулинский (рассматривал дело семьи Хомских) суды в понедельник приняли идентичные решения: иски прокуратуры были отклонены, родители получили предупреждение «о необходимости изменения отношения к детям». Адвокат супругов Хомских Татьяна Сустина заявила, что намерена обжаловать вынесенное предупреждение, назвав его для семьи «не выигрышным».

«Родителям сказали: сейчас мы вас родительских прав не лишаем, потому что эта мера преждевременная, но если вы продолжите появляться в центре в дни митингов, то ситуация может повториться»,— заметила адвокат супругов Хомских.

По ее мнению, «решение о лишении родительских прав было бы произволом, но и такое решение не может удовлетворить наших требований». Госпожа Сустина отметила, что пока нет информации о ходатайстве, где заявлено о злоупотреблении правами истцом: «Думаю, что в нем будет отказано в тексте решения суда». Она также не исключила, что и прокуратура попытается оспорить решение: «Это (решение суда.— “Ъ”) не нашим и не вашим».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, юристы которого представляли интересы семьи Проказовых, напомнил “Ъ”, что в постановлении пленума Верховного суда РФ о делах, связанных с лишением родительских прав, установлено, что лишение родительских прав — крайняя мера ответственности. Он пояснил, что предупреждение ответчику о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей выносится судом «в исключительных случаях», «при доказанности виновного поведения родителя с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка». «Мы, кончено, рады, что сегодня органы опеки не ворвутся в дом наших доверителей и силой не заберут у них ребенка, так как суд отказал прокурору,— сказал господин Добрынин.— Однако точку в этом деле ставить рано. Получим решение суда и пойдем в вышестоящий суд добиваться отмены вынесенного судом предупреждения». Он пояснил, что на практике в спорах о лишении родительских прав «предупреждения применяют нечасто»: «Но в деле семьи Проказовых это правовой нонсенс, поскольку в этом деле нет ничего ни от права, ни от фактов».

Елизавета Михальченко, Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...